Развитие речи

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие речи..docx

Урок русского языка в 8 классе

Тема: Развитие речи.

Стили речи. Разговорный язык.

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся. 
Цели урока: 
1. Актуализировать знания учеников о разновидностях стилей речи на основе выявления общих признаков каждого из стилей. 
2. Повторить материал о многообразии функций языка и речи, о средствах речевой экспрессивности. 
3. Сформировать умение находить характерные для каждого стиля признаки. 
4. Воспитание культуры умственного труда на основе таких мыслительных операций, как: анализ, синтез, группировка, обобщение. 
5. Воспитывать ценностное отношение к русскому языку. 

Ход урока

1. Оргмомент. 
Приветствие. Проверка готовности класса к уроку. Сообщение темы урока. Актуальность этой темы: 
Учитель: Сегодня мы вспомним, что такое стиль, какие стили речи есть в русском языке, и научимся различать их. Только один урок у нас по этой теме. 
2. Фронтальный опрос. 
Учитель: 
– Что такое стиль? Прочитайте значение этого слова в толковом словаре… 
Какое из перечисленных значений нам подходит? Зачитайте. 
(Стиль-совокупность приёмов использования языковых средств для выражения тех или иных идей, мыслей в различных условиях речевой практики) 
– Какие стили вы знаете? (учащиеся перечисляют) 
– Проверьте, все ли стили вы назвали? Повернитесь и посмотрите на схему. 

3. Проверка д/з: 
4.Таблица: 
Разговорный Научный Официально- 
деловой Публицистический Художественный 
Цель 
(зачем?) Обмен мыслями, впечатлениями, общение Сообщение, передача научной информации Точная передача деловой 
информации Сообщение, воздействие на слушателей или читателей Воздействие на мысли и чувства 
Сфера применения 
(где?) Беседа в неофициальной обстановке; дружеские письма и послания Официальная обстановка; уроки, лекции; научно-популярные книги Официальная обстановка; 
деловые бумаги Официальная обстановка; средства массовой информации, в выступлениях Художественная литература 
Особенности Преобладание разговорной и просторечной лексики; интонация, мимика, жесты Однозначные слова; термины; отсутствие образных средств Термины, речевые штампы, канцеляризмы; конкретность, официальность Торжественная лексика, эмоциональность; соединение стандартизированных слов и средств выразительности Широкое использование изобра-зительно-выразительных средств; использование средств других стилей 
Доклады учащихся: 
Разговорный стиль 
Основная функция разговорного стиля– общение. Разговорный стиль применяется в неофициальной обстановке как в устной ,так и в письменной речи: в кругу друзей,знакомых,в дружеских посланиях и др. 
Разговорная речь-это речь непринуждённая, без предварительного отбора языковых средств. Большое значение в использовании тех или иных средств языка имеет речевая ситуация. Разговаривающие могут пользоваться не только словами, но и жестами и мимикой. 
К языковым особенностям разговорной речи относится варьирование интонации, ударения, паузы... 
К разговорной речи предъявляются менее строгие требования, чем в других стилях: используется эмоциональная, выразительная лексика. В толковых словарях русского языка лексика, характерная для разговорного стиля, имеет помету "разг.”В разговорном стиле может встретиться нелитературная, неправильная речь-просторечие. Например, вместо нейтрального слова столько может использоваться просторечноестолечко, вместо слова столовая– столовка. Используются также фразеологизмы, которые придают речи большую выразительность(например, "бить баклуши”-ничего не делать) и слова с суффиксами субъективной оценки: домище, ножища, большущий, малюсенький... 
Научный стиль 
Научный стиль-разновидность книжных стилей литературного языка. Он применяется в устной и письменной речи. Основная функция научного стиля– доказательное изложение научной информации. Научная речь-это монологическая речь. 
Научный стиль используется в официальной обстановке, а также при написании словарей, учебников, научно-популярных книг. 
Для научного стиля характерна лексика нейтральная: земля ,вода, жизнь; книжная: демонстрировать, преобладать, и специальная(термины):атом, структура, синтаксис, и т.д. В научном стиле также употребляются словосочетания фразеологического типа: звонкий согласный, обособленные члены предложения, прямой угол и др. 
Научный стиль имеет свои особенности и в грамматике. Так, в научных текстах широко распространены причастия, деепричастия, отглагольные существительные. Часто используются существительные в форме единственного числа в значении множественного: Ландыш зацветает в начале мая. Вещественные и отвлечённые существительные могут употребляться в форме множественного числа: шумы в сердце, морскиеглубины. Научный стиль характеризуется точностью, строгой логичностью, чёткостью изложения. 
Деловой стиль 
Основная функция делового стиля – точная передача деловой информации. Деловой стиль используется в официальной обстановке и для написания различных официальных документов, деловых бумаг; заявлений, докладных записок, протоколов и др. 
Деловой стиль характеризуется точностью, сжатостью изложения, использованием штампов: согласно приказу, на основании вышеизложенного, в соответствии с постановлением... 
В деловой речи отсутствует лексика ограниченного употребления (диалектизмы, просторечные слова) и эмоционально-окрашенная лексика. 
В деловых текстах используется строгий порядок слов в предложении 
Публицистический стиль 
Публицистический стиль используется в газетах, журналах (то есть в средствах массовой информации),выступлениях перед общественностью в агитационных целях. Основная функция стиля – функция воздействия (агитации и пропаганды). В публицистическом тексте не только содержится сообщение о чём-либо, но и выражено отношение автора к высказыванию. 
Публицистический стиль характеризуется строгой логичностью изложения, точностью фактов (в этом публицистический стиль сходен с научным),а также эмоциональностью, что сближает со стилем художественной литературы. 
В публицистике используется лексика разных пластов: книжная: свершение, индустрия; 
разговорная: молодчик, шумиха; 
термины: атмосфера, деликатничать... 
Часто используются иноязычные слова: шоу-спектакль, консенсус-соглашение; фразеологизмы: работать не покладая рук, загребать жар чужими руками; различные изобразительно-выразительные средства языка. 
Стиль художественной литературы 
Стиль художественной литературы (или художественный стиль) используется в художественных произведениях: рассказах, повестях, романах, пьесах и т.д. 
Основная функция художественного стиля – воздействовать на читателя, а также информировать его о чём-либо. 
Художественный стиль отличается образностью, выразительностью, эмоциональностью. Используя изобразительно-выразительные средства языка, писатели и поэты знакомят читателей с бытом и духовной жизнью народов разных стран не только в наши дни, но и в далёком прошлом. В художественном стиле для придания тексту возвышенной, торжественной окраски, для создания колорита эпохи используются устаревшие слова: Восстань, пророк, и виждъ, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. (А.С.Пушкин) 
Для стиля художественной литературы характерно сочетание особенностей разных стилей. Наиболее часто используются элементы разговорного стиля. 
Учитель: Проверьте правильность заполнения таблицы. Самопроверка 

Работа с учебником. Выполнение упражнения по выбору учителя.
Итоги урока

Фронтальный опрос: 
Учитель: Итак, сколько всего стилей? Проверим, насколько внимательно вы слушали докладчиков. 
Назовите стиль по характеристике. Пользуйтесь таблицей. 
– Обмен мыслями, просторечная лексика (разговорный) 
– Передача научной информации, термины (научный) 
– Передача деловой информации, деловые бумаги (официально-деловой)

Домашнее задание: