Развитие психомоторных функций

  • ppt
  • 25.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие психомоторных функций.ppt


Развитие психомоторных функций у ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


ВВЕДЕНИЕ

Изучение становления и развития многоуровневой структуры психомоторной организации человека является одним из важнейших направлений. Исследуются взаимосвязи развития двигательных качеств и психических процессов, интеллекта и физической подготовленности, влияние повышенного двигательного режима на умственную работоспособность.

Термин «психомоторика» приобретает различное смысловое наполнение:
это объективизация всех форм психического отражения через мышечные движения (В.В. Никандров);
объективное восприятие человеком всех форм психического отражения, начиная с ощущения и заканчивая сложными формами интеллектуальной активности (Е.Н. Сурков);
основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоциональномоторных реакциях и актах (К.К. Платонов);
способность человека отражать объективную информацию о своей двигательной деятельности, точно контролировать свои движения и эффективно управлять ими (В.П. Озеров).

Совершенствования психомоторных функций младших школьников в контексте успешности их обучения.

1.1.Психомоторные свойства и качества личности.
В психомоторной сфере человека Е.П. Ильин выделяет два крупных блока: двигательные умения (навыки) и двигательные качества (способности).
Е.П. Ильин обращает внимание на то, что в психомоторике существует другая составляющая – умения (навыки).

Психомоторные свойства и качества личности.

Особо обращается внимание на роль двигательного анализатора в процессе развития высших психических функций ребенка.
Проблема развития моторики (движений) ребенка издавна привлекала исследователей. Под психомоторным развитием понимается процесс изменения и становления функциональных систем организма в течение его индивидуальной и общественной жизни.

Психомоторное развитие школьников.

Рассматривая особенности психомоторного развития, психологи отмечают, что младший и средний школьные возрасты являются периодами наиболее интенсивного развития основных психомоторных функций человека. Однако младший школьный возраст характеризуется равномерным развитием двигательного аппарата и психомоторных функций, а подростковый – периодом бурного развития моторики и некоторого разлада двигательных координаций .

Влияние психомоторных качеств на обучаемость.

Н.С. Лейтес, В.Н. Мясищев обращали внимание на то, что на успех учения (помимо интеллекта) влияют многие другие особенности психики: внимание, память, качества познавательных процессов, мотивация и т.д. Обучаемость психофизиологически соотносится с таким свойством нервной системы, как взрывчатость (динамичность), т.е. скорость образования временной связи.

Формирование психомоторных способностей

Психомоторные задатки, как и природные предпосылки индивида, представляют собой многоуровневое образование, структура которого еще недостаточно исследована психологами, хотя, по их мнению, задатки как бы задают нижние и верхние пределы развития психомоторных способностей.

Формирование психомоторных способностей

Возрастное развитие психомоторных способностей протекает несколько иначе, чем развитие умственных способностей, они раньше достигают зрелости и раньше увядают.
Эта их особенность делает весьма актуальной проблему своевременного формирования психомоторных способностей у молодежи, в частности, у детей и подростков.

Рекомендации педагогам по работе с учениками со слабой нервной системой

Не ставить учеников в ситуации, требующие быстрого ответа, предоставляя им достаточное время на обдумывание и подготовку.
По возможности предлагать отвечать не в устной, а в письменной форме, давая время на проверки и исправления.
По возможности спрашивать в начале урока и желательно, в конце учебного дня.
Чаще поощрять учеников, в том числе за старательность, даже если результат далек от желаемого, в случае неудачи оценивать с максимальной деликатностью, объясняя, что неудачи в жизни - явления достаточно частые и не повод для отчаяния.
Также учителям рекомендовано дозировать учебную нагрузку через индивидуальные домашние задания.
А ученикам даны разъяснения по эффективному использованию знаний максимального теппинга.

ВЫВОДЫ:

В психолого-педагогической практике распространено мнение о том, что основное направление работы с учащимися с низкой успешностью обучения должно заключаться, прежде всего, в формировании у них исключительно учебных умений и навыков, накоплении суммы знаний. Мы же в своей работе пришли к выводу, что основополагающим фактором успешности в обучении детей является совершенствование психомоторных функций, а также немаловажную роль играет значимость индивидуального подхода к детям с различным уровнем развития и состояния психомоторной активности.

Список литературы:

Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка. – М., 2015
Рыжкова В.В. Развитие психомоторики как фактор успешного обучения // Педагогический вестник Кубани. Краснодар, 2016., №1 (35)