"Развитие речи детей раннего возраста в процессе игровой деятельности"

  • doc
  • 26.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие речи у ребенка раннего возраста в процессе игровой деятельности.doc

Развитие речи у ребенка раннего возраста в процессе игровой деятельности

В настоящее время наблюдается критическая ситуация в развитии речевой активности детей раннего возраста. Это обусловлено негативными факторами, влияющими на речевую функцию: ухудшение состояния здоровья детей; существенное уменьшение общения родителей и детей; снижение уровня речевой культуры в обществе; недостаточное внимание педагогов к речевому развитию ребёнка. Эмоциональная холодность в семье неблагоприятным образом сказывается на психическом развитии ребёнка, общении. Большое значение для развития речи имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребёнок, отношение к нему взрослого.

Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности детей является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. В игре воспитанники реже стали вступать в диалог. А ведь речь - это основное средство общения с окружающими. Поэтому, начинать эту работу необходимо уже в раннем возрасте.

Игра – ведущая деятельность ребёнка. Но и здесь, ситуация неоднозначна. Многие современные дети не умеют играть, фантазировать, использовать в игре предметы – заместители.

Игра сопровождает ребёнка с рождения, отражает ход его мыслей и чувств, сопровождает до самой юности и побуждает познавать реальность.

Игра – ведущий в раннем возрасте вид деятельности, создающий, условия для психического и личностного развития ребёнка, поскольку в процессе игры он сам стремится научиться тому, чего ещё не умеет.

Игра удовлетворяет потребностям ребёнка, способствует качественному развитию познавательных процессов: восприятия, мышления, речи, памяти, воображения.

Учиться играя! Эта идея увлекала многих педагогов и воспитателей. Чтобы маленькие дети овладели необходимыми движениями, речью, разнообразными умениями и навыками, их этому надо учить.

Для возникновения желания у малышей, активно участвовать в речевом общении, нами должны создаваться эмоционально благоприятные ситуации, игровые ситуации.

В развитии речи ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю – в детском саду, родителям и близким – в семье. От культуры речи взрослых, от того, как они говорят с ребёнком, сколько внимания уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка. Ранний возраст — стадия психического развития ребенка от 1 года до 3 лет, которая характеризуется качественными изменениями в развитии функций коры больших полушарий.

Прежде всего, идет активное развитие таких сфер деятельности, как двигательная, познавательная, речевая и эмоционально-волевая.

Ребёнок начинает активно использовать окружающее пространство. В его поле зрения и деятельности попадает все больше и больше предметов, которые ранее были для него недоступны. Он начинает исследовать этот мир, подключая сразу же все органы чувств: зрение, осязание, слух, вкус. Поэтому каждый предмет, который попадает к ребенку в раннем возрасте в руки проходит проверку на прочность, его нужно хорошо потрогать и помять, им нужно постучать. В конечном результате его нужно бросить, чтобы посмотреть насколько он прочный и не станет ли вместо одного предмета много.

Благодаря такой активности у ребенка меняется основная ведущая деятельность, если раньше значимым было тесное общение с матерью, то теперь ведущей деятельность становится предметная. Если ребенка ранее интересовал только вопрос «Что это?», то теперь для него становится значимым: «Что можно с этим сделать?» Постепенно у ребенка вырабатывается согласованность рук и выделяется ведущая рука, которая берет на себя большую нагрузку в деятельности.

К трем годам ребенок в основном правильно применяет падежи, строит многословные предложения, внутри которых обеспечивается грамматическое согласование всех слов. К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические конструкции родного языка.

Также ребенок начинает понимать течение времени, с ним можно обсуждать уже не только данный момент, но и события прошлого и будущего времени. Он учиться определять цель «Я буду играть», «Я буду строить домик».

Благодаря развитию речи и совместной деятельности у ребенка развивается умение общаться. Но общение со сверстниками и взрослыми существенно отличаются.

Со сверстниками общение лучше назвать эмоционально-практическим взаимодействием, для которого характерны непосредственность, отсутствие предметного содержания; раскованность, эмоциональная насыщенность, нестандартность коммуникативных средств, зеркальное отражение действий и движений партнёра.

Общение со взрослыми больше ориентировано на передачу опыта традиционного использования предметов.

В раннем возрасте активно развивается эмоционально-волевая сфера. У ребенка формируется самосознание и поведение, складывается характер.

Он учится прислушиваться к своим внутренним ощущениям, учится различать свое и чужое настроение и чувства. И уже в этом возрасте способен контролировать некоторые свои сильные потребности и желания.

Ранний возраст заканчивается с началом следующего периода – «кризиса 3-х лет», который, прежде всего, обусловлен перестройкой сознания ребенка и формированием позиции ребенка, называемой «Я - сам». Главной деятельностью возраста является сюжетная игра.