«Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста в познавательно – речевой деятельности»

  • ppt
  • 21.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Швенк Е.В. творческий отчет 2021.ppt

МКДОУ –детский сад «Лучик» тема самообразования: «Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста в познавательно – речевой деятельности» 2021

Учитель – логопед высшей квалификационной категории:
Швенк Екатерина Валерьевна

Цель: повысить свой профессиональный уровень знаний.

Задачи: - раскрыть сущность процесса самообразования, его необходимость в современных условиях; - изучить литературу по данному вопросу; - внедрить изученный материал в работу с родителями, детьми.

Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то справедливо говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях, и т.д.
В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.

Формирование творческой личности начинается уже в дошкольном возрасте. Дошкольный возраст – лучшее время для развития творческого мышления, воображения, психических процессов, составляющих основу творческой деятельности.

Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в дошкольном возрасте является формирование:
ассоциативности,
Диалектичности;
системности мышления.
Так как развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным.

Развитие творческого мышления через проект: «Познаю мир мультяшек»

Сам процесс создания мультфильма включает занятия: -литературные (описание картинки, составление рассказа, диалог между героями, пересказ. Придумывание сюжета и мн. Др); -музыкальные (прослушивание музыки, движения под музыку и др.); - актерские умения (придумать сюжет, озвучить героя, передать эмоции и настроение героя); - режиссерские и операторские умения ( работа с мультстудией); Все эти творческие способности и умения помогают создавать изобразительные образы и вносят в них новый смысл.

Развиваясь в данном направлении, ребенок имеет хорошо развитую память и воображение, это ребенок-эрудит, обладающий способностями быстро воспринимать литературный текст, переводить в игровой постановочный контекст. Он целеустремлен, обладает прогностическими, комбинаторными способностями (включение в ход театрализованного действия стихов, песен и танцев, импровизированных миниатюр, комбинирование нескольких литературных сюжетов, героев).

Проект

«В стране красивой речи»

Разработчик проекта

Воспитатели группы: Малышкина Е.Г, Галле М.А., учительлогопед Швенк Е.В

Направление

Речевое

Цель

Приобщение детей к русской народной культуре и развитие речи через малые фольклорные жанры (стихи, чистогорорки, сказки, песни) у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи

Для детей: • Провести мониторинг развития речи детей 5-6 лет; • Способствовать развитию связной детей, развитию звуковой и интонационной культуры речи; • Расширять словарный запас, формировать умение пересказывать произведения, побуждать детей к сочинительству мини – сказок, инсценировкам; • Способствовать развитию общения и взаимодействию детей со взрослыми и сверстниками; • Воспитывать бережное отношение к книгам; • Способствовать у детей развитию объема памяти; • Воспитывать умение подбирать для рассказа интересные факты и события. • Для родителей: Расширять представления родителей о детской литературе, приобщать родителей к семейному чтению произведений.; Вовлекать родителей в работу по развитию у детей связной речи.

Логосказка «Мороз Иванович»

Название проекта

«По тропинкам здоровья»

Разработчик проекта

Воспитатели группы Малышкина Е.Г; Галле М.А.; учитель-логопед Швенк Е.В.

Направление проекта

Через здоровьесберегающие технологии

Цель

Создание условии для сохранения, укрепления здоровья детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ по средством здоровьесберегающих технологии.

Задачи

Развивать у детей с ОВЗ психомоторные и речемоторные функции. 2. Укреплять артикуляционную, общую и мелкую моторику через специально подобранные упражнения. 3. Формировать мотивационную готовность у детей с ОВЗ к регулярному применению полученных навыков в ходе коррекционной работы, через здоровьесберегающие технологии. 4. Привлечение родителей для активного участия во всех мероприятиях, проводимых в детском саду, по использованию инновационных и здоровьесберегающих технологии в развитии речи детей с ОВЗ.

Пузырь, Соломенка и Лапоть

Совместные мероприятия с педагогами гр. «Рябинка»

Участие в мероприятиях ДОУ

Обобщение опыта в ДОУ

«Значение питания и дыхания у детей с ограниченными возможностями здоровья»

Мастер-класс: «Портфолио современного педагога»

Курсы повышения квалификации
за 2020-2021 уч.г.

Курсы повышения квалификации
за 2020-2021 уч.г.

Конкурсы и олимпиады
За 2020 – 2021 уч.г.

Конкурсы и олимпиады
За 2020 – 2021 уч.г.

Общественное признание

Общественная деятельность


Перспектива на 2021 – 2022гг.: - продолжить работу с детьми ОВЗ по данному направлению (расширение знаний, включение педагогов ДОУ и родителей); - участие с детьми в конкурсах.

Спасибо за внимание