РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА НА УРОКЕ ИСТОРИИ В 6 КЛАССЕ
Не любить историю может только человек, совершенно не развитый умственно.
Н.Г. Чернышевский
Эта цитата висела в кабинете истории в школе, которую я закончила. Тогда она мне казалась логичной и правильной, но позже от своего школьного учителя истории я услышала, что многих она искренне удивляет и заставляет спросить: «… терпеть в школе историю не мог, я что, глуп, по-Вашему?»
Постепенно этот личный диссонанс перерос в объективный профессиональный вопрос: как заинтересовать учеников историей и при этом сохранить академичность подхода к преподаваемому предмету?
Рассмотрим на примере урока истории в 6 классе.
Тема: Образование варварских королевств. Государство франков в VI-VII веках.
Учителя истории знают как тяжело бывает учащимся усваивать материал из больших параграфов по истории средних веков. Поэтому, предлагаю для всех учащихся выделять некий обязательный учебный элемент, который они должны усвоить на уроке и выучить дома, даже в том случае, если ребенок не в состоянии потратить достаточное количество времени на выполнение домашнего задания (слабое здоровье, отсутствие контроля со стороны родителей).
По названной теме этот минимум может выглядеть так:
476 год
486 год
Салическая правда
феод
феодал |
– падение Западной Римской империи
– Хлодвиг (династия Меровингов) в бою у города Суассона разгромил римлян и основал государство франков
– первый сборник законов франков
– земельные владения, за которые нужно было нести конную военную службу
– владелец феода |
* В 5-6 классе предлагаю учащимся делать записи, используя узкое и широкое поле тетради для того, чтобы акцентировать внимание на датах и важных определениях.
Проконтролировать усвоение этого минимума позволяет ежеурочный контроль темы, который после выполнения учащиеся проверяют самостоятельно или меняясь тетрадями (тренируя навыки само- и взаимоконтроля).
В данной теме использую сборник заданий, автор – М.Н. Чернова, КИМ Средние века, ISBN 978-5-377-08094-7, Москва, 2015.
Важно: этот тест уже для следующего урока истории:
Учащиеся, усвоившие только минимум, закономерно выполнят только половину заданий, заработав минимальную оценку. Те, кто прочитал дома параграф и ответил на устные вопросы к нему – полностью справятся с заданиями теста.
В данной теме хорошо отработать и умение работать с контурной картой: читать легенду, наносить заданную размету и цвета. Как правило, большая часть учащихся со временем учатся выполнять весь комплекс работ, ребятам с трудностями в обучении можно предложить просто перенести цвета из обычной карты на контурную.
А вот дальше класс можно условно разбить на два лагеря и предложить следующее задание (Рабочая тетрадь по истории средних веков, автор – Е.А. Крючкова, ISBN 978-5-09-034611-5, Москва, 2017)
Учащиеся с низкими когнитивными способностями и ОВЗ затормозятся на стадии описания и раскрашивания и на этом уровне продолжат учебную деятельность, не отвлекая более сильных учащихся, которые могут выполнить данное задание полностью, а также успеть прочитать пункт параграфа и заполнить сравнительную таблицу, отрабатывая навыки работы с текстом.
За несколько минут до конца урока можно приступить к совместному устному контролю, предоставив сильным учащимся возможность ответить, а слабым еще раз напомнить содержание урока:
|
Обязательным условием интегрированной работы является «условное» деление учащихся, сами дети не должны считать себя слабыми или сильными. Стоит лишь каждому помочь поддерживать тот темп работы, который для него наиболее конструктивен.
Тетерина Елена Викторовна,
учитель истории и обществознания
МАОУ СОШ № 65 г. Тюмени
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.