Тезисы к выпускной квалификационной работе
«Развитие функциональной математической грамотности посредством проектной деятельности на уроках математики»
Шайбле Вероника Андреевна
Группа: Ш-46
Специальность: 44.02.02 Преподавание в начальных классах
Руководитель: Ковалева Жанна Александровна
Актуальной является разработка дидактического сопровождения формирования функциональной грамотности младших школьников в сфере безопасного и здорового образа жизни. В нашем исследовании речь идет о внеурочной деятельности младших школьников.
В настоящее время проведены исследования, посвященные проблеме формирования функциональной грамотности населения как гарантии безопасности его жизнедеятельности.
Авторы обращают внимание на важность формирования функциональной грамотности, характеризующей сегодня качество жизни, показывают структуру безопасности жизнедеятельности. В исследованиях даётся представление о функциональной грамотности, ее структуре и функциях, охарактеризованы структурные компоненты функциональной грамотности (глобальные виды грамотности и специфические для конкретной страны) и практика их овладения в российском образовании. Также показана модель развития функциональной грамотности в условиях изменений.
Современная школа обеспечивает учащихся необходимым багажом, но не всегда формирует умения выходить за пределы привычных учебных ситуаций. Педагоги школы дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных, жизненных ситуациях. Это обусловлено как стремительным развитием науки и техники, так и быстрым моральным устареванием учебной литературы, слабо связанной с проблемами повседневной практики человека.
Хранение и передача знаний, навыков, норм и идеалов, образцов деятельности и поведения, социальных ценностей и ориентаций в системе образования осуществляется через учителя, поэтому к педагогической культуре учителя предъявляются высокие требования, одним из которых является функциональная грамотность.
Требования ФГОС НОО такие, что наравне с классическим определением «грамотность», возникло представление «функциональная грамотность». Функциональная грамотность – умение человека входить во взаимоотношения с наружной сферой по максимуму и стремительно приспособиться и действовать в ней. В отличие от простой грамотности как возможности персоны прочитывать, осознавать, оформлять элементарные краткие тексты и совершать простые арифметические операции, функциональная грамотность есть атомарный уровень познаний, умений и способностей, гарантирующий нормальную деятельность персоны в концепции социальных взаимоотношений, какой является по минимуму важным для реализации жизнедеятельности личности в определенной цивилизованной среде
Исходя из вышесказанного, тема исследования «Развитие функциональной математической грамотности посредством проектной деятельности на уроках математики» актуальна, но недостаточно изучена.
Возникает проблема как сформировать функциональную грамотность обучающихся на уроках математики.
Цель работы: изучить возможность функциональной математической грамотности, используя средства, направленные на данный процесс на уроках математики.
Объект исследования: процесс формирования основ функциональной математической грамотности младших школьников на уроках математики.
Предмет исследования: использование средств формирования основ функциональной математической грамотности посредством проектной деятельности на уроках математики.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить литературу по рассматриваемой проблеме;
2. Определить содержание базовых понятий работы: функциональная грамотность, математическая грамотность (проектная задача);
3. Изучить особенности формирование основ функциональной грамотности у младших школьников;
4. Рассмотреть средства и основные функции формирования основ функциональной грамотности;
5. Рассмотреть проектные задачи, направленные на формирование основ функциональной грамотности;
6. Применить разработанные проектные задачи на уроках математики с использованием средств формирования основ функциональной грамотности в период преддипломной практики;
Гипотеза: можно предположить, что использование средств проектной деятельности, как формирование основы функциональной математический грамотности на уроках математики у младших школьников
В первой главе мы рассматриваем понятие функциональная грамотность, математическая грамотность; направления функциональной грамотности, так же рассматриваются рекомендацию по формированию математической грамотности обучающихся.
Рассмотрели понятие проектной деятельности. Методы работы, которые формируют у младших школьников метапредметные результаты на уроках математики.
В результате изучения главы теоретического обоснования проблемы развития функциональной математической грамотности посредством проектной деятельности на уроках математики, можно сделать вывод, что развитие функциональной математической грамотности является необходимым условием в формировании личности младших школьников.
Во второй главе рассматриваются практическая значимость исследования. Исследование проводилось в 3 этапа.
Первым этап исследования было проведение диагностик на констатирующем этапе, в котором были выявлены уровни развития функциональной математической грамотности младших школьников.
Обобщённые результаты диагностики представлены на
рисунке 1.
Рис. 1. Результаты диагностики, проведенных на констатирующем этапе исследования.
Таким образом, ученики показали средний, низкий и ниже нормы уровни математической грамотности. Ученики в процессе проведения диагностик показали себя внимательными и показали знаниями, которыми владеют.
Вторым этапом исследования было написание конспектов и разработка презентаций с использованием проектной деятельности. В ходе данного этапа были разработаны рабочие листы, которые можно применять на уроке для закрепления знаний или проверки знаний по темам.
Третьим этапом было проведение диагностик на
контрольном этапе исследования, в этом заключалась работа для проведения
исследования. Диагностики проводились те же, что и на констатирующем этапе
исследования, в том же классе. Обобщенные результаты диагностик представлены на
рисунке 2.
Рис. 2. Результаты диагностик, проведенных на контрольном этапе исследования в сравнение с констатирующем этапе.
Таким образом, ученики показали высокий, средний и низкий, ниже нормы уровни математической грамотности. После проведения в системе занятий с использованием проектной деятельности, можно сделать вывод, что ученики смогли повысить уровень познавательной активности.
Следовательно, гипотеза, которая была выдвинута в начале нашего исследования, нашла свое подтверждение. Поставленные нами задачи в исследовании решены, цель достигнута.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.