«Развитие элементов Логического мышления» по программе «Развитие» для детей старшей группы

  • pdf
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 45d049d2d8f7d312feb2507624e9bd51.pdf

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  детский сад №58 «Золушка» комбинированного вида г. Улан-Удэ

(МБОУ детский сад №58 «Золушка» г. Улан-Удэ)

 

 

Рабочая тетрадь

Раздел: «Развитие элементов  Логического мышления» по программе «Развитие»

для детей старшей группы

 

 

Автор: Козлова Валентина Александровна, старший воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

г. Улан-Удэ

2020  

Введение

 Данное пособие предназначено для детей старшего возраста (5-6 лет), их родителей, а так же воспитателей дошкольных учреждений, основная образовательная программа которых основана на программе «Развитие» Л.А. Венгера под редакцией А.И.Булычевой. Тетрадь содержит 30 заданий по разделу и  предназначена для закрепления полученных навыков и знаний дома, и в свободной деятельности в детском саду.

                В    тетрадь    включены    задания    на    освоение    двух    видов    понятийных     отношений:

классификационных (отношения подчинения и соподчинения) и сериационных (отношения последовательности).

Отношения сериации - это отношения между объектами, упорядоченными по степени интенсивности какого-либо признака. Признаки, по которым упорядочиваются объекты, могут быть наглядными (величина, яркость и др.) или скрытыми от непосредственного наблюдения (сила, доброта, ум и др.). Установление последовательности понятий об объектах, различающихся по выраженности тех или иных свойств, осваивается при помощи ряда из полосок или кружков равномерно возрастающей величины. 

Для развития представлений о сериационных отношениях используется наглядная модель в виде сериационного ряда, т.е. ряда объектов (кругов, полосок) равномерно изменяющейся величины. Величина заместителя отражает выраженность признака в объекте. Вначале дети овладевают действием соотнесения наглядного ряда величин и ряда упорядоченных объектов. Затем дошкольники используют сериационный ряд в качестве модели отношений между наглядно представленными объектами. На следующем этапе наглядный ряд величин используется детьми в качестве модели словесно обозначенных сериационных отношений между объектами.

Задание на установление сериационных отношений в тетради – со 2-9, 11, 14, 15,17.

Классификационные отношения - это отношения между понятиями по уровню их обобщенности, или родо - видовые отношения. В основе обобщения лежит установление соотношения понятий по содержанию (совокупности существенных признаков) и объему (совокупности охватываемых данным понятием объектов).

В этой форме модели понятия обозначаются кругами, относительная величина которых передает уровень обобщенности понятий, его объем. Дети рассматривают отношения между понятиями двух, а затем трех степеней обобщенности. При этом каждое понятие выступает в качестве родового по отношению к менее общему и в качестве видового по отношению к более общему

Установление классификационных отношений в старшем возрасте осваивается при помощи модели в виде кругов, наиболее распространенного в логике способа наглядного изображения отношений между объемами понятий. Задание на установление классификационных отношений в тетради – с 18 по 30. 

Так же все задания в тетради направлены на составление сериационных и классификационных отношений, что развивает у детей общую способность к наглядному моделированию. Вместе с тем, оно служит средством упорядочивания имеющегося у детей опыта и подводит их к усвоению логических форм мышления, которые станут необходимыми в дальнейшем, в ходе школьного обучения.

 

 

Для успешной работы  тетради

Вам потребуется: 

1.      простой карандаш;

2.      цветные карандаши или фломастеры;

3.      Примерные условные обозначения к разделу программы

 

 

 

 

 

 

 

 

Выстроите ниже домики для животных по порядку, пусть первым будет домик для белочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотри внимательно на домик, сравни его с другими. Кто живет в этом домике? Нарисуй  это животное.

2.Какие виды транспорта изображены на картинках, назовите их. Сравните виды транспорта по скорости передвижения, и соедините их, с помощью карандаша с нужной полоской - у самого быстрого транспорта – самая длинная полоска, у второго по скорости полоска чуть короче, у самого медленного – самая короткая и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскрась виды транспорта  цветными карандашами,  или фломастерами

 

3.Сравни бабочек по яркости окраски. С помощью карандаша установите соответствие, соединив самую яркую бабочку с самым большим кружком, вторую по яркости - с кружочком поменьше и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью карандша посади самую красивую бабочку на пенёк, самую некрасивую бабочку – на поляну, бабочку, которая лучше только самой некрасивой отправь в лес. 

 

                           4.Одна      забывчивая      хозяйка      приготовила


кастрюлях воду, которая по разному нагрета. Самый большой круг – кипяток, самый маленький кружок – вода из холодильника, очень холодная. А ей нужно сделать очень много дел! Соедини картинку с нужным кружочком так, чтобы забывчивая хозяйка знала, какой водой что можно «делать».

 

 

Что летает выше бабочки, но ниже самолета?

6.Помоги Тане выбрать цветы ко дню рождения ее мамы, при условии, что «Изо всех цветов маме больше всего нравятся розы, а меньше всего- архидеи. Меньше чем розы, но больше всех других цветов нравятся ландыши. Больше чем архидеи, но меньше остальных цветов нравятся тюльпаны. Хризантемы нравятся

меньше ландышей, но больше тюльпанов». 

Это очень трудное задание и вам помогут подсказки – круги. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помогите Тане собрать букет для мамы и проведите дорожку от кругов к нужным цветам в магазине.

 

7.В конкурсе на самый длиный прыжок среди весёлых лягушат, не оказалось судей. Необходимо помочь прыгунам и оценить их прыжки, а помогут нам в этом цветные карандаши, нужно нарисовать возле каждого лягушонка линию в

соответствии с правилом: самая длинная линия будет обозначать победителя, линия которая чуть покороче самой длинной – занявшего второе место, самая короткая линия – занявшего последнее место.

Конкурс начался и лягушата выступили следующим образом: Синий лягушонок прыгнул дальше всех, красный – дальше всех, кроме синей, зелёный прыгнул хуже всех, розовый прыгнул хуже красного, но лучше бирюзового:

 

 

 

Сравнивая линии, определи, кто из двух лягушат прыгнул дальше, обведи его карандашом

 

 


Определите возраст ребят, а помогут вам в этом цветные карандаши, нужно нарисовать возле каждого ребенка линию в соответствии с правилом: самая длинная линия будет обозначать самого старшего ребенка, линия которая чуть

покороче самой длинной – младше самого старшего, но старше остальных детей, самая короткая линия – самого младшего из ребят.

 

 

Мальчик в желтой кепке – самый старший среди детей.

Девочка с хвостиком младше мальчика желтой кепке, но старше всех остальных. Девочка с косичками младше девочки с хвостиком и мальчика в желтой кепке, но старше остальных ребят.

Мальчик без кепки – самый маленький

Какого возраста мальчик в синей кепке?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнивая линии под изображениями детей, определи, кто из двух детей старше, обведи его карандашом

9.Это человечки риз сказки – у них есть имена – Маша, Женя, Катя и Саша.

Начальные буквы их имен они всегда носят с собой. Человечки с виду одинаковые, но они не похожи друг на друга по характеру. Определите  настроение человечков,  нужно нарисовать возле каждого линию в соответствии с

правилом: самая длинная линия будет обозначать самого веселого человечка, самая короткая линия – самогогрустного из них и т.д.

Человечек Женя самый невеселый, грустный. Человечек Маша веселее Жени. Человечек Катя веселее Маши. Человечек Саша веселее Кати.

 

 

 

Нарисуй настроение человечку Саше.

 Обведи красным карандашом – транспорт, синим карандашом – одежду. Можно ли эти большие группы разделить на маленькие? Каким образом?  С помощью цветных карандашей выдели – обувь, верхнюю одежду, воздушный

транспорт, водный транспорт. 

11.Найди заблудившийся предмет, обведи его карандашом. Назови оставшиеся предметы одним словом.

 

 

          

              

 

 

       

Кукла таня посадила цветы, нарисуй их цветными карандашами, если известно: Синий цветок выше фиолетового, желтый – выше синего, оранжевый -выше желтого, а красный

выше оранжевого. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.Внимательно рассмотри картинки. С помощью цветных карандашей раздели их на группы. назови получившиеся группы.

 

 

14. Кто из детей самый высокий, если мальчик в желтой кепке выше, чем девочка с косичками, а девочка с косичками выше мальчика в синей кепке?

Отгадайте загадку с помощью кругов подсказок – самый большой круг  будет обозначать самого высокого ребенка, круг поменьше- второго по высоте, самый

маленький – самого низкого ребенка. 

 

15.С помощью карандаша отгадай загадку: Кто из ребят старше всех, если Света младше Оли, Оля младше Коли, Коля младше Миши.

 

 

 

           Оля                   Коля               Света               Миша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


16.Кто изображен на картинках? Раздели их на две группы с помощью карандашей, обведя их в круг,  назови и обозначь эти группы условными обозначениями.

Каким словом можно назвать обе эти группы? Нарисуй в большом квадрате

обозначение этой группы.

        

 

 

 

 

 

18.Рассмотри картинки, дай им общее название и нарисуй условное обозначение.

С помощью карандаша разделите картинки на группы, обведя их в круг, сколько групп у вас получилось? Нарисуйте  условное обозначение этих групп.

 

 

 

                                                                  

 

 

 


 

 

 

 

Посмотри на эти картинки, в какую группу ты их определишь?

 

 

 

 

19.   Посмотри внимательно на схему. Расскажи что на ней изображено? 

Подбери название каждой группе. 

Нарисуй условное обозначение самой большой группы в квадрате.

 


20.   Посмотри внимательно на схему. Дополни её, нарисовав недостающие элементы схемы. Назови группы, придумай и нарисуй для них условные обозначения. Как называется самая большая группа, придумай и нарисуй для неё

условное обозначение?

21.Посмотри внимательно на схему. Дополни её, нарисовав недостающие элементы схемы. Назови группы, придумай и нарисуй для них условные обозначения. Как называется самая большая группа, придумай и нарисуй для неё

условное обозначение?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.Посмотри внимательно на картинки, что на них изображено? На какие группы их можно разделить? Начерти ниже схему для этих групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.Посмотри внимательно на модель. Придумай, какие слова могут быть так обозначены кругами.

 

 

25.Посмотри внимательно на схему. Расскажи что она обозначает. Найди каждому изображенному на картинке животному место в схеме.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 \ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.Рассмотри картинки, назови их одним словом. Можно ли их разделить на группы. Начерти схему  для этих групп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно ли объединить эти две схемы в одну? Начерти такую схему.