Компетенции
ключевые
общепредметные
ценностно-смысловые
общекультурные
Социально-трудовые
Учебно-познавательные
информационные
коммуникативные
Форма урока | Деятельность учителя | Применяемые методические приемы, технологии | Формируемые компетенции |
Проблемная лекция | Отрабатываю умение старшеклассников формулировать проблемы и находить различные пути их возможного решения | Технология проблемного обучения Выдвижение гипотезы, обозначение проблемы и нахождение путей ее решения, организованный диалог, интеллектуальный штурм, моделирование ситуаций | Коммуникативные, общеучебные |
Практическое занятие | Работаю над закреплением опыта решения практических и познавательных задач, анализа ситуаций социальной практики | Технология проблемного обучения Эвристическая беседа; работа с печатными изданиями, Интернет; решение задач, выдвижение гипотез | Общеучебные, информационные, коммуникативные |
Лабораторное занятие | Организую совместную познавательную деятельность с использованием различных источников информации | Технология развивающего | Информационные, общеучебные |
Семинар | Закрепляю навыки старшеклассников самостоятельно работать с неадаптированными источниками, интерпретировать полученную информацию, формулировать аргументированные выводы, применять приемы самостоятельной познавательной деятельности | Технология | Коммуникативные, общеучебные, информационные |
Уроки - презентации образовательных продуктов, созданных индивидуально или в группе | Закрепляю навыки учащихся самостоятельной работы с информацией, публичного выступления. | Технология личностно – ориентированного обучения, метод проектов | Коммуникативные, информационные, общеучебные |
Деловые игры | Организую совместную познавательную деятельность с использованием различных источников информации | Технология коллективного обучения, моделирование ситуаций | Коммуникативные, социальные |
Дискуссии | Закрепляю навыки учащихся публичного выступления, умения формулировать аргументированные выводы. | Организованный диалог, интеллектуальный штурм, технология коллективного обучения | Коммуникативные, общеучебные |
Формирование ценностно-смысловой компетенции
Образовательный процесс на уроках истории организуется таким образом, что учащийся постоянно ставится в ситуацию решения вопроса о том, как отнестись к данному историческому событию. При этом учащийся проводит как фактический анализ (выявляет объективные свойства исторических событий и процессов), так и ценностно-оценочный анализ, определяя значение данного события для развития общества, личности и т.д. Обязательным этапом при использовании ценностно-деятельностного подхода является этап коллективной познавательной деятельности. На этом этапе отрабатывается умение самостоятельно формировать свою позицию по той или иной проблеме, защищать ее и аргументировано обосновывать. При ценностно - деятельностном подходе ученик получает право на субъективность при оценке исторических фактов, явлений и событий.
Перед изучением новой темы учитель рассказывает учащимся о ней, а учащиеся формулируют по этой теме вопросы, которые начинаются со слов: «зачем», «почему», «как», «чем», «о чем», далее совместно с учениками оценивается самый интересный, при этом стремится к тому, чтобы не один из вопросов не остался без ответа.
Если регламент урока не позволяет ответить на все вопросы, ученикам предлагается дома поразмышлять над вопросами и в последующем на уроках учитель обязательно возвращается к ним. Данный прием позволяет ученикам понять не только цели изучения данной темы в целом, но и осмыслить место урока в системе занятий, а, следовательно, и место материала этого урока во всей теме.
Формирование общекультурной компетенции
Формирование учебно-познавательной компетенции
ПРИМЕР:
в 10 классе по теме «Теории происхождения российского государства» провожу экспресс – дискуссию между представителями двух различных точек зрения: сторонниками норманнской теории и их противниками.
Проблемные вопросы и задания.
Одним из условий формирования ключевых компетенций является – внедрение современных педагогических технологий, в том числе интерактивных.
Интерактивные технологии обладают рядом особенностей, позволяющих с достаточной эффективностью использовать их в процессе обучения: организуют процесс приобретения нового опыта и обмен имеющимися, позволяют максимально использовать личностный опыт каждого участника, используют социальное моделирование, основываются на атмосфере сотрудничества, уважения мнения каждого, свободного выбора личных решений. Приведу некоторые примеры интерактивных методик, которые я использую в практике своей работы.
Методика «Обсуждение картин».
10 класс. История . Тема: «Правление Ивана III».
• Задание: Рассмотрите картину «Стояние на Угре». Какие чувства воинов, находящихся на переднем плане передает художник?
10 класс. История . Тема: «Правление Петра I». Задание: Внимательно рассмотрите известное историческое полотно И.Е. Репина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре» и «Портрет Петра I» И.Н. Никитина.
1. Если верно, что внешность человека, выражение его лица отражают характер, о каких общих чертах Петра и Софьи дают представление эти полотна? 2. Как вы думаете, можно ли считать Софью незаурядной натурой? Почему она все же не смогла занять престол?
11 класс. История .
Тема: «Перестройка. Перемены в духовной жизни»
• Задание: Рассмотрите картину И. Глазунова «Вечная Россия». Назовите исторических личностей, изображенных на картине.
10 класс. История . Тема : “Правление Ивана Грозного”.
Задание: Опишите картину В.Сурикова “Покорение Сибири”. Оцените значение подвига Ермака.
Использование межпредметных связей.
ПРИМЕР:
10 класс. История. Семинарское занятие: «Ренессанс. Реформация. В поисках новой личности» Задание: Какую обратную сторону индивидуализма раскрывает знаменитый монолог Гамлета У. Шекспира?
Быть иль не быть – таков вопрос;
Что благородней духом – покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством? …
Так трусами нас делает раздумье,
И так решимости природный цвет
Хиреет над налетом мысли бледным,
И начинанья, вознесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход,
Теряют имя действия…
Технология развития критического мышления.
Стадия «вызова» направлена на вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, мотивацию к дальнейшей работе. Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу, делает предположения, задает вопросы, на которые хочет получить ответы. На данном этапе мною используются приемы: верные и неверные утверждения, рассказ-предположение по ключевым словам, кластер (объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами).
Например, при изучении темы «Культура России XVII века» учащимся необходимо было вспомнить культуру России XVI века и оформить в кластер. Учащиеся работали в группах, каждая группа представила свой кластер, потом был составлен общий. Далее учащимся был предложен текст, и они должны были найти в нем новую информацию по культуре XVII века. Данный прием использовался при изучении темы «Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного». В ходе работы было выяснено, что учащиеся хорошо помнят внешнюю политику царя и совсем не помнят внутреннюю. Поэтому главное внимание было сосредоточено на изучение внутренней политики, а высвобожденное время использовалось на анализ документов и разных точек зрения на деятельность Ивана Грозного.
Прием «верные - неверные утверждения».
При изучении личности Екатерины II были предложены утверждения:
На уроках истории учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью, умениями вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение), приводить примеры, подбирать аргументы, перефразировать мысль (объяснять «иными словами»), формулировать выводы. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимися могут использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных, в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения осознанно выбираться выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.).
Формирование
информационно-коммуникативной
компетенции
Очень важна организация индивидуальной работы учащихся, в результате которой происходит не только систематизация знаний, но и формирование личной позиции при решении какой-либо проблемы.
Индивидуальная работа строится на самостоятельной работе с источником после вводных лекций и отработки вопросов в классе. Это приближает к ученику непосредственных участников исторического процесса, показывает личность, человека на фоне свойственных конкретной исторической эпохе социальных, духовных, нравственных проблем.
ПРИМЕРЫ:
История. 10 класс. Урок-лаборатория «Россия в XVI веке».
3. Назовите причины низкой производительности российского сельского хозяйства.
1.________________
2._________________
3._________________
Сформулируйте итоговый вывод – причину.
4. Заполните таблицу:
№ | Вид торговли | Основные помехи для развития |
5. Заполните таблицу «Сословия в Московском государстве в XV- XVII вв.»
№ | Сословие | Изменения статуса |
6. Запишите в тетрадь и выучите определение:
Сословно-представительная монархия – это государство, в котором царь правит, опираясь на поддержку представителей сословий.
1)Назовите орган сословного представительства в России в XVIв.__________
2)Укажите событие к дате: 1549г._____________
3)Назовите состав участников земских соборов:_________________________
4)Заполните сравнительную таблицу «Сходство и различия в деятельности европейского парламента и земского собора».
7. Составьте схему «Органы государственной власти в России XVI века».
ЦАРЬ
Центральные органы власти: Местная власть:
_________________________ ________________________
_________________________ ________________________
Объясните понятие «кормление»:______________________________________________________
Сходство | Различия. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.