Развитие графомоторных навыков у учащихся с ОВЗ.
Графомоторный навык – это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения.
Овладение графомоторным навыком представляет собой сложный процесс, который предполагает сформированность целого ряда предпосылок: зрительнопространственных операций, зрительно-моторной координации и мелкой моторики. Несформированность данного навыка может оказывать негативное влияние на дальнейшее усвоение орфографических навыков и самостоятельную письменноречевую деятельность в целом.
Чтобы получить информацию, дети с ОВЗ чаще всего полагаются на зрение, а не на слух. Формирование графических навыков у детей с ОВЗ осуществляется со специфическими трудностями, обусловленными интеллектуальными нарушениями и отклонениями психического и физического развития. Низкий уровень познавательной активности, недостаточность моторных систем, замедленность процесса переработки сенсорной информации, несовершенство межанализаторной интеграции и ориентировочной деятельности, а также слабость самоконтроля затрудняют овладение графическими навыками таких детей. У таких детей отмечаются значительные нарушения моторики пальцев рук, снижение двигательной памяти, неуверенность и замедленный темп при переносе двигательных поз пальцев с одной руки на другую. Дети с ОВЗ, отличаясь неточной координацией и общей недостаточностью движений, часто оказываются не в состоянии правильно держать ручку, карандаш, ограничивать свои движения пределами строки, чертить ровные линии.
Поэтому для развития этих навыков графические упражнения для детей с ОВЗ являются приоритетными, они способствуют формированию глазомера, зрительной памяти; развитию воображения, зрительного и кинестетического восприятия, зрительно-двигательной координации, произвольности, ритмичности и точности движений; воспитанию трудолюбия, усидчивости.
Требования к организации и проведению графомоторных упражнений:
- систематическое проведение;
- только индивидуальное проведение;
- соблюдение правил рисования;
- поддержание интереса у детей; - игровая мотивация; - качество работы ребенка.
Графомоторные упражнения для детей с ОВЗ направлены на:
- совершенствование зрительного и слухового восприятия;
- развитие зрительно-моторной координации;
- формирование плавности, ритмичности и точности движений;
- развитие мелкой моторики и воображения;
- совершенствование лексических и грамматических средств языка и навыков связной речи.
Работа над формированием графомоторных навыков:
1. Подготовка к письму
· Посадка
· Умение держать ручку
· Правильное расположение прописи или тетради
2. Использование эффективных приемов для запоминания графического образа буквы:
· Письмо в воздухе
· Письмо мокрой кистью на доске
· Письмо с трафаретом
· Письмо под счет
3. Графические диктанты- очень полезны, они борются с рассеянностью, невнимательностью, неусидчивостью, учат концентрировать внимание, развивают пространственное воображение, внимание, координацию движения
4. Штриховка- это можно назвать элементом упрощенного письма. Она формирует навык равномерного движения руки, под контролем зрения. Бывает вертикальная, горизонтальная, полуовалы, завитки. Штрихи могут быть короткие или длинные, частые или редкие, параллельные линии или круговые.
5. Развитие силы рук, ловкости –внимания, глазомера, аккуратности, фантазии, образного мышления, зрительной памяти.
· Упражнения на развитие тактильно-двигательных ощущений;
· Лепка;
· Аппликация;
· Аппликационная лепка(заполнение рельефного рисунка пластиллином);
· Конструкции из бумаги(оригами);
· Игры с крупой и мелкой мозаикой;
· Сортировка круп;
· Собирание пазлов;
· Составление контуров предметов из палочек, карандашей, плоских шариков марблс;
· Сортировка мелких предметов по величине, форме, материалу;
· Салфеточный декупаж;
· Графический дизайн.
Вывод: У учащихся с ОВЗ нарушения в формировании графомоторных навыков обусловлены интеллектуальными нарушениями и отклонениями в психическом и физическом развитии. У них плохо развита моторика, они не могут писать буквы в слове слитно, формы букв у них далеки от образца, нарушен наклон, не выдерживают высоту букв, не соблюдают расположение букв на линии. Это начинает четко проявляться, когда начинают дети писать диктанты или списывать текст. Поэтому нужна обязательно корррекционная работа по развитию навыков письма или графомоторных.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.