Игры для развития грамматического строя речи у дошкольников старшего возраста с ОНР.
Овладение ребенком грамматическими формами языка имеет важное значение для его полноценного общения, так как только грамматически правильная речь становится понятной для собеседника. Нормально развивающиеся дети усваивают грамматический компонент речи самостоятельно, благодаря подражанию речи окружающих. У детей с общим недоразвитием речи самостоятельное усвоение грамматического строя речи вызывает затруднения. В дошкольном возрасте очень важно уделять внимание совершенствованию грамматического строя речи, так как его нарушение в дальнейшем может привести к проблемам с письменной речью. Для развития грамматического строя речи можно использовать дидактические игры.
«Один-много» (работаем над образованием множественного числа существительного) Взрослый говорит: «У меня собака», а ребѐнок должен сказать: «А у меня собаки». Взрослый: «У меня чашка», ребѐнок: «У меня чашки» и т.д.
«Кого увидели?» (учим использовать существительные в винительном падеже) Взрослый: «Мы пришли в лес и увидели...». Взрослый поочерѐдно выкладывает картинки с изображением диких животных и птиц, а ребенок называет: зайца, медведя, белку, лису. Можно играть в эту игру, используя любой речевой материал, одновременно пополняя словарный запас: «Мы пришли на огород и увидели... огурцы, лук, свеклу и т.д.»
«Кого (чего) не стало?» (учим употреблению существительных в родительном падеже) Раскладываем любые картинки. Просим, чтобы ребенок закрыл глаза, и убираем одну картинку. Затем спрашиваем: «Кого (чего) не стало?». Одновременно развиваем зрительную память. «Гости» (учим употреблению существительных в дательном падеже). Можно использовать игрушки или картинки. Взрослый начинает говорить предложение, а ребенок заканчивает его: «Белка идет в гости ... к зайцу. Жираф идет в гости ... к зебре» и т. д.
«Кто у кого?» (образовываем название детѐнышей с помощью суффиксов.) Взрослым называет животное и спрашивает: «У козы (утки, волка и т.д.) кто?» Малыш отвечает: «У козы козлѐнок» (утѐнок, волчонок, бельчонок и т.д.).
«Из чего сделано?» (образовываем относительные прилагательные) Говорим: «Стол из дерева, какой стол?».
Ребенок отвечает: «Деревянный». Задаем много таких вопросов, например, шарф из шерсти – какой? Сумка из кожи – какая? Ключ из металла – какой? Шуба из меха – какая? Варенье из яблок – какое? Суп из грибов – какой? и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.