Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни. Систематическое духовнонравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности. Раннее детство и дошкольный возраст – это те периоды развития маленького человека, когда закладываются нравственные установки, ценностные ориентации, формируется характер. Опасны для духовно-нравственного развития детей игрушки, компьютерные игры, телепередачи, которые снабжают их ложными представлениями об окружающем мире и перегружены сценами насилия, агрессии. Ведь, как подчеркивал К. Д. Ушинский, дитя мыслит образами. Поэтому необходимо питать его душу только из чистых источников.
Ничем не заменимый источник нравственного воспитания детей – это художественная литература, а именно сказка.
С помощью сказки у детей раннего дошкольного возраста воспитывается:
Воля— сложное и многогранное качество личности.
Вера в себя — умение противостоять неудачам. Смелость — самообладание, бесстрашие, умение вести себя достойно в критических ситуациях. Трудолюбие — нежелание сидеть без дела, стремление к полезному труду.
Настойчивость — терпение и выдержку при достижении цели. Обязательность — умение держать слово.
Оптимизм — веру в успех, увлеченность, душевный подъем.
Целеустремленность — умение определять цель и настойчиво добиваться ее достижения.
С помощью сказки у ребенка развивается:
• умение слушать;
• умение познавать;
• умение сравнивать, сопоставлять;
• умение мыслить словами;
• связная речь;
• мышление;
• внимание;
• память;
• воображение;
• мимика лица и жесты;
• эстетические чувства;
• чувство юмора.
Именно со сказки у ребенка начинается знакомство с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом. Сказка даёт первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости.
Сказки закладывают моральные и социальные ценности. Без преувеличения можно сказать, что чтение сказок - это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души.
ярко выражены в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях близких людей, превращаются в эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.
Характерной особенностью работы по формированию духовно-нравственного отношения к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение старших дошкольников к крестьянской культуре и быту. Крестьянское искусство входит в жизнь современного ребенка вместе с народной песней, сказкой, былиной, поэтому оно так близко ему и понятно. Педагоги нашего детского сада совместно с родителями, работниками музеев помогают детям получить представление о разных видах народного искусства и пережить отношение к ним в продуктивной, игровой деятельности. Знакомство ребенка с народным искусством развивает у него вкус и бережное отношение к материальным ценностям, созданным предшествующими поколениями. Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детском саду является проведение сезонных музыкально-игровых праздников: осенью — «Ярмарка»; зимой — «Новый год», «Рождество», «Святки», «Защитники Отечества», «Масленица»; весной— «Наши любимые», «Праздник птиц», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Именины березки» (Троица). Дети старшего дошкольного возраста получают представление о материале, из которого изготовлены предметы народно-прикладного искусства. Педагоги вовлекают детей в процесс изготовления народных игрушек и других предметов, в ходе которого дети приобретают навыки работы с художественным материалом и привычку делать своими руками приятные и полезные для людей вещи. Данная работа знакомит детей с народным костюмом. Это очень важно, так как позволяет показать непрерывную связь поколений и связь искусства
Предметом познания народной культуры является и архитектура как часть народного искусства, связанная с традиционной народной культурой и природной средой.
Совместно с родителями расширяем круг приобщения детей к устному народному творчеству. Старших дошкольников знакомлю с волшебными сказками, афоризмами, пословицами, поговорками, народными приметами, героическим эпосом.
Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Поэтому в своей работе мы всегда обращаемся к игре: как к дидактической, так и к народной. Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа (русские народные игры “Гуси-лебеди”, “У медведя во бору”, “Волк и овцы” и т.д.) Несправедливо будет, если не отметим значение дидактических игр в формировании духовнонравственных качеств дошкольника. Чувства уважения и гордости прививают дидактические игры с национальным колоритом: “Укрась одежду национальным узором”, “Сложи одежду”, “Сортируй узоры”, “Исправь ошибку”
(национальные куклы одеты неправильно). Цикл дидактических игр по родному городу помогает формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций. “Узоры родного города”, “Не ошибись”, “Знаешь ли ты?” (знаменитости города), “Путешествие по городу”, “Где находится памятник?” “Птицы нашего города”, “Собери целое”, “Загадки о городе”, “Так бывает или нет?” помогают в развитии любви к родной земле, гордости принадлежностью к этому народу.
Духовно – нравственный портрет дошкольника:
➢ Добрый, не причиняющий зла живому
➢ Честный и справедливый
➢ Любящий и заботливый
➢ Трудолюбивый и настойчивый
➢ Творящий и оберегающий красоту мира
➢ Стремящийся к знаниям
➢ Смелый и решительный
➢ Свободолюбивый и ответственный
➢ Самостоятельный и законопослушный
➢ Чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой
➢ Бережно относящийся к слову, к своим речевым поступкам
➢ Патриотичный (готовый поступиться своими интересами)
➢ Толерантный
(уважающий других, не похожих на него) МБДОУ «ЦРР «Добрянский детский сад №15»
«Развитие духовно-нравственных качеств
у детей младшего и
старшего дошкольного
возраста»
Воспитатель:
Назарова Елена Разифовна
г.Добрянка, 2023г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.