Развитие слухового восприятия и устной речи с применением КТ на индивидуальных коррекционных занятиях

  • docx
  • 10.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

азвитие слухового восприятия и устной речи с применением КТ на индивидуальных коррекционных занятиях
Иконка файла материала ИКТ на РРС.docx

«Развитие слухового восприятия и устной речи с применением компьютерных технологий на индивидуальных коррекционных занятиях»

 

Голос мира, миллиард звуков, напевы уличного шума и музыкальный фестиваль живой природы, громкие аккорды, минорные симфонии и звуковые увертюры сопровождают человеческую жизнь. Но услышать, как разбиваются об асфальт дождливые  капли, могут  те, кто слышит. Представим на несколько секунд жизнь в тишине. Ведь  наши неслышащие дети живут в такой тишине. Поэтому в системе обучения и воспитания детей с тяжёлыми нарушениями слуха  задача формирования устной речи занимает особое место, так как она реализуется в условиях нарушения единства слуха и речи.

Использование информационно-коммуникационных технологий  позволяет проводить занятия:

  • на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка)
  • обеспечивает наглядность;
  • привлекает большое количество дидактического материала;
  • повышает объём выполняемой работы на занятии  в 1,5 – 2 раза;
  • обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуально подойти к обучающемуся, применяя разно уровневые задания)
  • эффективно отрабатывать учебные навыки.

Использование ИКТ уместно на любом этапе изучения темы:

  • При объяснении (введении) нового материала
  • При закреплении
  • При повторении
  • При обобщении
  • При обследовании

Английская пословица гласит: «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил». По данным Центра прикладных исследований Университета Штата Миннесота, человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно.

         В связи с потерей слухового восприятия особую роль приобретает зрительное восприятие. Зрительный анализатор у ребёнка с нарушенным слухом становится ведущим, главным в познании окружающего мира и во владении речью. Поэтому создание и применение электронных мультимедийных презентаций, оснащённость компьютерным оборудованием помогают поддерживать у школьников устойчивый интерес к приобретению знаний. Учитель-дефектолог не только использует рекомендуемые компьютерные программы такие как «Учимся говорить правильно», комплект реабилитационных материалов Cochiear, но и использует общедидактические компьютерные программы, адаптирую их для решения задач развития слухового восприятия и формирования произношения.  («Развивай-ка для первоклашек», «Рисуем, учимся, играем»). В настоящее время создается интерактивный образовательный ресурс с помощью Microsoft PowerPoint. Microsoft PowerPoint относится к классу так называемых мультимедиа технологий в силу того, что позволяет сочетать одновременно возможности текстового и графического редакторов, анимацию (движение объектов), звук и видео. Применительно к условиям коррекционного обучения, столь богатый арсенал средств представления информации имеет особое значение, поскольку позволяет учесть специфику каждой категории учащихся и задействовать различные сохранные анализаторы.

  Современность и важность работы заключается в возможности применения ресурса для работы с обучающимися, имеющими нарушения слуха по предмету «Формирование речевого слуха и произношсительной стороны устной речи». Данный ресурс является наглядным и практическим приложением к учебно-методическому пособию: Примерный речевой материал по развитию речевого слуха (5-11 классы, I вид). Актуальность данного образовательного ресурса заключается в повышении мотивации к учебной деятельности, развитии познавательной активности. Цель интерактивного ресурса развитие речевого слуха, организация контроля, оценки и коррекции знаний по темам «Примерного речевого материала» посредством использования компьютерных технологи, с учетом требований программы и индивидуальных особенностей обучающихся.

Данный ресурс помогает добиваться более полного усвоения лексического материала с опорой на зрительный анализатор, развивать   логические операции. Интерактивный ресурс применяется для знакомства с речевым материалом, для закрепления, автоматизации полученных знаний, для обогащения словаря и для контроля уровня освоения программного речевого материала. Ресурс включает наглядный материал, схемы слов и предложений, тексты для прочтения, интерактивные кроссворды, тестовые задания разного вида: с выбором одного или нескольких правильных ответов, задания на установления соответствия и порядка действий, задания с «открытым полем». Предлагаемый медиаресурс позволяет сделать индивидуальное занятие современным, ярким и интересным. Работа с образовательным ресурсом помогает разнообразить методы и формы работы на индивидуальном занятии.

Очень удобно создавать и затем использовать в работе занятия-презентации по темам программы. Мультимедийная презентация – это наиболее удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, обычно включают наглядный материал, схемы слов и предложений, тексты для прочтения, таблички с заданиями, кроссворды, т. е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Применяя компьютерные презентации можно учить различать на слух  неречевые звуки, разные шумы, голоса, работать над текстом. Слабослышащих детей учить  воспринимать на слух  разговорную речь по телефону, речевой материал в аудиозаписи   с голосом учителя-предметника или одноклассника.

 

Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что обучающегося легче заинтересовать и обучать, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов.

 Презентация:

·       Быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;

·       Вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации;

·       Усиливает воздействие выступления.

Для поддерживания позитивного настроения учащегося по окончанию урока можно включить презентацию пожелания, рекомендации, способствующие вызвать положительные эмоции.

Применение ИКТ в коррекционной работе позволяет сделать следующие выводы:

  • компьютер становится необходимым средством обучения детей с нарушениями речи; использование ИКТ в большинстве случаев позволяет значительно повысить мотивационную готовность к проведению коррекционных занятий путём моделирования коррекционно – развивающей компьютерной среды, улучшить отработку изучаемого материала, повысить эффективность обучения, способствует повышению речевой и познавательной активности;
  • использование современных компьютерных технологий на занятиях оказывает положительное влияние на развитие познавательной мотивации, произвольного внимания и памяти детей, самостоятельности, сосредоточенности, усидчивости, сопереживанию, произвольной моторики пальцев рук, творческого воображения, словарного запаса. ИКТ помогают развивать наглядно-образное мышление.

·        способствует повышению самооценки ребенка (система поощрений – компьютерные герои, затем рисунки с компьютерными героями).

 

 

          Будучи реальным воплощением высших форм абстрактного мышления, компьютер становится важнейшим средством коррекции нарушений всех уровней и форм интеллектуальной деятельности глухих детей. Речевое развитие играет решающую роль в развитии ребёнка как личности. Снижение слуха обуславливает ограничение социального общения и познания окружающего мира. Это ограничение влияет на формирование психики учащегося. Все сферы познавательной деятельности испытывают дефицит. Страдает речь, восприятие, память, внимание, представление, мышление. Обучение детей с нарушением слуха осуществляется на полисенсорной основе. Значимой с этой точки зрения является опора на зрительный анализатор. При обучении детей с нарушением слуха на начальном этапе применяются специализированные программы, разработанные лабораторией компьютерных технологий ИКП РАО (Е.Л. Гончаровой, Т.К. Королевской, О.И. Кукушкиной): «Состав числа», «Лента времени», «В городском дворе». При этом на уроке компьютер выступает в качестве нового средства коррекционного обучения, средством организации совместной деятельности учителя и учащихся, самих учащихся.
          Белорусским государственным медицинским университетом (С.Л. Кабак, Г.М. Карапетян, Л.С. Димскис, А.В. Подопригора, Ю.Г. Ильич, А.С. Кишкурно) разработана программа сурдопедагогической реабилитации «Руководство». Цель создания программы – совершенствование навыков вербальной речи. Особенность системы в том, что с помощью персонального компьютера речевая реабилитация строится на постепенной, максимально естественной основе, через первоначальное освоение письменной формы жестового языка – первого родного языка для неслышащего. Этот язык не даёт возможности общаться с миром слышащих людей, но он позволяет дать знания неслышащему об этом мире. Он помогает понять смысл многих слов, понятий, явлений. Применяемые в системе методы учитывают особенности психофизического состояния инвалидов и включают в себя механизмы максимального глубокого и рационального восприятия получаемого материала:
- акцент на визуально-пространственные образы (глухие дети имеют большие возможности развития символической памяти);
- сочетание развивающего метода обучения, представленного в курсе жестовой письменности, с традиционным объяснительно-иллюстративным методом, предполагающим наличие статической и динамической компьютерной графики.
Иллюстрации и анимация выполнены в стилизованном виде, располагающем к шутливой, доброжелательной форме общения с компьютерной программой. Это в сочетании с дружественным интерфейсом программы и выраженным стремлением детей к самостоятельной работе с современной техникой создаёт ощущение комфорта и побуждает к активному восприятию информации.
- Использование поясняющего видеоматериала в привычной для глухих невербальной форме. Процесс речевой реабилитации подразумевает знакомство с новыми словами. В иллюстративной форме не каждое слово можно разъяснить. А смысл многих незнакомых слов может оказаться для глухого недоступным без дополнительного разъяснения, даже если к слову имеется однозначный жест. Человек с нормальным слухом обращается в этом случае к словарю, глухой человек – к системе РУКОВОДСТВО, которая даёт жестовое толкование сложных для понимания слов.
Использование данной компьютерной программы, в конечном итоге, приводит к устранению препятствий в общении глухих с вербальным миром за счет того, что

·         сами глухие совершенствуют навыки вербальной речи (основное направление),

·         основам жестовой речи обучается определенный контингент слышащих (вспомогательное направление).

         Для глухих и слабослышащих детей предназначена компьютерная технология «Видимая речь», которая позволяет поставить голосовую речь у этой категории детей. «Визуальный тренажер произношения» включает в себя 12 модулей и позволяет в несколько раз ускорить процесс формирования речевых навыков. Тренажер «Красноречие» активно развивает словообразовательные навыки учащихся. Тренажер «Учись быстро читать» предназначен для развития навыков чтения при нарушенном темпе их формирования. Он позволяет дозированно воздействовать на формирование узнавания лексических единиц разной длины, автоматизирует первоначальные сенсомоторные навыки различных видов чтения.
         При работе с детьми дошкольного возраста используется простая в пользовании компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры». Каждое занятие с использованием данной специализированной компьютерной программы является комплексным, то есть представляет собой оптимальную комбинацию традиционных и компьютерных средств коррекционного обучения, отвечающую индивидуальным образовательным потребностям ребёнка с нарушениями речевого и языкового развития. Компьютерная технология «Игры для Тигры» предлагает серии упражнений, входящих в четыре блока – Звукопроизношение, Просодика, Фонематика, Лексика, использование которых позволяет работать над формированием, развитием и коррекцией следующих характеристик:

·         звукопроизношение,

·         просодические компоненты устной речи,

·         фонематический слух и восприятие,

·         лексические и грамматические средства языка,

·         коммуникативные навыки,

·         артикуляционная моторика,

·         обратные речевые кинестезии,

·         мелкая моторика пальцев рук (работа с манипулятором – мышью, клавиатурой),

·         слуховое и зрительное восприятие,

·         внимание,

·         вербальная и зрительная память,

·         воля и мотивация,

·         словесно-логическое мышление.

В программе результаты деятельности ребёнка представляются визуально на экране в виде мультипликационных образов и символов, исключающих субъективную оценку. Кроме того, программа содержит цифровые оценочные шкалы, позволяющие установить объективное состояние речевых и языковых средств ребёнка. Объективная оценка деятельности осуществляется и в устной форме – если задание выполнено верно, компьютерный герой хвалит ребёнка или указывает на неправильное выполнение задания. Программа заведомо исключает отрицательную оценку для того, чтобы создать ситуацию успеха при работе с программой и положительного настроя детей на преодоление возникших в процессе выполнения заданий затруднений. Таким образом, программа представляет пользователю объективную оценку результатов деятельности в трёх вариантах – визуально, в звуковом и цифровом виде. Это позволяет в дальнейшем сформировать у ребёнка навыки самоконтроля собственной речи. При разработке данной компьютерной программы был применен принцип моделирования деятельностной среды, активное участие в которой принимает и сам ребёнок, используя понятные и доступные для него средства управления и визуальные образы. Данный подход позволяет значительно повысить мотивационную готовность детей к проведению коррекционных занятий.
         Таким образом, компьютерные программы, предназначенные для коррекционного обучения детей, в первую очередь учитывают закономерности и особенности их развития, а также опираются на современные методики преодоления и предупреждения отклонений в развитии.

 

Организация обучения неслышащих детей требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку и многократное повторение речевого тематического материала. Использование в коррекционной работе новых информационных технологий, основанных на применении компьютера, имеет ряд преимуществ: возможность создания игровой среды с учетом коррекционных задач;

разнообразие в подаче учебного материала;

постоянный контроль над действиями обучающегося;

регулирование оптимального темпа прохождения каждым ребенком заданий, их сложности.

Применение компьютерных технологий позволяет:

использовать двуполушарный подход к обучению, когда словесные методы сочетаются со зрительными;

задействовать визуальный и аудиальный канал восприятия информации пациентами;

оптимизировать процесс формирования правильной речи и коррекции ее недостатков;

интенсифицировать процесс коррекции;

увеличить долю самостоятельной деятельности детей.


         В 1987 — 89 годах корпорация IBM представила вниманию профессиональных логопедов США настольную систему «Видимая речь» на базе персонального компьютера для формирования и коррекции фонетической стороны речи.

В 1991 году в Институте коррекционной педагогики РАО была русифицирована первая версия этой компьютерной программы. Затем создан тренажер «Дельфа-130»,который состоит из преобразователя речевого сигнала, микрофона и компьютерных программ, работающих практически с любым компьютером.

Программа «Дельфа-130» позволяет решать разнообразные логопедические задачи: коррекция речевого дыхания и голоса;

развитие лексико-грамматической стороны речи;

внесение игровых моментов в коррекционный процесс;

работа на разных уровнях сложности в зависимости от возможностей ученика;

осуществляется коррекции восприятия, внимания, памяти.        

         Основополагающий принцип действия тренажера «Дельфа — 130» – зрительный контроль формирования произносительных навыков. Звучащая речь, то есть все звуки, которые произносятся в микрофон, появляются на экране компьютера в виде тех или иных изображений.

Упражнения «Бабочка», «Сказочный замок» помогут отработать правильное речевое дыхание для слитного произнесения слов и фраз.

Упражнение «Задуй свечки» предназначено для постановки правильного речевого дыхания и закрепления навыка длительного устойчивого выдоха.

Упражнения также могут быть использованы для коррекции назального оттенка голоса у детей с ринолалией и ринофонией. «Колобок», «Бегемотик» помогут научить ребенка произносить звуки различной громкости, наблюдая за изменением рисунка на экране.

«Скатерть-самобранка» поможет отработать слитное произношение слогов и слов.

Упражнения «Елочка» и «Репка», помимо формирования правильного речевого дыхания, закрепляет навык экономного выдыхания воздуха во время речи.

 «Вертолет» предназначен для отработки правильного произношения гласных звуков на начальных этапах обучения речи, а также для устранения назального оттенка в голосе и коррекции значительного отклонения высоты голоса от нормы.

 «Паровоз». Это упражнение предназначено для отработки правильного произношения согласных звуков.

 «Космический стрелок» поможет сформировать звуковую реакцию,

то есть умение быстро и громко произносить короткие изолированные звуки, а также автоматизировать навык голосообразования (включения голоса). Таким образом, применение информационно-компьютерных технологий в работе учителя-дефектолога всегда сопряжено с решением узкоспециализированных педагогических задач, в рамках которых компьютерные средства коррекционного обучения весьма эффективны.


 

Скачано с www.znanio.ru