Для начальной школы одной из главных является проблема развития познавательных способностей учащихся. Этой проблемой занимались и продолжают заниматься ряд отечественных и зарубежных ученых. Однако работа в этом направлении ещё не достаточно изучена. Особенности развития познавательных способностей младших школьников часто служат причиной трудностей в школьном обучении: неуспеваемость, неадекватное поведение. Успешность обучения во многом зависит от мотивации обучения, от того личностного смысла, которое имеет обучение для подростка. Основное условие всякого обучения – наличие стремления к приобретению знаний и изменению себя как обучающегося. Но в реальной школьной жизни приходится сталкиваться с ситуацией, когда подросток не имеет потребности в обучении и даже активно противодействует обучению.
К понятию способности обращаемся, когда пытаемся объяснить и понять такой факт, как - почему разные люди, поставленные в одни и те же жизненные условия, достигают разных успехов и результатов, в силу чего одни быстрее и лучше других усваивают знания, умения, навыки. Термин "способности", несмотря на его давнее и широкое применение в психологии и педагогике, в литературе толкуется неодинаково. Р.С. Немов предлагает следующую компактную классификацию определений данного понятия:
1. Способности - свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им практически не пользуются в психологии.
2. Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений, навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось, и было принято в психологии 18-19 веков, отчасти является употребляемым и в настоящее время.
3. Способности - это то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но объясняет их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это определение принято сейчас и наиболее распространено.
Оно вместе с тем является наиболее узким и наиболее точным из всех трех. Значительный вклад в разработку общей теории способностей внес наш отечественный ученый Б.М. Теплов. Он-то и предложил третье из перечисленных определений способностей, В понятии "способности", по Б.М. Теплову, заключены три идеи.
"Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого... Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей... В-третьих, понятие "способность" не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека".
Способности человека можно представить в виде дерева, где
Чем больше ветвей, тем дерево мощней, пышней и ветвистее его крона.
Большую роль в процессе учебной деятельности школьников начальных классов, как отмечают психологи, играет уровень развития познавательных процессов: внимание, восприятие, наблюдение, воображение, мышление, память. Факторы, формирующие познавательную активность учащихся можно выстроить в следующую цепочку:
Мотивы обуславливают познавательные интересы учащихся и их избирательность, самостоятельность учения, обеспечивают его активность на всех этапах. Учитывая, что мотивы учащихся формируются через их потребности и интересы (потребность интерес мотив), все усилия учитель должен направить на развитие познавательных интересов учащихся.
Как известно, мотивация ребенка развивается на протяжении всей жизни. Это происходит благодаря тому, что расширяется и обогащается его жизненный мир, осваиваемый в предметной деятельности. Только собственными силами можно усвоить опыт и знания, накопленные человечеством, развить свои познавательные и другие способности.
Развитие познавательного интереса и познавательной активности имеет непосредственную связь со всеми основными предметами начального обучения. Так, например, более интенсивное развитие логического мышления учащихся, внимания и памяти помогает лучше анализировать и глубже понимать читаемые тексты и изучаемые на уроках русского языка правила, свободнее ориентироваться в закономерностях окружающей действительности, эффективно использовать накопленные знания и навыки на уроках математики. Формирование у школьников пространственного воображения и конструктивных навыков способствует более эффективной деятельности на уроках труда.
Содержательно–логические задания развивающего характера включаются в каждый урок в течение всего учебного года. Это:
Задания на
развитие и совершенствование внимания. В этот раздел включены
содержательно–логические задания, направленные на развитие различных
характеристик внимания: его объема, устойчивости, умений переключать внимание с
одного предмета на другой, распределять его на различные предметы и виды
деятельности. В своей работе я использую задания на отыскивание ходов в
обычных и комбинированных лабиринтах, пересчет предметов, различные
дидактические игры с целевой установкой на внимание, таблицы Шульте.
1.«Найди карточку». Игра развивает точность восприятия и степень внимательности.
Для игры понадобится два набора карточек, на которых написаны слова: кот, ток, тот, дом, шар, дым. Один набор карточек раскладывается перед ребенком, второй у ведущего. Ведущий поочередно показывает ребенку одну из своих карточек и предлагает найти такую же среди его карточек.
2. «Курочка и цыплята».
Игра помогает закрепить умение ребенка считать до 10.
Игроки выбирают «курочку», остальные – «цыплятки». Ведущий читает стихи: Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать.
А за ней ребятки-
Желтые цыплятки.
Курочка: Ко-ко-ко-ко, ко-ко-ко-ко,
Не ходите далеко.
Курочка клюет (стучит карандашом по столу), а детки должны откликнуться – пропищать столько же раз.
3. «Стук – стук»
4. «Слушай хлопки»
5. «Съедобное – несъедобное»
Задания на
развитие восприятия и воображения – отыскание пар одинаковых фигур,
преобразование фигур и объектов, выложенных из счетных палочек.
1. Упражнение «Чуткий слух»
Для выполнения задания нужна небольшая прозрачная коробка с крышкой, а также штук 7-9 предметов, легко помещающихся в эту коробку.
Задание ребенку:
-Определи на слух количество предметов в коробке.
Ребенок прежде чем назвать число, может подержать коробку в руках и потрясти над ухом.
2. Данное задание направлено на развитие понятий «вне» и «внутри».
Задание:
Отметь синим карандашом точку, которая расположена вне круга, но внутри треугольника.
Отметь красным карандашом точку, которая расположена вне круга и вне треугольника.
Отметь зеленым карандашом точку, которая расположена внутри круга, но вне треугольника.
Отметь жёлтым карандашом точку, которая расположена и внутри круга, и внутри треугольника.
3. Графический диктант Эльконина.
4. Геометрическое лото
Задания на
развитие памяти
– дидактические игры «Запомни изученные слова», «Цепочка слов», зрительные
диктанты и т.д.
1.«Пары картинок». Подбери 708 пар картинок, связанных друг с другом по смыслу. Разложите их попарно перед ребенком. Например, картинка, на которой нарисовано дерево, кладется с изображением леса, а изображение чайника – рядом с изображением чашки. Возможны любые взаимосвязи предметов.
Задание: - Внимательно рассмотри все рисунки и постарайся запомнить как можно больше картинок из правого ряда. Через 1-2 минуты уберите картинки из правого ряда, оставив нетронутым левый ряд.
2. «10 слов».
Задания на
развитие мышления включают в себя систему содержательно–логических
заданий, направленных на развитие и совершенствование мыслительных операций:
сравнение, анализ, синтез, проведение обобщения и классификации.
1. «Определение последовательности событий»
2. «Поиск закономерностей»
3. «Разноцветные мячи»
Игры на комбинирование: тан/рам, игры со спичками, логические задачи,
шашки, шахматы, головоломки и др. — предусматривают умение создавать новые
комбинации из имеющихся элементов, деталей предметов.
Игры на планирование: лабиринты, головоломки, магические квадраты,
игры ее спичками — направлены на формирование умения планировать
последовательность действий для достижения какой-либо цели. Способность
планирования проявляется в том, что ученики могут определить, какие действия
выполняются раньше, а какие позже.
Игры на формирование умения анализировать: найди пару, найди лишнее, загадки, продолжи ряд,
занимательные таблицы — предусматривают умение объединять отдельные
предметы в группу с общим названием, выделять общие признаки предметов, умение
описывать предмет по принципу «из чего состоит, что делает». Активное внедрение
в учебный процесс разнообразных развивающих игр являете одной из важнейших
задач учителя начальной школы.
Приведенные примеры заданий и игровых упражнений способствуют развитию познавательных способностей, расширению кругозора, а также успешному овладению программным материалом, что создает условия для успешного продолжения обучения в средней школе.
Активное внедрение в учебный процесс разнообразных развивающих игр, на мой взгляд, является одной из важнейших задач учителя начальной школы.
Курс «Развитие познавательных способностей»
Учебная исследовательская деятельность — это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности. Для организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся, развития логического мышления и навыков исследовательского труда в компоненте учебного плана 2-4 класса на проведение курса выделен час. Программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю). Программа обеспечивается:
- О. Холодова Юным умникам и умницам : Задания по развитию познавательных способностей (7-8 лет) / Методическое пособие, 1-4 классы.– М.: Росткнига, 2008
- О. Холодова Юным умникам и умницам : задания по развитию познавательных способностей / Рабочая тетрадь для 1-4 классов в 2-х ч. – М.: Росткнига, 2009
Курс направлен на развитие познавательных способностей учащихся, учит школьников самостоятельно мыслить и творчески работать, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Во время занятий по данному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания, самоконтроля и самооценки. Отсутствие отметок на занятиях снижает тревожность и необоснованное беспокойство учащихся, исчезает боязнь ошибочных ответов. В результате у детей формируется отношение к данным занятиям как к средству развития своей личности.
Данный курс состоит из системы тренировочных упражнений, специальных заданий, дидактических и развивающих игр. На занятиях применяются занимательные и доступные для понимания задания и упражнения, задачи, вопросы, загадки, игры, ребусы, кроссворды и т.д., что весьма привлекательно для младших школьников. Это побуждает учащихся к активной мыслительной деятельности, способствует развитию познавательной активности и раскрытию всех возможностей и способностей младших школьников.
Задания носят не оценочный, а обучающий и развивающий характер. Поэтому основное внимание на занятиях обращено на такие качества учащихся, развитие и совершенствование которых очень важны для формирования полноценной самостоятельно мыслящей личности. Это внимание, восприятие, воображение, различные виды памяти, мышление и речь. Идет формирование и развитие общеучебных умений и навыков. Развиваются способности учащихся искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой проблемы.
Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим, различные темы и формы подачи материала активно чередуются в течение одного урока. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомляемой.
В результате этих занятий ребята достигают значительных успехов в своем развитии, они многому научаются и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам. Все это означает, что у кого-то возникает интерес к учебе, а у кого-то закрепляется.
В системе заданий реализован принцип «спирали», то есть возвращение к одному и тому же заданию, но на более высоком уровне трудности. Задачи по каждой из тем могут быть включены в любые занятия другой темы в качестве закрепления. Изучаемые темы повторяются в следующем учебном году, но даются с усложнением материала и решаемых задач.
Диагностика уровня познавательных способностей учащихся класса.
Развитие познавательных способностей – это длительный процесс и поэтому время от времени необходимо поводить диагностику познавательных процессов. Для этого можно использовать следующие показатели:
поведение учащихся на занятиях;
повышение успеваемости по разным школьным дисциплинам;
с каким интересом решают задачи контрольной работы;
уровень самостоятельности при выполнении заданий.
Проводимая диагностика уровня познавательных способностей учащихся даёт возможность учителю увидеть уровень класса и наметить дальнейшие пути в работе.
Литература:
1. Иващенко Т.И. Актуальные проблемы возрастной и педагогической психологии. Мн., 1980. 299 с.
2. Вахрушева Л.Н. Проблема интеллектуальной готовности детей к познавательной деятельности в начальной школе // Начальная школа. 2006. - № 4. - с.63-68.
3. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников. - М.: Просвещение, 1988, с.38-48.
4. Тарабарина Т. И.50 развивающих игр. - Ярославль: Академия, 2003. - с.12-43.
5. Люблинская А. А. Учителю о психологии младшего школьника. М., 1977. 224 с.
6. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников. - М.: Просвещение, 1988, с.38-48.
7. Тарабарина Т. И.50 развивающих игр. - Ярославль: Академия, 2003. - с.12-43.
8. Табакова Г.Н. Интеллектуально-творческие игры // Начальная школа. 2005. - № 5. - с.121-122.
9. Незнайка // Газета. 2006 №4,10,13,14,15,16,21
10. Неугомонные детки // Журнал. 2007 №27
11. Черемошкина Л. В. Развитие памяти детей. Ярославль, 1997. 192 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.