ВВЕДЕНИЕ
Подрастающее поколение – это наше будущее. Именно поэтому одной из актуальных проблем общества становится развитие творческих возможностей детей. Именно в период детства формируются все основные структуры личности, качественные характеристики, которые зависят от обстановки, в которой растет и развивается ребенок.
Большое значение в этот период жизни человека, имеет его окружение и сфера деятельности. Для этого большая роль отводится культурно – досуговым учреждениям, деятельность которых направлена на приобщение детей и подростков к разнообразной культуре, и всестороннему развитию личности.
Ососбенно остро проблема возможностей стоит в сельской местности. В большинстве случаев сельские дети там предоставлены сами себе. Это происходит по той причине, что в сельской местности нет тех возможностей, которые есть в городе, в силу этих обстоятельств многие ребята ограничены в возможностях заниматься любимым делом. Кроме того, отсутствие необходимого количества учреждений культуры, недостаточное внимание к организации досуга детей и подростков в сельском социуме способствуют развитию неинституциональных форм детского досуга.
Вклад в изучение и развитие этой проблемы внесли исследования Иконниковой С.Н., Ильинского И.М., Киселевой Т.Г., Пруденского Г.А., Туева В.В., Тушина Б.А. и др. Наш мир постоянно развивается, поэтому, многие вопросы в этой теме до сих пор ещё не изучены.
Улучшение работы сельских клубов, в сфере работы с подрастающим поколением на сегодняшний день является актуальной проблемой, которая обусловила актуальность темы нашего исследования: «Развитие творческих возможностей ребёнка в условиях учреждений культуры: задачи, направления деятельности и виды услуг на примере Сельского Дома культуры с.Булава».
Объект исследования: социально-культурная деятельность сельских культурно-досуговых учреждений с детьми.
Предмет исследования: технологии социально-культурной деятельности культурно-досуговых учреждений с детьми, расширяющие творческие возможности ребенка, в условиях СОШ
Цель исследования: выявить специфику реализации технологий социально-культурной деятельности с детьми, расширяющих творческие возможности ребенка.
Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач:
- рассмотреть понятия «досуг» и «технологии социально-культурной деятельности»;
- рассмотреть творческие возможности ребенка как объекта изучения;
- выявить проблемы социально-культурной сферы современной СОШ;
- обобщить опыт организации досуговых форм для детского возраста.
Методы: теоретические: анализ научной литературы, документов; эмпирические: наблюдение.
Досуг и Технологии социально-культурной деятельности
Плодотворное использование досуга человеком – важная задача общества, но сих пор нет общепринятого определения этого понятия: в специальной литературе понятие «досуг» имеет самые разнообразные определения и толкования. Английское слово досуг (LEISURE) берет свое начало из латинского языка (LIGERE), что означает быть свободным. Из латинского языка во французский пришло «LOISIR», что означает быть разрешенным, а в английском языке это слово трансформировалось как «LICENSE», что, как и в первоисточнике, означает быть свободным (свобода отклонять правило, практику и т. д.). Все эти слова являются родственными, подразумевая выбор и отсутствие принуждения. Большая часть досуга в современном обществе занята разными видами отдыха, хотя понятие досуг включает в себя и такие виды деятельности, как продолжение образования, общественная работа на добровольных началах.
Макс Каплан считает, что досуг – это гораздо больше, чем просто свободное время или перечень видов деятельности, направленных на восстановление. Свободное время — это время досуга, которым человек располагает сам, по собственному усмотрению, не связывает с непреложными обязанностями и обязательствами, может использовать для удовлетворения своих потребностей и стремлений.
Досуг – это деятельное явление, подразумевающее не столько поведение личности, сколько поступки, раскрывающие активность, «кинетическую» сущность объекта. Досуг следует понимать, как центральный элемент культуры, имеющий глубокие и сложные связи с общими проблемами работы, семьи, политики. И, поскольку технологии организации досуга граждан сформировались в сфере деятельности учреждений культуры, считаем необходимым кратко осветить исторический аспект проблемы клубной деятельности в России.
История клубной
деятельности в России тесно связана
с утверждением идеалов
просветительства и самодеятельного творчества в рамках
дореволюционного внешкольного образования, а затем, в советский период,
культурно-просветительной работы.
С середины XIX века на волне подъема
народно-демократического движения, в России получило
широкое распространение народное просветительство.
Одним из основных институтов стали народные дома, которые создавались земствами, городскими думами,
обществами грамотности или частными лицами
с просветительскими целями,
как общедоступные культурно- просветительные учреждения, объединявшие все формы образовательной и досуговой
деятельности. После Октябрьской революции 1917 г. народные дома были
преобразованы в клубные учреждения, и их работа приобрела системный и массовый
характер. Таким
образом, приоритетные направления развития клубной деятельности сложились исторически и в процессе
эволюции.
Первое направление появилось с организацией клубов как самостоятельных учреждений. Это культурно-просветительская деятельность, которая была непосредственно связана с осуществлением в СССР культурной революции. В современном обществе в эпоху глобализации эта деятельность вновь обретает актуальность. Сегодня необходимо научить население страны разбираться в потоке обрушивающейся на него информации, не всегда имеющей позитивный характер, вновь учить быть патриотами и активными участниками социальной жизни своей малой Родины. Данное направление немаловажно, однако в нем неразличим человек как личность, как индивидуальность, оно рассчитано на массовость в целом.
Второе направление возникло в конце 20-х и начале 30-х годов двадцатого века. Это - развитие жанров народного художественного творчества. Именно в этот период был заложен фундамент государственной культурной политики в области межнациональных отношений. Это направление нуждается в особом методическом, ресурсном обеспечении, репертуарной политике.
Третье направление сформировалось в 90-е годы двадцатого столетия, в переломный для страны период становления демократического общества. Приоритетной для клубов стала культурно-досуговая деятельность, ошибочно понимаемая зачастую как культурно-развлекательная. Эта деятельность направлена на различные категории населения: дети, подростки, молодежь, экономически активное население, люди пожилого возраста с активной жизненной позицией, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и т.д. Данное направление имеет целевую аудиторию и, как следствие, свою специфику форм воздействия и организации деятельности такой аудитории. В нем необходим учет интересов личности, индивидуальности, а не ориентация на обезличенного потребителя услуг.
Четвертое направление - деятельность по сохранению традиционной народной культуры - официально было сформулировано 26 декабря 2006 года на заседании Государственного Совета, посвященном государственной поддержке традиционной народной культуры в Российской федерации. Оно уникально в каждой территории России и, соединяясь, призвано формировать общее представление о неповторимом национальном облике России.
Таким образом, исторически сложилось четыре основных приоритетных направления клубной деятельности, которые являются наиболее продуктивными с точки зрения социально-экономических, географических особенностей и многонационального состава нашей страны.
Творческие возможности ребенка как объект изучения
На данный момент не существует однозначного понятия «творчество» и «творческих возможностей». Рассмотрим разные точки зрения отечественных психологов-педагогов. Л.С. Выготский утверждал: «Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
А.В. Петровский считал, что «творчество – это деятельность, результатом которой является создание новых материалов и духовных ценностей». Российский психолог А.В. Брушлинский по-иному обусловливал представление «творчества» при этом выделяя в нем открытие неведанного, получение нового, поборов стереотипы и шаблоны. А вот доктор психологических наук О.К. Тихомиров особенное значение в творчестве назначил целеполаганию.
Я.А. Пономарев, обусловливал творчество, выделяя в нем неповторимость, предприимчивость, огромную саморегуляцию, грандиозную выносливость и работоспособность. Творческий человек приобретает самоудовлетворение не в результате цели труда, а в самом творческом процессе. Для Я.А. Пономарева предопределяющим в творчестве обнаруживается формирование, создание новейших структур, нового знания, новых методов деятельности.
Один из самых простых и доступных способов формирования детских способностей – это занятие творчеством. Творческий процесс детей это неповторимый мир, мир в котором ребенок пробует себя, свой потенциал, познает окружающий мир и имеет возможность показать свою позицию к нему. И даже всецело не обладая речью, какими-то бытовыми умениями, ребенок может что-то передать, для того, чтобы четко «изложить» свои цели, желания и потребности.
Множество методик психологов по работе с детьми строятся на анализе детского творчества. Рисунки, аппликации, поделки и другое детское творчество могут значительно расширить наши знания о детях, их страхах и стремлениях, желаниях. Глядя на рисунок, можно увидеть, что же беспокоит ребенка, что ему нравится, кого он любит, как к нему относятся в его семье, как он ощущает себя в этом огромном мире и самое главное чего он боится, ведь творчество ребенка – это внутреннее отображение его мира, его скрытого «Я».
Искра творческих способностей есть в каждом ребенке, это неотъемлемая природная функция. Творчество - это не обязательно произведение гениев, творчество присутствует и в обыденной жизни, в творчестве педагога, кулинара, продавца и т.д. «Творчество – это несомненно личностное качество, которое основывается на формировании высших психических функций, когда творчество, как навык, как опыт включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой». «Для творчества нет стандартов, стереотипов, так как оно всегда индивидуально и может быть развито только самим человеком». «Творчество – это умение, вбирающая в себя целую систему взаимосвязанных способностей-элементов: воображение, ассоциативность, фантазия, мечтательность».
Для формирования творческих способностей нужно и необходимо располагать сведениями не только о структуру данных способностей к творчеству, но и знать внутренний мир ребенка. Если мы тщательно разберем поступки человека, его функционирование в произвольной области, то мы будем отмечать два основополагающих вида поступков. В одном случае поступки человека можно определить повторяющимися или репродуктивными. Данный вид деятельности чрезвычайно соединен с нашей памятью и его сущность состоит в том, что человек воссоздает в творчестве или повторяет уже ранее созданные и проработанные методы поведения и действия.
Кроме репродуктивной деятельности в поведении человека присутствует творческая деятельность, продуктом которой является не повторение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание чего-то нового и неизвестного до этого момента. Из всего этого следует, что творческие возможности, способности, можно назвать это как угодно, но они являются индивидуальными способностями человека, которые выражаются в умении использовать знания, умения и навыки в условиях нестандартной ситуации.
«Развитие творческих способностей – это формирование у ребенка желание к проявлению собственной инициативы: стремление создать что-то новое, свое, лучшее, стремление расширить кругозор, наполнить новым содержанием свои познания». Так как элемент творчества может находиться в любом виде человеческой деятельности, то объективно говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях, и т.д.
С психологической точки зрения детские годы являются самым лучшим и продуктивным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети необычайно любознательны, у них есть очень сильное желание познавать окружающий мир со всех его сторон. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, предлагая детям различные виды деятельности, помогают детям расширению детского опыта. А накопление навыков и знаний – это необходимая предпосылка для предстоящей творческой деятельности.
Помимо этого, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено, не испорченно догмами и стандартами, оно более свободно и независимо. А это качество просто необходимо любыми способами совершенствовать, развивать. Детство является сензитивным периодом для развития творческого воображения [13, с. 4]. На основании изученной литературы Л.С. Выготский, Я.А. Пономарев, Д. Б. Эльконин, А.И. Леонтьев, Т.Г. Казакова, Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова, В.Б. Косминская, Н.В. Шайдурова мы можем сделать следующие выводы:
1. За определение творческой деятельности, мы возьмем утверждение Л.С. Выготского «Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
2. На основе анализа литературы и позиции ряда авторов, таких как Н.А. Ветлугиной, В.Б. Косминской, И.А. Лыковой, Б.М. Теплова, Л.С. Выготский, Г.Г. Григорьева, О.М. Дьяченко, Т. Г. Казакова, Т.С. Комарова, Н.В. Шайдуровой, С.В. Погодина и др. возможно определить критерии развития творческих способностей детей на творческих занятиях: самостоятельность и оригинальность замысла, развитие художественного мышления детей, расширение возможностей авторского, творческого решения образа (Т. Г. Казакова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большое значение в жизни ребенка имеет его окружение и сфера деятельности. Именно поэтому одной из актуальных проблем общества становится развитие творческих возможностей детей. Доказано, что в период детства формируются все основные структуры личности, ее качественные характеристики.
Безусловно, данные аспекты зависят от обстановки, в которой растет и развивается ребенок. Поэтому главенствующая роль в решении данной проблемы отводится культурно – досуговым учреждениям и школам, деятельность которых направлена на приобщение детей и подростков к разнообразной культуре, и всестороннему развитию личности. Вклад в изучение и развитие этих вопросов внесли исследования Иконниковой С.Н., Ильинского И.М., Киселевой Т.Г., Пруденского Г.А., Туева В.В., Тушина Б.А. и др.
Улучшение работы в сфере работы с подрастающим поколением на сегодняшний день является актуальной проблемой, которая обусловила актуальность темы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арябкина, И.В. Формирование культурно-эстетической компетентности учителя начальной школы на основе личностно-ориентированного подхода: теоретические аспекты / И.В. Арябкина. – 2-е изд., стер. – Москва: Издательство «Флинта», 2016. – 180 с.
2. Балобанова, Е. А. Формирование нравственно-эстетических представлений у младших школьников на уроках изобразительного искусства / Е. А. Балобанова // Актуальные проблемы развития образования в период детства. – 2017.
3. Виноградова, Т.Г. Управление маркетингом / Т.Г. Виноградова, Я.И. Семилетова; Министерство сельского хозяйства РФ, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. – Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2018.
4. Емелина, Т. В. Эстетическое воспитание школьников в педагогической теории и практике [Текст] / Т. В. Емелина // Вестник Кемеровского университета. – 2016.
5. Зырянова, С. М. Педагогическая технология формирования представлений о художественном образе у детей 6-7 лет [Текст] / С. М. Зырянова // Концепт. – 2015.
6. Казаковская, Э. Р. Эстетическое воспитание младших школьников на уроках изобразительного искусства [Текст] / Э. Р. Казаковская // 75 Актуальные проблемы преподавания в начальной школе. – 2Макарова, А. А. Влияние художественно-эстетического воспитания на гармоничное развитие младшего школьника [Текст] / А. А. Макарова // Актуальные проблемы преподавания в начальной школе. – 2016.
7. Качанова, Е.Ю. Исследовательская деятельность библиотек: назначение, теоретические основы, технология /Е.Ю. Качанова. – Хабаровск: Хабар. гос. ин-т культуры, 2016. – 80с.
8. Ким, С.А. Маркетинг / С.А. Ким. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 258 с.
9. Климантова, Г.И.Методология и методы социологического исследования / Г.И. Климантова, Е.М. Черняк, А.А. Щегорцов. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 256 с
10. Комарова, Т.С. Школа эстетического воспитания / Т.С. Комарова. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. – 352 с.
11. Маркетинг. Основы маркетинга / С.В. Аливанова, В.В. Куренная, О.А. Чередниченко, Ю.В. Рыбасова. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. – 100 с.
12. Масловская, С.В. Деятельность педагога по развитию эстетической культуры учащихся: культурно-антропологический подход: / С.В. Масловская; науч. ред. Н.К. Зотова. – 2-е изд., стер. – Москва: Издательство «Флинта», 2014. – 140 с.
13. Никитин, А.А. Художественная одаренность и ее развитие в детском возрасте: учебное пособие / А.А. Никитин. – Хабаровск: Хабаровский государственный институт искусств и культуры, 2015. – 315 с.
14. Никитин, А.А. Природа художественной одаренности: монография. – Хабаровск: ХГИИК. – 218 с.
15. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.