№ урока |
Дата проведения |
Тема урока |
Тип урока |
Технологии |
Решаемые проблемы |
Виды деятельности (элементы содержания, контроль) |
Планируемые результаты |
||
Предметные |
Метапредметные УУД |
Личностные УУД |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Оформление интерьера (1 час) + Проектная деятельность. (5 часов)
|
|||||||||
1,2 |
|
Проектная деятельность на уроках «Технологии» Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни |
Урок «открытия» нового знания. Урок общеметодологической направленности |
1.Проектной деятельности, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, групповой работы. 2.Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, ин-формационно-коммуникаци-онные |
Что такое проект? Каковы особенности проектной деятельности? Какова цель проекта?
В чем заключаются особенности интерьера кухни? Планировки кухни? |
Беседа о содерж. предмета «Технология», мотив-я к учебной деятельности: формулир-е цели изучения предмета, ан-з учебн. ситуации и моделирование этапов изучения нового матер-ла, цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подго-товка мышления к усво-ению нового материала,. Формирование деятель-ностных способностей и способностей к структу-рированию и система-тизации изучаемого предметного содержания: умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов дей-ствий, этапах проекти-рования. Проблемная беседа с использованием электронных образо-вательных ресурсов (ЭОР), материала учебника о понятии интерьер, требованиях к интерьеру, способах размещения мебели, оборудования на кухне, вариантах планировки. Самостоятельная работа: вып-е планировки кухни в масш. 1:5; вып-е эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе): ан-з вар-ов проектов. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради. Рефлексия
|
Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности, о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования.. Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям , выполнять план кухни в масштабе |
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.. Регулятивные: целеполагание, планирование, яанализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы |
Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности , эстетических чувств, смысло-образование, нравственно-эстетическая ориентация |
3,4 |
|
Творческий проект «Кухня моей мечты» |
Урок рефлексии |
Проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Какой должна быть «Кухня моей мечты»? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольно-го типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собствен-ных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формули-рование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты» (какая существует проблема, как ее можно решить?). проекта «Кухня моей мечты» (какая сущес-твует проблема, как ее можно решить?). Иссле-дование проблемы, обсуж-дение возможных способов решения, выполнение про-екта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов вы-полнения дифференци-рованного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика) |
Знания: о целях и задачах, этапах проектирования.
Умения: выполнять проект по теме «Интерьер» |
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысло-образование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия |
5,6 |
|
Защита проекта «Кухня моей мечты» |
Урок развивающего контроля |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
В чем новизна моего проекта «Кухня моей мечты»? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и само-контроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обосно-ванным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения |
Знания: о правилах защиты проекта.
Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям
|
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.
Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообразования,реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
Кулинария (10 часов) + Проектная деятельность. (2 часа) |
|||||||||
7,8 |
|
Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание |
Урок «открытия» нового знания. Урок общеметодологической направленности. |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуника ционные |
Каковы санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению продуктов питания?
Что нужно знать каждому о правилах здорового питания? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, моти-вация к учебной деятель-ности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: пословицы о правильном питании. Под-ка мышле-ния к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделиро-вание этапов изучения нового материала: питание как физиологическая потребность людей, пищевые вещества, витамины. Ак-туализация жизненного опыта учащихся, знаний по изучаемой теме, подготов-ка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моде-лирование этапов изуч-я нового материала: работа с учебником, ЭОР -беседа о санит.-гигиенич. требов. к помещению кухни, приго-товлению, хранению пиши. Анализ пищевой пирамиды с использованием ЭОР. Формир-е деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изуча-емого предметного содер-жания. Самостоятельная работа: сост-е сбалансир. меню на завтрак. Контроль и самоконтроль: выполне-ние разноуровневых зада-ний. Определение диффе-ренцированного домаш-него задания. Рефлексия |
Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне.
Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне
|
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смысло-образование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
|
9,10 |
|
Бутерброды. Горячие напитки
|
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие бывают виды бутербродов? Какова технология их приготовления? Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготовления? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подго-товка мышления к усво-ению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изу-чения нового материала. Проблемная беседа с ис-пользованием материала ЭОР, учебника: определе-ние «бутерброд», «горя-чий напиток», типы бутер-бродов, технология приго-товления; история чая, ко-фе (выращивание, сорта, технология приготовле-ния). Самостоятельная работа: составление технологических карт. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуров-невых заданий. Опреде-ление дифференци-рованного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека.
Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая |
Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рас-суждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таб-лицами.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, мо-нолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смысло-образование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
11,12 |
|
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие бывают вилы круп, бобовых, макаронных изделий? Каково их значение в питании людей? Каковы особенности их приготовления? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подго-товка мышления к усво-ению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изу-чения нового материала: значение круп и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с исполь-зованием материалов учеб-ника, ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление техноло-гической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разно-уровневых заданий. Опре-деление дифферен-цированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии их приготовления.
Умения: выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, класси-фикация, построение цепи рас-суждений, поиск информации, работа с таблицами.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, мо-нолог, организация учебного со-трудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смысло-образование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
13,14 |
|
Блюда из овощей и фруктов.
|
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие виды овощей вы знаете? Какова роль овощей в питании человека? Как правильно обработать овощи?
Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете? Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систе-матизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах и фрук-тах. Формулирование цели урока, определение тема-тики новых знаний. Акту-ализация знаний по изу-чаемой теме, подготовка мышления к усвоению но-вого материала, анализ учебной ситуации и моде-лирование этапов изуче-ния нового материала. Проблемная беседа с ис-пользованием материалов учебника, ЭОР о видах овощей, значении овощей в питании человека, пищевой ценности овощей, правилах механической ку-линарной обработки ово-щей и фруктов, особен-ностях их тепловой обра-ботки. Самостоятельная работа: составление техноло-гической карты приго-товления салата из сырых овощей. Взаимопроверка. Определение дифференци-рованного домашнего зада-ния. Рефлексия |
Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей; о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из вареных овощей, требованиях к качеству готовых блюд.
Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей ;выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять технологическую карту блюда из вареных овощей
|
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рас-суждений, поиск информации, сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразования, эко-логического сознания, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
|
15,16 |
|
Блюда из яиц. Сервировка стола к завтраку. |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован-ного обучения, информационно-коммуникационные |
Каково значение яиц в питании человека? Как правильно приготовить яйца?
Как правильно сервировать стол к завтраку? Как рассчитать калорийность продуктов? |
Формирование у учащихся деятельностных способно-стей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки о яйце. Формули-рование цели урока, опре-деление тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового матери-ала, анализ учебной ситу-ации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника и ЭОР: строение яйца, питательная ценность яиц, определение свежести, способы приготовления яиц. Творческая самосто-ятельная работа: выпол-нение эскизов пасхальных яиц. Контроль и самокон-троль: выполнение разно-уровневых заданий. Определение дифференци-рованного домашнего за-дания. Рефлексия
|
Знания: о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц. калорийности продуктов, правилах сервировки стола.
Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц, сервировать стол к завтраку |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
17,18 |
|
Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи» |
Урок развивающего контроля |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Какова цель проекта «Воскресный завтрак для всей семьи»? Каковы этапы работы над проектом? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», технологии приготовления чая, бутербродов. Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Защита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта. Умения: готовить яйца, бутерброды, чай,сервировать стол к завтраку, защищать проект |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
Создание изделий из текстильных материалов (17 часов) + Проектная деятельность (12,5 часов)+ Электротехника (0,5 часа)
|
|||||||||
19,20 |
|
Производство текстильных материалов. Пр. работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение направления долевой нити в ткани» |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован-ного обучения, информацион-но-коммуника-ционные |
Как классифицируют текстильные волокна? Из каких растений получают волокна и ткани? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, изучение классификации текстильных волокон, способов получения тканей из хлопка и льна.
Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити.
Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
21,22 |
|
Свойства текстильных материалов. Пр. работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне» |
Урок общеметодологической направленности |
Саморазвития личности, проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие есть ограничения? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний уча-щихся: проверка домаш-него задания. Формули-рование цели урока, опре-деление тематики новых знаний. Актуализация зна-ний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового матери-ала, анализ учебной ситу-ации и моделирование эта-пов изучения нового мате-риала. Беседа с использо-ванием материалов учеб-ника, ЭОР: история фар-тука, виды и функции фар-тука в современном Костю-ме. Определение цели проекта. Выполнение практи-ческой работы «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Определение дифференцированного домаш-него задания. Рефлексия |
Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности.
Умения: определять по свойствам тканей вид ткани, составлять план выполнения проекта
|
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
|
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
23,24 |
|
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» |
Урок «открытия» нового знания |
Проблемного и развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа фартука». Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях.
Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их
|
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности |
25,26 |
|
Построение чертежа швейного изделия. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия» |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как построить чертеж швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4, в натуральную величину. Самостоят. работа: выполнение практической работы «Построение чертежа 1 : 4, в натуральную величину». Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания:
общие правила построения чертежей швейного изделия.
Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1 : 4, в натуральную величину
|
Познавательные: выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
27,28 |
|
Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия» |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изуча-емого предметного содер-жания. содержания. Актуа-лизация знаний Учащихся: проверка домашнего зада-ния. Формулирование цели урока, определение тема-тики новых знаний. Актуа-лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению но-вого материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового мате-риала. Беседа с использо-ванием материалов учеб-ника: правила и приемы раскроя швейного изделия, правила безопасных прие-мов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой швейного изделия». Самооценка по предложенным критериям. Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия.
Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.
Коммуникативные: диалог, монолог |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
29,30 |
|
Швейные ручные работы |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно выполнять ручные работы?
|
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знании учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, прогнозирование. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
31,32 |
|
Подготовка швейной машины к работе |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно подготовить швейную машину к работе? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изуча-емого предметного содер-жания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подго-товка мышления к усво-ению нового материала. анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового матери-ала. Беседа с использо-ванием материалов учеб-ника: устройство швейной машины, организация рабочего места для вы-полнения швейных работ, правила безопасных прие-мов работы на швейной машине. Самостоятельная работа: подготовка швейной машины к работе. Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине,технике безопасности при работе на швейной машине(в т.ч. на электрической) Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
33,34 |
|
Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект? |
Формирование у учащихся деятельностных способ—ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания, повторение правил безопас-ной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выпол-нению машинных работ. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Выполнение образцов машинных швов». Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания: о подготовке швейной машины к работе. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и омооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование отивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
35,36 |
|
Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка ткани |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Каковы правила выполнения влажно-тепловых работ? Какие термины нужно знать? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом. Контроль. Итоговое тестирование по теме «Швейные машинные работы». Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания: об устройстве электрического утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую обработку |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
37,38 |
|
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Технология изготовления швейного изделия |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как сшить фартук, каковы этапы и технология изготовления швейного изделия |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели уро-ка, определение тематики новых знаний. Актуа-лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моде-лирование этапов изучения нового материала. Опре-деление цели проекта, выполнение обоснования проекта. Беседа с исполь-зованием материалов учебника: технология пошива фартука. Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука. Контроль моделирования. Определение диффер. дом.зад. Рефлексия |
Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
39,40 |
|
Обработка накладного кармана. Практическая работа «Обработка накладного кармана» |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Как обработать и пришить накладной карман? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки накладного кармана.
Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям
|
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
41,42
|
|
Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука» |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как обрабатывать срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка нижнего и боковых срезов фартука», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
43,4445,46 |
|
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса». Подготовка защиты проекта |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как обрабатывать верхний срез фартука? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки верхнего среза фартука, изготовления пояса. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия- |
Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом. Умения: обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
47,48 |
|
Защита проекта «Фартук для работы на кухне»
|
Урок рефлексии |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Каковы достоинства и недостатки моего проекта? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия |
Знания: о правилах защиты проекта.
Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям |
Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы.
Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
Художественные ремёсла (10 часов) + Проектная деятельность (9 часов) |
|||||||||
49,50
|
|
Декоративно-прикладное изделие для кухни |
Урок «открытия» нового знания |
Урок «открытия» нового знания |
Какие виды декоративно-прикладного искусства знакомы? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия |
Знания: о видах декоративно-прикладного искусства.
Умения: различать виды декоративно-прикладного искусства, составлять план выполнения проекта |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности |
51,52 |
|
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Что такое композиция, ее виды и средства? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тема-тики новых знаний. Актуа-лизация знаний по изуча-емой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моде-лирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием матери-алов учебника, ЭОР: виды, правила и средства компо-зиции. Составление плана реализации проекта. Самостоятельная работа: выполнение эскизов стилизованных изобра-жений. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о правилах, приемах и средствах композиции, этапах проектной деятельности. Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
53,54 |
|
Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Что такое орнамент? Какие цветовые сочетания являются гармоничными? |
Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, символика, цветовые сочетания в орнаменте. Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов.
Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
55,56 |
|
Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Какие технологии лоскутного шитья наиболее отвечают замыслу проектного изделия? |
Формирование у учащихся деятельностных способ-ностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тема-тики новых знаний. Актуа-лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моде-лирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием мате-риалов учебника, ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии. Определение техники лос-кутного шитья, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии, изготовление шаблонов. Контроль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах и технологиях лоскутного шитья.
Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
57,58 |
|
Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья. Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов» |
Урок общеметодологической направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информационно-коммуникационные |
Какова технология изготовления изделия из лоскутов? |
Формирование у учащихся деятельностных спосо-бностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тема-тики новых знаний. Актуа-лизация знаний по изучае-мой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моде-лирование этапов изучения нового материала. |
Знания: о технологии изготовления изделия из лоскутов.
Умения: изготавливать изделия из лоскутов |
Познавательные: сопоставление, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия |
59,60 |
|
Лоскутное шитье. Обоснование проекта |
Урок рефлексии |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
Какова цель проекта? Какую проблему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие ограничения? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контроль-ного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собс-твенных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Формулирование цели и проблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Ис-следование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выпол-нение проекта с самоко-нтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Анализ идей проекта, выявление огра-ничений, обоснование про-екта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Определение способов выполнения домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика). Рефлексия |
Знания: об этапах выполнения проекта. Умения: выполнять обоснование проекта |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: пелеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
61,62 |
|
Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия» |
Урок общеметодологической направленности |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
Как правильно шить изделие из лоскутов? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Сообщение цели урока. Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасной работы. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии изготовления изделия. Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы |
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
63,64 |
|
Подготовка проекта к защите |
Урок развивающего контроля |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
Соблюдалась ли технология лоскутного шитья? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Анализ результатов проектной деятельности, выявление и анализ затруднений, проблем. Завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад зашиты проекта |
Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовностик самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
65,66 |
|
Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни». Итоговый урок |
Урок рефлексии |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить? Почему? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекиионно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. |
Знания: о правилах защиты проекта.
Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта |
Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-, мооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
67,68 |
|
Итоговый урок. Экскурсия на районную выставку детского творчества. |
Урок рефлексии |
Саморазвития личности |
Чему научились в прошедшем учебном году, какие таланты в себе открыли, каким видам рукоделия захотелось научиться. |
Самооценка своей деятельности и оценка других работ учащихся
Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение .Подведение итогов года |
Умения: анализировать достоинства и недостатки своей работы и работ других учащихся |
Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-, мооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.