Развитие интереса к обучению на уроках информатики.

  • docx
  • 11.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие интереса к обучению на уроках информатики..docx

Развитие интереса к обучению на уроках информатики.

 

Основной задачей повышения эффективности образовательного процесса является стимулирование познавательного интереса у школьников. Это имеет особое значение, поскольку обучение представляет собой активную деятельность, которая не только включает восприятие учебного материала, но и формирует отношение ученика к процессу познания. Активный характер этой деятельности всегда требует вовлеченности со стороны учащегося.

Знания, полученные в готовом виде, часто затрудняют учащимся применение их для объяснения наблюдаемых явлений и решения конкретных задач. Традиционные формы уроков требуют от учеников запоминания и механического заучивания материала, что зачастую приводит к скучной зубрежке и делает уроки неинтересными. В качестве альтернативы таким методам могут служить интерактивные технологии обучения информатики, реализуемые через нетрадиционные уроки.

Использования нетрадиционных форм уроков для повышения интереса к учебному процессу у  школьников возросла в последние годы. Применение нетрадиционных уроков в образовательном процессе способствует развитию познавательных интересов, мыслительных процессов и положительной мотивации к обучению у школьников.

Однако недостаточно исследован потенциал нетрадиционных уроков.
Таким образом, существует противоречие между необходимостью развития познавательного интереса учащихся с помощью нетрадиционных уроков и недостаточной разработанностью этой проблемы в методической литературе.

В настоящее время активно ищутся способы повышения мотивации к обучению. Одним из главных аспектов современной педагогики является то, что акцент смещается с передачи готовых знаний на стимулирование учащихся к размышлениям, самостоятельному поиску информации и формированию собственных выводов и обобщений. Учащиеся, выбирая дополнительные материалы, опираются на свои потребности и интересы, что придаёт обучению личностный смысл. Это также позволяет внедрять в учебный процесс нестандартные формы обучения, способствующие развитию творческих способностей, критического мышления и адаптивности в условиях быстро меняющегося современного общества.

Нетрадиционные уроки представляют собой одну из форм организации воспитательного и образовательного процесса для школьников. Они делают обучение более близким к реальной жизни, что вызывает большой интерес у учащихся. Дети с удовольствием участвуют в таких занятиях, поскольку им предоставляется возможность проявить не только свои знания, но и творческие способности.

Эти уроки следует применять в качестве итоговых мероприятий для обобщения и закрепления знаний, умений и навыков учащихся. Однако слишком частое использование таких форм обучения может быть нецелесообразным, так как это может привести к снижению устойчивого интереса к предмету и учебному процессу в целом.
Нетрадиционные уроки всегда создают атмосферу праздника, где активны все ученики, и каждый может проявить себя в обстановке успеха, превращая группу в творческий коллектив. С их помощью можно стимулировать развитие личностных, межпредметных и предметных универсальных учебных действий, что соответствует современным образовательным стандартам, а также развивать познавательную активность. Если ученик чувствует психологический комфорт на уроке, это дополнительно способствует повышению интереса к предмету и получению глубоких, качественных знаний.

Виды нестандартных форм уроков можно классифицировать на несколько категорий:
1. Уроки в формате соревнований и игр: викторины, КВН, конкурсы и прочие мероприятия. Урок в формате КВН может быть очень увлекательным, напоминая телевизионное шоу. Урок-викторина предполагает индивидуальную работу учащихся и, как и КВН, служит для повторения изученного материала.
Ролевые игры представляют собой подготовительный этап для деловых игр, где участники разыгрывают различные профессиональные ситуации, которые не происходят в реальной жизни, с целью предсказать их возможные исходы. В ролевых играх создается игровая ситуация, в которой участникам назначаются определенные роли, что позволяет исследовать сценарии «что было бы, если бы».

 Например, в процессе обучения информатики ролевые игры могут быть эффективно использованы на уроках изучения текстового редактора.
Можно выделить: редактирование тестового документа (такие как «убери один символ», «скопируй и вставь это слово три раза», анаграммы), вставка картинки (например, «отгадай загадку и нарисуй отгадку», «найди пару»), а также ответы на вопросы.
Уроки-игры могут быть организованы по аналогии с популярными телевизионными играми, такими как «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Счастливый случай», «Звездный час» и другими. Также интересной формой игры является «Крестики-Нолики» при изучении системы счисления.

Эффективной считается игра, которая проводится с целью достижения победы. Система оценки результатов игры включает в себя:

- доброжелательное отношение к ученику;

- положительную оценку усилий ученика;

- тщательный анализ трудностей и ошибок ученика;

- конкретные рекомендации для улучшения достигнутых результатов.


При использовании игрового метода обучения важно соблюдать следующие ключевые требования:

- игровое задание должно соответствовать учебной задаче;

- математическое содержание должно быть доступным для каждого ученика;

- результаты игры должны быть ясными и справедливыми.

Например, урок-игра «Счастливый  билет» по теме программирование (составить программу, которая вычислит счастливый билет.

Урок-исследование и урок-поиск представляют собой один из видов нетрадиционных уроков. На таких уроках учебная задача формулируется как предложение заняться научной деятельностью. Имитируя исследовательский процесс, ученики осваивают элементы научного анализа. В уроке-исследовании присутствуют элементы ролевой игры, где ученики выступают в роли ученых-специалистов: ботаников, зоологов, экологов и других.

Например, урок-исследование по теме: «Поиск информации в Интернете» и заполни таблицу:

Вопрос

Ответ

Адрес сайта

1.

Что такое компьютерная сеть?

 

Компьютерная сеть — это единый комплекс, где компьютеры, серверы и другая техника взаимодействуют посредством каналов связи.

https://itspectr.ru/chto-takoe-kompyuternaya-set-vidy-i-osnovnye-princzipy/


Роль исследователя позволяет ребенку в игровой форме заниматься достаточно сложной аналитической деятельностью, заполнять таблицы, выбирать примеры и так далее. Он с удовольствием выполняет задачи, которые в обычной ситуации мог бы не захотеть делать.

Урок-поиск целесообразно проводить при усвоении и закреплении новой темы. В данном случае класс делится на 2 группы знатоков: первая – последователи идеи, которые готовят тезисы к определенной теме, вторая группа готовит тезисы против.

3. Уроки-путешествия, уроки-сказки.

Изначально учитель привлекает детей хотя бы тем, что учитель начинает урок не как обычно, а какой-то интригой: «Сегодня мы с вами отправимся в путешествие, а в какое, вы узнаете после того, как отгадаете загадку (решите ребус, отгадаете героя, составите примеры и получите ответ и т.д.)». Например, урок-путешествие по теме «Перевод чисел из одной системы счисления в другую»,   урок-путешествие по теме «Основы логики», урок-сказка по теме «Табличный процессор».

4. Интегрированные уроки.

В каждом классе есть школьники, отличающиеся типами памяти, восприятия, внимания. Кого-то из них темп объяснения учителя устраивает, а для кого-то он слишком быстр. Кому-то используемая на уроке таблица кажется ясной, а другие воспринимают ее только после длительных разъяснений. Самостоятельная исследовательская работа учеников несколько уравнивает их шансы, так как каждый выбирает свойственный ему путь решения, хотя, конечно, остается проблема: как вооружить ученика приемами, способами, средствами, из арсенала которых он может выбрать подходящие для решения поставленной задачи.

С учетом того или иного распределения обязанностей между учителями и учениками интегрированные уроки имеют самые различные формы, в том числе и нетрадиционные.

Вот некоторые из них:

1. На уроке обмена знаниями ребята делятся сообщениями о своих изысканиях на заданную тему. Наиболее эффективна такая форма при проверке домашнего задания.

2. На уроках взаимопроверки идет работа в группах и парах. Она требует большой подготовки учащихся. При всех видах деятельности ощущается острая необходимость в объективных и точных критериях оценки. Требуется, чтобы, проверяя знания своих одноклассников, каждый школьник имел удобную и хорошо известную шкалу (систему) показателей, по которым он может качественно оценивать ответы. Пример: При подготовке сообщения.

3. Урок творческого поиска предполагает, что дети самостоятельно ищут решение поставленной проблемы. Но методы поиска предварительно хорошо продуманы учителями и освоены учениками на предыдущих занятиях. Такой урок может иметь высокую эффективность и значимость.

4. Урок издание газеты или научного альманаха, рекламы. Для него группам учащихся и отдельным ученикам даются задания творческого поискового характера по определенным темам. Результаты работы и составляют содержание предполагаемого альманаха или газеты.

Отрицательной стороной нетрадиционных уроков является только то, что на подготовку такого урока уходит намного больше времени, чем на планирование обычного урока, требуется дополнительное оснащение (специально подготовленные иллюстрации, карточки, видео или аудио материал, следовательно, потребуется магнитофон, проектор, компьютер) и материальные затраты.

Таким образом, к основным видам нетрадиционных уроков можно отнести уроки в форме соревнований и игр: викторина, КВН, конкурс, урок-исследование, уроки-путешествия, уроки-сказки и интегрированные уроки. Используя ту или иную форму проведения урока очень важно не отходить от темы, материала урока. Педагогу не стоит забывать и о современных технологиях, о возможности использования мультимедийных установок на уроке, демонстрирования материала в виде презентации, фильма, аудиозаписи и т.д. Стоит отметить, что постоянно проводить нетрадиционный урок или традиционный нецелесообразно. Как минимум должно быть соотношение – урок объяснения материала традиционный, закрепление знаний, а их обобщение может происходит на нетрадиционном уроке.

В подготовке нестандартных уроков участвует не только педагог, но и ученик. На таких уроках значительное время отводится домашним творческим заданиям. Появляется возможность расширить рамки учебной программы, дифференцировать обучение и поднять рейтинг даже самого слабого учащегося.

Приведу один из примеров, позволяющих справляться ученикам с усталостью на уроке и настраиваться на рабочий лад. Известно, что на уроках информатики значительная часть времени уделяется практической работе. С помощь нетрадиционных форм их проведения можно использовать такие приемы  работы, которые способствуют поддержанию интереса учащихся  к этому виду работы, в том числе, и при домашней подготовке. Приводим некоторые из подобных приемов:

-       педагог читает загадки, а ученики называют отгадку, отгадками в данном случае будут рисунки в графическом редакторе.

-       Создать  ребусы, кроссворды по изученной теме;

-       Вычислительная эстафета с элементами соревнования: на доске в три столбика даны примеры , учащиеся делятся на три команды, по сигналу одновременно начинают работу в калькуляторе или в EXCEL,  выигрывает та команда, которая быстрее справляется с заданием, сделав при этом наименьшее количество ошибок.

Невозможно представить уроки нетрадиционной формы без применения информационно-коммуникационных технологий. Основным преимуществом таких занятий является их эмоциональное воздействие на учеников. Это воздействие способствует формированию личного отношения к изучаемому материалу и развитию различных аспектов психической активности учащихся. В результате на нестандартных уроках у  школьников возникает желание учиться, закладываются знания и навыки не только по учебному предмету, но и в области информационных технологий, которые необходимы для успешного дальнейшего обучения.
Таким образом, эффективность учебного процесса в целом зависит от способности учителя правильно организовать урок и выбрать подходящую форму его проведения с учетом современных условий. В этом отношении нетрадиционные формы занятий играют важную роль, так как они не только повышают уровень учебной мотивации у  школьников, но и способствуют развитию их творческой самостоятельности, обучают работе с различными источниками информации и приучают к самообразованию.

Примеры практических работ.

Поиск устаревших слов в интернете.

Учитель: Слова из бабушкиного сундучка! А где можно встретить сундучки? А слово сундучок вышло из обихода или мы употребляем его в своей речи?

Учитель: В русском языке постоянно происходят изменения: одни слова рождаются, другие употребляются все реже и реже, то есть устаревают и вовсе умирают. Почему так происходит? Да потому, что меняется жизнь человека. Если уходит из жизни какой-нибудь предмет, например, керосиновая лампа, лапти, вместе с ним уходит и слово. В нашей современной речи устаревшие слова встречаются очень редко. А где же мы можем их встретить чаще? (в стихах, песнях, пословицах, былинах, сказках). А где можно узнать об устаревших словах? А хотите больше узнать об устаревших словах? Сегодня мы с вами совершим необычное путешествие в прошлое нашей страны и нашего края. Путешествовать мы будем по разным станциям.

1 станция.

Учитель: Ну и на первой станции Бабушкин сундучок нам предстоит с вами объяснить значение слов из сундучка.

керосиновая лампа?

керосиновая лампа – светильник, работающий на основе сгорания керосина – продукта перегонки нефти.

После широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.

Голбец?

Голбец – род примоста, загородки, чулана или казенки в крестьянской избе, междупечью и полатями; припечье, со ступеньками для всхода на печь и на полати, с дверцами, полочками внутри и с лазом в подполье: чулан называется верхним, а подполье нижним голбцем. Иногда голбец бывает не у входа и полатей, а за перегородкой, в стряпной за печью.

Чердак – помещение между потолком и крышей дома.

Коромысло – деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки ведер на плече.

Лапти – низкая обувь, распространенная на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетенная из древесного лыка (липовые, вязовые и другие), бересты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, веревкой или подшивали кожей.

Интересные слова были в речи у наших бабушек?

2 станция. Найди пару (работа в парах).( в текстовом редакторе переставить слова: редактировать: Вырезать – вставить)

Учитель: А сейчас поработайте в парах. Вам нужно соединить слова –в пары. Устаревшее – нынешнее значение.

очи                     губы

уста                  глаза

перст                 лоб   

брадобрей         палец

чело                  парикмахер

изгородь            неряха

изба                    забор

рать                    войска     

замарашка         дом

Глаша?

Внучка-то сёдня моя старшая шубу изнахратила. Эка она полоротая!

А шуба – то баская была?

Угу

Вань, а Вань, мы вчерась с поскотины вылепетывали уж в потемках. Все изгородь городили. Притомились.

Аха, а Мишка то потом стыбзил у Грушки ишенку, котору она себе приготовила.

– Ой, стыдоба-то кака.

– Мань, айда потрекам!

– Айда.

Учитель: Какие устаревшие слова услышали? А каково их значение? А сейчас вы слышите эти слова где-либо?Найдите эти слова в Итнернете, объясните значение.

4 станция. Путешествие по самому себе: карточки с указанием старинных частей тела человека. Как называются части нашего тела? Какие слова для вас новые? Почему исчезли эти слова? (их заменили новые слова синонимы, более точные и удобные).

III. Физминутка.

Учитель: Выясним, кто самый внимательный. Встаньте прямо, слушайте меня внимательно и повторяйте за мной движения. Вытяните выю. Расправьте рамена. Поднимите десницу и шуйцу. Укажите перстами чело, очи, уста, ланиты. Ударьте дланью о долонь. Погрозите перстом соседу.

5 станция. Подбор однокоренных слов.

Учитель: А знаете ли вы,что у некоторых устаревших слов сохранились слова родственники. Самих этих слов уже не существует, а вот однокоренные слова мы используем и сейчас. Давайте поищем родственников: перст, перстень, наперсток, перчатки, палец, кольцо, очи.

Заключение.

Нетрадиционные методы обучения представляют собой увлекательный и оригинальный способ подачи материала на уроках. Их использование способствует активизации мыслительных процессов у  школьников, побуждает их к постоянному творческому поиску, развивает навыки анализа информации, формулирования логичных и последовательных высказываний, а также общения друг с другом. Эти методы помогают детям правильно выражать свои мнения и с уважением относиться к точкам зрения других. Таким образом, нетрадиционные подходы создают положительную мотивационную и эмоциональную атмосферу на уроках, что способствует формированию устойчивого интереса к обучению.
Развитие мотивации у  школьников возможно через использование нетрадиционных форм организации учебного процесса. На таких уроках  наблюдались положительные изменения в мотивации к обучению. Дети, которые ранее демонстрировали низкий и средний уровни познавательного интереса, в большинстве случаев улучшили свои результаты.