УСТНЫЙ ОТВЕТ
НА ОСНОВЕ ПОДРОБНОГО ПЕРЕСКАЗА
ТЕКСТА НАУЧНОГО СТИЛЯ
УРОК-КОНГРЕСС
ВЕСЕЛЫХ ПОЧЕМУЧЕК
УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ
В 5-ОМ КЛАССЕ
УЧИТЕЛЯ РУССКОГО
ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
СОШ №8
НОСОВОЙ Н.Ф.
Цели: закрепить навыки учащихся по определению стилей речи. Развивать логичность, последовательность, точность, выразительность устной речи. Через ролевую игру воспитывать любознательность, стремление к поиску ответов на самые трудные вопросы в отношении загадок природы, космоса, человеческой жизни.
Оборудование.
Географическая карта мира или глобус, фотопейзажи, выставка книг, энциклопедий, видеокассеты об открытиях в науке, технике, природе, эмблема конгресса с изображением совы.
На доске записаны слова под общим заданием:
Запомни и употребляй в речи эти слова!
Стиль речи, конгресс, энциклопедия, энциклопедист, эрудит, аномалия, университет, обсерватория, Вселенная.
Эпиграфы. Ум выше храбрости
Федр
Умному весь мир родина
Пословица
I часть конгресса
Учитель (в мантии и четырёхугольной шляпе).
Господа присутствующие! Оглашаю конгресс Весёлых Почемучек открытым. Я как профессор Вселенской обсерватории, расположенной а верхнем этаже этой школы, смею вам доложить, что все выступления о загадочных явлениях природы, космоса, человеческой цивилизации должны быть интересны слушателям, авторы наиболее увлекательных сообщений будут приняты в Почётные члены Вселенской обсерватории и будут награждены не только отличными оценками, но и памятными медалями», «дипломами» участников нынешнего конгресса.
Итак, господа участники конгресса Весёлых Почемучек, ответьте, пожалуйста, на основополагающие вопросы.
1. Как называется наука, изучающая какой-либо язык мира?
(Филология, лингвистика).
2. Сколько стилей речи существует в любом языке?
(Художественный, публицистический, официально-деловой, научный, разговорный).
3. Как отличить текст научного стиля?
(Наличие точных фактов, дат, научных терминов, определений, фамилий).
4. Проверим это!
Перед вами на парте напечатаны 5 различных текстов «солнечной тематики». Найдите текст, написанный в научном стиле; определите стили и других текстов.
1. Таня, солнце уже высоко, а ты всё спишь! Вставай!
-Я ещё не выспалась. А это яркое солнце слепит мне в глаза. Мамочка, закрой, пожалуйста, шторку.
2. Следователь записал показания потерпевшего: «Солнечный свет был настолько ярким, что я, Семёнов Виктор Иванович, не рассмотрел сигналы светофора и вышел на проезжую часть».
3. Тёплое море тихо и ласково плескалось у ног, любовно омывая прозрачными волнами каждую ракушку, каждую песчинку. Ярко светило солнце. Бесчисленные пляжи тянулись вдоль всего берега, усыпанные телами отдыхающих. Мимо всего этого праздника жизни шёл пограничный отряд.
(Из статьи Кати Михайловой «Солнце светит всем». Газета «Труд» за 26 января 2005г.)
4. 3аспорил буйный ветер с солнцем, кто из них сильнее, и условились они, что победит из них тот, кто заставит путника скинуть платье. И вот ветер задул изо всей мочи. Задрожал путник от холода и укутался ещё плотнее. Наконец, ветер устал и предоставил солнцу показать свою силу. Едва солнце согрело землю своими лучами, как прохожий снял верхнюю одежду. Скоро стало жарко. Тогда путник разделся совсем и выкупался в реке.
(А.М. Пешковский)
5. Наблюдателю Солнце кажется идеально круглым диском, яркость которого плавно уменьшается от центра к чётко очерченному краю. Этот факт позволяет ввести понятие «поверхности» Солнца, хотя на самом деле, как у любого газового шара, поверхности в обычном для нас понимании у него нет.
(Учебник астрономии для 11 класса)
Учитель. Действительно, текст под номером 5 написан в научном тиле. Вот также должны звучать все сегодняшние выступления.
II часть конгресса.
Выступления Весёлых Почемучек по материалам детских энциклопедий, журнала «Хочу всё знать», познавательных телепередач.
Тематика сообщений.
1.Древнеегипетские пирамиды.
2.Цунами и тайфуны.
3.НЛО.
4.Семь чудес света.
5.Загадки растительного и животного мира.
6.Антарктида и Арктика.
7.Древние письмена и др.
При оценивании и анализе сообщений учащихся необходимо учитывать последовательность, выразительность выступления, а также использование научной терминологии, точных фактов и аргументов, дат и цифр.
ІІІ часть конгресса
Турнир эрудитов
1.Когда возникла запись музыки на бумаге с помощью нот? (Ещё в Древней Греции).
2.В какой стране возникли первые механические часы? (Во Франции).
3.Почему носовые платки квадратные по своей форме?
(Парижские ткачи, занимающиеся изготовлением носовых платков, написали своему королю Людовику-ХУ1 жалобу, что для выкраивания овальных платков уходит очень много ткани, и поэтому они терпят убытки. Тогда король в 1784 году издал указ, что «длина носового платка должна равняться ширине». Никто этот указ не отменял до сих пор).
4.Какое мороженое ел Александр Македонский в IV веке до н.э.?
(Это были замороженные фруктовые соки. Рабы выстраивались эстафетой и передавали снег и лёд иногда за сотни километров от царского лагеря).
5.С какой целью были введены паспорта?
(В переводе с французского языка паспорт означает «проход в порт». Выдавался он морякам, сходящим на берег. Это была одна из мер борьбы с пиратством).
6.Какими были первые ложки и вилки?
(Они появились 5000 лет назад, лепились из глины, выпиливались из костей или рогов животных, в ход шли морские ракушки, рыбьи кости и головы, древесина).
IV часть конгресса
Подведение итогов, определение лучших Почемучек (Трое лучших отступивших награждаются памятными «медалями», ещё пять человек «почётными дипломами»).
Домашнее задание. Продолжить сбор интересной информации об окружающем мире в особую тетрадь или альбом для будущих конгрессов Весёлых Почемучек. Стараться обмениваться этой информацией с друзьями и одноклассниками, не бояться задавать новые почему и искать а них ответы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.