РАЗВИТИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ГНПП «ДЖУНГАРСКИЙ АЛАТАУ»

  • docx
  • 08.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Жакыпбекова Р.Ж., Жанабаев М.З..docx

    УДК 379.85

 

РАЗВИТИЕ  ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА  В ГНПП

 «ДЖУНГАРСКИЙ АЛАТАУ»

 

                         Жакыпбекова Р.Ж., Жанабаев М.З.

Жетысуский университет имени И. Жансугурова г.Талдыкоган

Научный руководитель к.б.н., ст.преподаватель Канагатов Ж.Ж.

 

       Жоңғар-Алатау МҰТП-де экологиялық және халықаралық туризмдi ұйымдастыру үшiн айрықша табиғи жағдайына ие болып, оның бағдарламасы ұлттық саябақтың табиғи ерекшелiктерiмен бiздiң халқымыздың тарихын және табиғи ресурстарын зерделеу үшiн археологиялық және мәдени ескерткiштердi бiр мезгiлде бiрiктiрумен негiзделген.

 Кiлт сөздер: туризм, рекреация, этнография, археология, көркем таулы ландшафтар, мұздықтар панорамасы

 

Жонгар-Алатауский ГНПП, располагает исключительными условиями для развития этнографического туризма, а именно проект маршрутов по этнографических объектам  для познания культуры, архитектуры, быта и традиций народа с целью изучения истории нашего народа и его природных богатств.

Ключевые слова: туризм, рекреация, этнография, археология, живописные горные пейзажи, панорама ледников   

 

         Zhongar-Alatau State National Natural Park has a unique natural environment for ecological and international tourism, the program of which is based on the use of unique natural features of the national park combined with the concurrent discovery of archaeological and cultural landmarks with a view to exploring our nation’s history and their natural wealth.

         Keywords: tourism, recreation, ecological tourism, scientific and cognitive tourism, mountaineering, trekking, rafting,  cycling tourism, Skiing tourism

 

        Джунгарско-Алатауский ГНПП имеет исключительные природные условия для организации экологического и международного туризма, программа которого основана на одновременном объединении археологических и культурных памятников для изучения истории и природных ресурсов нашего народа с природными особенностями национального парка. Джунгарско-Алатауский ГНПП  является естественной территорией, способствующей развитию этнографического туризма. Территория Джунгарско-Алатауского национального парка Таба – удивительный по красоте уголок, который является не только прекрасным местом для казахстанцев, но и для туристов из любого региона Европы, Азии, Америки. Уникальные природные условия региона, благоприятный климат и важная эстетическая привлекательность горного ландшафта идеально подходят для развития этнографического туризма Джунгарско-Алатауского ГНПП  с учетом богатства и разнообразия растительного мира. В качестве развития этнографического туризма мы предлагаем проект, который обязывает стать новой «точкой притяжения " для жителей и гостей Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка [1].

 

 Проект этнографического туризма

1. наименование особо охраняемых природных территорий ООПТ: государственный национальный природный парк» Джунгарский Алатау"»

2. название маршрута « " исторические места Джунгарского Алатау»

3. классификация маршрутов:

3.1 по виду расположения: комбинированное (автомобильно-пешеходное);

3.2. по срокам: сезонные (летние);

3.3. по форме организации: групповая.

4. маршрут маршрута: г. Сарканд-Екаша A. - Аманбоксы a. - Дом лесника "малый басын". - Баянбай А. - "Большой" дом лесника. - Тополевка а. - Лепс А. - "Түқымбак» - «археологические раскопки» – "могила Уйгентас" – с историческими достопримечательностями села Лепсы- г. Саркан.

5. продолжительность маршрута: Общая протяженность - 446 км. Проезд на автомобиле - 437 км. Пешком - 9 км. Продолжительность: 2 дня. Проезд на автомобиле: 14 ч.25мин.

Хождение: Время отдыха (утро, обед, вечер, ночь)  - 37 ч. 30мин; время в пути по маршруту - 17ч. 05мин.

6. время следования по маршруту: июнь – сентябрь (время маршрута может меняться в зависимости от климатических условий).

7. количество лиц в составе группы: до 10 человек (в зависимости от помещения в дом лесника). Ограничения группы: в неделю - 2 группы, в месяц-8 групп, в сезон-20 групп.

5. продолжительность маршрута: Общая протяженность - 446 км. Проезд на автомобиле - 437 км.

8. прогулка по маршруту по типу экскурсионного сезона (рекреационные нагрузки допуск: 1Топ в неделю из 20 человек ).

9. возможность передвижения по тропе без экскурсовода: Поход проводится со служебным инструктором или экскурсоводом, знающим места водных переходов по основным путям маршрута.

Необходимое оборудование:  отдельно-путевка, теплая одежда, обувь, дождевик, индивидуальная посуда, постельное белье, репеленты (противомоскитные средства) в зависимости от благоприятных условий.

Групповые - обед контейнеры и мешки для мусора: Специальные-бинокли, фотоаппараты, электрические фонари.

10. основные дисциплинарные правила следования по тропе: в памятке указан план и схема маршрута, при следовании по маршруту путешественник должен соблюдать правила и требования, указанные в памятке. Особые требования, предъявляемые к участникам экскурсии: наличие периодической одежды и удобной обуви для подъема автомобильного проезда, похода в горы, наличие средств защиты от укуса клеща [2].

11. меры безопасности: правила техники безопасности указаны в памятке.

12. составление планов движения по маршрутам (Таблица 1).

 

Таблица 1. План следования маршрута:

p/c

Зона маршрута

км

 

 

Движение

время, час, мин.

Остановка

время

час, мин.

Места остановок

начало

конец

Езда на машине

1.

г. Capкaн

«Могила желисай»

5

0,10

0,15

1-ККA

2.

«Могила желисай»

пос.Eкиaшa

17

0,30

 

 

 

3.

пос.Eкиaшa

п.Aмaнбоктep

18

0,35

0,10

 

4.

Aмaнбоктep a.

Горы Мapкaтaу  

10

0,25

0,20

 

5.

Горы Мapкaтaу  

«Богeт»

17

0,30

0,30

3-ККA

6.

«Богeт»

«Малый  Бacкaн» дом лесника

12

0,20

1,30

Обед

7.

«Малый  Бacкaн» дом лесника

пос. Бaянбaй

8

0,25

 

 

8.

пос. Бaянбaй

«Большой Бacкaн» дом лесника

10

0,35

0,10

 

9.

«Большой Бacкaн» дом лесника

Ущелья Утепсай и Жамансай

 

10

 

0,15

 

0,30

 

10.

Ущелья Утепсай и Жамансай

«Большой Бacкaн» дом лесника

 

10

 

0,30

 

14,00

Ужин

Ночлег.

Завтрак

11.

«Большой Бacкaн» дом лесника

"Святой камень»

8

0,20

0,30

5-ККA

12.

"Святой камень»

пос. Тoпoлёвкa

26

1,00

0,15

 

13.

пос .Тoпoлёвкa

Питомник "Лепсинск"»

28

2,00

 

1,00

 

Обед

6-ККA

14.

Питомник "Лепсинск"»

Археологические раскопки вдоль реки Лепсинска

4

0,10

0,20

7-ККA

15.

Археологические раскопки вдоль реки Лепсинска

Могила» Уйгентас"

45

1,30

0,20

8-ҚКA

16.

Могила» Уйгентас"

Гостиница Лeпcинск

52

2,00

14,00

Ужин

Ночлег.

Завтрак

17.

Гостиница Лeпсинск

"С историческими местами села Лепсинск»

12

1,00

2,00

 

Конец мapшpута

18.

пос .Лeпcинск

г.Capкaн

145

2,00

 

 

                         Всего:

437

14ч.25мин

36ч.20мин

 

Печщий ход

19.

Горы Мapкaтaу

«Питpoглифтep»

1,5

0,35

0,40

2-ККA

20.

«Питpoглифтep»

Горы Мapкaтaу

1,5

0,35

 

 

21.

«Малый  Бacкaн» дом лесника

"Малый Басганский водопад»

3

0,45

0,30

4-ККA

22.

"Малый Басганский водопад»

«Малый  Бacкaн» дом лесника

3

0,45

 

 

Всего:

9

2,40

1,10

 

 

13.Схема маршрута.

14. краткое описание экскурсионного маршрута: точка выхода на маршрут и место сбора туристов – административный дом государственного учреждения ГНПП «Джунгар-Алатау» города Сарканда. Оформление и регистрация разрешительных документов на территорию сада производится в доме администрации [3].

         Проезд на транспорте по маршруту» этнографический тур «проходит по горному хребту Желисай в юго - восточном направлении автодороги» Саркан-Лепсы". Во время маршрута отдыхающие останавливаются на смотровой площадке №1 могильника «Желисай», расположенной в 700м от трассы. Трасса заканчивается при подъезде к селу Екаша, далее поднимается по грунтово-черной дороге от села Аманбоктер до горы Маркатау. От горы» маркатау «до» петроглифа " начинается пешеходный маршрут, общая протяженность маршрута – 1,5 км, где находится смотровая площадка №2. От горы Маркатау до «плотины» 17 км, находится смотровая площадка №3. "Плотина" была построена в 1982 году из-за селевых потоков.

        Кроме того, из горных районов можно увидеть красивый вид на гору «Барометр", что означает, что снег или дождь из-за скопления облаков на вершине горы придают особый вид. Туристы отправляются из» плотины «в дом лесника» Малый Басгат", обедают и отдыхают в доме лесника. Отдохнувшая туристическая группа пешим ходом направляется к водопаду (длина-100м) и останавливается на смотровой площадке №4. Водопад захватывает с собой высокий гранитный порог реки aca, а также туристы могут с интересом наблюдать за величественными елями, растущими прямо над обрывом. В реке водятся различные виды рыб, одна из которых-бескрылая блесна. Из животного мира обитают Тянь-Шяньский бурый медведь, Сибирская таволга, косуля, каменная куница, марал, Синяя птица и др. Маршрут проходит через село Баянбай к дому лесника "Улкен Басган". По пути можно было наблюдать и наблюдать за куропатками и птицами, куропатками, фазанами, куропатками и косулями, растущими на берегах нуара. По прибытии в дом лесника туристы смогут увидеть знаменитые яблони Сиверса, растущие в яблоневом саду, а также в 10 км выше дома лесника туристы смогут насладиться видом на величественные, высокие горы и ледники с ущельями Отепсай и Жамансай. В ущелье Жамансай обитают таволга (Сибирская горная коза) и левобережье большой поймы в еловых зонах медведя, марала, белки и кураги, а на правом берегу реки-сибирская косуля, Барсук и др. животные. Путешественники после увлекательной прогулки возвращаются в дом лесника, чтобы пообедать, отдохнуть и переночевать.

         На следующее утро туристы направляются к святому «Святому камню», расположенному в доме лесника, на смотровой площадке №5. Священный "Аулие тас" расположен в селе Екаша Саркандского района на возвышенности, в центре горной местности, скрытой от кумарских источников. Уникальное расположение священного камня и рост видов растений у подножия горы камня привлекают туристов. К святому камню можно пройти по двум маршрутам или подняться по этажной лестнице в небо, а туристы поднимаются по священному камню между лесом ну, рощицей, которая находится почти на 300 метров выше. Из него пассажиры смогут проследовать через село Тополевка в село Лепсы, попутно осмотреть каменистые плиты реки Теректы, где отдыхает и купается местное население. Вода реки Теректы чистая и прозрачная. окружающая местность богата растительностью, встречается в смешанных видах леса-ель, кедр, яблоня, Белая береза, осина, боярышник, шиповник и др. Путешественники, прибывшие в село Лепсы, останавливаются на смотровой площадке № 6 и останавливаются в питомнике села Лепсы, где их ждет увлекательная экскурсия, то есть в» тюбике " выращивается 18 видов древесных пород aca. По желанию отдыхающие могут ознакомиться с основными мерами по посеву и уходу за молодыми растениями в питомнике. От него туристическая группа направляется к курганам, расположенным на берегу реки Лепсы, то есть смотровой площадке № 7. Осмотрев места археологических раскопок, туристы направляются на правом берегу реки Тентек в ущелье Уйгентас к северу от пограничного отряда (пограничной заставы) к месту расположения могильника Уйгентас железного века раннего средневековья.

       На площади первой террасы реки Тентек расположено более 150 погребальных курганов aca размером 500х1000м. Из него туристическая группа сможет вернуться в село Лепсы и увидеть памятники о завершении слияния Казахстана и России, расположенные в селе Лепсы - Никольскую церковь (сейчас идет ремонт), бывший купеческий дом Попкова, Лепсинский водочно-спиртовой завод, старинные здания и усадьбы. Памятники увидят древнерусскую градостроительную скульптуру, а также знаменитую на землях Жетысу, Центрального, Восточного Казахстана каменную скульптуру тюркского времени "Балбык", познакомятся с их историей. Памятники в селе Лепсы появились в 6-8 веках до н. э., а в 1991 г. на территории Лепсы был обнаружен пограничный ствол, такими мачтами обозначены границы кочевых родов во времена Золотой Орды. Кроме того, путешественники смогут увидеть экспонаты в школьных музеях, познакомиться с научными трудами знаменитостей, историей села [4].

15. краткая характеристика природных объектов на смотровых площадках по маршруту:

       Объектами осмотра по маршруту являются реки Большой басын и Малый басын. От начала маршрута до села Лепсы впечатляет природа елово-пихтового лесополосы, а также живописные пейзажи Джунгарского Алатау с ущельями рек, низменными долинами и ледниками.

16. краткая характеристика маршрутов на капитальных территориях:

      Из-за того, что шоссе не так часто встречается, маршрут проходит по горной местности. Первоначальная маршрутная трасса от г. Сарканда до с. Тополевка, но требует капитального ремонта. От села аманбоктер до «плотины» встречаются извилистые грунтовые дороги. От» плотины «до дома лесника» Малая Басганы«, от села Баянбай до дома лесника» большая Басганы " дорога проходит по крутым спускам и бурным дорогам. Проезд от дома лесника» большой басын " по грунтовой дороге через села Екаша, Тополевка и до села Лепсы возможен на специальных автомобилях, предназначенных для передвижения на высоком уровне. В дождливые дни очень опасно ездить на автомобиле из-за появления на дороге водозаборов.

17. Действия туристской группы при обнаружении возможности возникновения Апатических явлений:

      На маршруте могут возникнуть следующие катастрофические явления: селевая вода, оползни, каменные развалины. Действия группы в аварийной ситуации: в случае грозы: в лесной зоне – отделиться друг от друга на расстоянии нескольких метров; aca спрятаться среди высоких толстокорневых деревьев. В открытой горной местности-найти сухие участки на отдельно расположенных территориях, которые будут скрыты от низин, остановить движение и спуститься вниз по высоким склонам. При обнаружении явлений апатии, без паники, паники находить подходящие места в зависимости от безопасной ситуации, соблюдать и выполнять основные положения руководителя или организатора. В случае угрозы жизни отдыхающих проводятся мероприятия по их спасению, т. е. под руководством руководителя вывод группы в безопасное место или доставка автотранспортом.

18. рекомендации к тексту информационного листа в путевке.

        Маршрут «научно-познавательный тур» для всех возрастных групп, оказывающий эффективное воздействие на экологическое просвещение, предлагает автомобильные и пешеходные экскурсии. Экскурсия носит индивидуальный и коллективный характер в зависимости от всех возрастных групп. Основное содержание тематических аспектов в экскурсии:

- Природные комплексы и объекты на территории ГНПП;

- Функциональные территориальные границы, история создания, цели и задачи национального парка; содержание деятельности по работе с отделами ГНПП.

- Природные объекты национального парка.

Необходимое оборудование участников экскурсии:

отдельно-путевка, теплая одежда, обувь, дождевик, индивидуальная посуда, постельное белье, репеленты (противомоскитные средства) в зависимости от условий комфорта гор.

 19. благоустройство маршрутов:

     Все площадки оборудованы мусорными контейнерами, туалетами и очагами.

Меры разметки: на смотровых площадках маршрут обозначен перспективными указателями движения. По маршруту расположены 2 дома лесника «Малая Баскан», «большая Баскан» и одна гостиница в селе Лепсы. Дома лесника оснащены двигателем, рацией, баней, аптечкой и специальными контейнерами для мусора с навесами, навесами, туалетами, питающими электричество солнечным светом

20. решение научно-технического совета Государственного национального природного парка. Утверждено решением исследовательской экспедиции и научно-технического совета туристского маршрута» этнографический тур«, проведенного совместно с сотрудниками отдела экологического просвещения и туризма Государственного национального природного парка» Джунгарский Алатау " и отдела научной работы и агробиосанализа горной местности [5].

      Маршрут представляет собой информационную, туристско-экскурсионную, описывающую особую природу и историю «Джунгарского Алатау» с целью экологического просвещения, отражающего природные основы и объекты национального природного парка. Проезд на транспорте по маршруту " г. Сарканд – с. Тополевка."проезжая по автодороге, а остальная часть грунтово-каражолинская, а пешеходная тропа проходит по старой тропе. Смотровые площадки, не оказывающие негативного влияния на природные комплексы территории национального природного парка, расположены в безопасных зонах.

 

 

Список литературы:

1.     Пpaвитeльcтвo Pecпублики Кaзaхcтaн. Кoнцeпция paзвития туpизмa в Pecпубликe Кaзaхcтaн: oдoбpeнo пocт. oт 6 мapтa 2001 г. № 333 //Туpиcтcкaя дeятeльнocть. – Aлмaты, 2003. C. 16–30.

2.     Туpизм Кaзaхcтaнa в 2005 гoду /Cтaтиcтичecкий cбopник. – Aлмaты: Aгeнтcтвo Pecпублики Кaзaхcтaн пo cтaтиcтикe, 2006. – 145 c.    

3.     Пpaвитeльcтвo Pecпублики Кaзaхcтaн. Кoнцeпция paзвития туpизмa в Pecпубликe Кaзaхcтaн: oдoбpeнo пocт. oт 6 мapтa 2001 г. № 333 //Туpиcтcкaя дeятeльнocть. – Aлмaты, 2003. C. 16–30.

4.     Жeтіcу Aлaтaуындa туpизімді дaмытудың гeoгpaфиялық нeгіздepі: oқу құpaлы/ E.A.Тoқпaнoв.- Тaлдықopғaн: ЖМУ, 2010. 216 б

5.     «UNWTO world tourism Barometer».UNWTO wored tourism Barometr (world turism organization) 11januari 2013. Retieved 2013-0409.