Реализация принципа наглядности при работе с детьми с ОВЗ в процессе учебной деятельности

  • pptx
  • 23.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ламм. Н.В Принцип наглядности.pptx

Реализация принципа наглядности при работе с детьми с ОВЗ в процессе учебной деятельности

Учитель начальных классов
Первой квалификационной категории
Ламм Наталья Викторовна

Дети с ограниченными возможностями - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Незаменимым и главным принципом обучения на уроках, для детей с ОВЗ, является принцип наглядности. Он имеют хорошую коррекционную направленность из-за соответствия наглядно-образному мышлению детей. Так же исходя из того факта, что ребёнок, имеющий статус ОВЗ зачастую не способен долго воспринимать словесную информацию, либо имеет сложности в понимании больших вербальных конструкций.
 Лозунг при этом такой: ни один урок без опоры на наглядность.

Принцип наглядности в обучении означает привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков. Сущность принципа наглядности состоит в обогащении учащихся чувственным познавательным опытом, необходимым для полноценного овладения абстрактными понятиями.

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

Естественная наглядность (растения, животные, полезные ископаемые); ее функция - знакомство учащихся с реальными объектами природы.
Пример: Коллекция полезных ископаемых, гербарий. Используется либо заранее заготовленное учителем, либо создаётся самими детьми.

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

2) экспериментальная наглядность (явления испарения, таяния льда); функция - знакомство с явлениями и процессами в ходе опытов, наблюдений.
Пример: Опытная работа по теме «Таяние снега»

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

3) картинная и картинно-динамическая наглядность (картины, рисунки, анимации фотографии, кино); функция - познакомить с какими-то фактами, предметами, явлениями через их отображение.
Пример: При знакомстве детей с явлениями природы наилучшим решением будет использование анимации, демонстрация динамичности данного процесса)

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

4) объемная наглядность (макеты, муляжи, геометрические фигуры); функция - знакомство с теми предметами, где объемное, а не плоскостное изображение играет роль в восприятии.

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

5) звуковая наглядность (магнитофонные записи, радио); функция - воспроизведение звуковых образов.
Звуковую наглядность рекомендовано использовать там, где для полного представления об объекте необходимо знание звуков, создаваемых им.
Пример: Звуки, издаваемые животными, явлениями природы, предметами. В данном случае звуковая наглядность предоставляется вместе с изображением.

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

6) символическая и графическая наглядность (чертежи, схемы, карты, таблицы); функция - развитие абстрактного мышления, знакомство с условно-обобщенным, символическим отображением реального мира.
Пример: Смена времен года. Ребёнок осознаёт цикличность данного процесса, повторяет погодные условия и сезонную одежду.

B зависимости от дидактических функций различаются следующие виды наглядности:

7) смешанная наглядность - учебный звуковой кинофильм; функция - воссоздание наиболее полного живого отображения действительности.
Необходимо демонстрировать кинофильм, доступный для восприятия и понимания всех детей. Не стоит демонстрировать учебный кинофильм, содержащий множество незнакомых слов. Это значительно усложнит его восприятие, будет способствовать потере интереса у детей.

Для обучающихся с РАС для структурирования учебной деятельности, снижения тревожности рекомендовано использование визуального расписания.
Визуальное расписание — это наглядное отображение того, что произойдет в течение дня, либо во время какого-то одного занятия или события.
Оно может состоять из:
-перечисления режимных моментов без конкретизации учебных предметов
-названия, либо фотографии учебника предмета
- количества уроков

Для того, чтобы ученики быстрее привыкли школьным правилам, возможно использования дополнительного обучения правилам поведения на уроке с использованием визуальной подсказки.

Средства наглядности так же могут служить зрительной опорой при опросе учащихся, знакомством с новым литературным произведением. Используя, например, иллюстрации к стихотворению
А.Барто « Наша Таня» дети, имеющие трудности в запоминании текста пересказывают литературное произведение.

Принцип наглядности позволяет предоставлять визуальную подсказку, требующую для успешного освоения той или иной темы.
( математика 1 класс, составление примера по схематическому рисунку)

+

=











Визуальное подсказка для сравнения чисел в пределах 10

1 2 3 45 6 7 8 9 10

Для детей, испытывающих трудности в прочитывании условия задачи и понимания письменной речи можно использовать визуализацию предполагаемой краткой записи.

( + )

Учитывая особенности учащихся с ОВЗ, наглядные пособия нужно делать дифференцированными, содержащими самые существенные признаки объекта и по возможности без дополнительных несущественных деталей, часто уводящих внимание учащихся в сторону от основной цели, которой добивается учитель при использовании этих пособий. Наглядные пособия, применяемые для изучения свойств предметов как таковых или с целью изготовления их, должны быть хорошо выполнены и просты для восприятия, с четкими и ясными надписями, а предметные образцы с характерными признаками.

Благодаря широкому применению разнообразной предметной наглядности на всех уроках в младших классах у учащихся постепенно создается личный чувственный познавательный опыт, связанный с непосредственным восприятием реальных предметов и явлений, с предметной и практической деятельностью.