Реализация воспитания экологической культуры через внеурочную деятельность

  • Образовательные программы
  • docx
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья Борисова И.В. Томск.....docx

 

 

 

Реализация воспитания экологической культуры через внеурочную деятельность

Борисова Ирина Валентиновна

МБОУ НСР НСО «Новолуговская средняя школа №57»

 

 

Проблема экологического воспитания и образования - одна из самых актуальных на сегодняшний день. Всеми признано: именно в детском возрасте идет становление важнейших качеств человеческой личности, и, в частности, закладываются основы экологической культуры. Экологическая ответственность напрямую связана с экологическим воспитанием и с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим. Сложившаяся в настоящее время система школьного и внешкольного образования и воспитания включает большой объем экологических знаний, умений и навыков, реализующих требования в направлении роста и развития экологической культуры. В условиях современной экологической ситуации важна экологизация всей системы образования и воспитания подрастающего поколения. Организация внеурочной деятельности экологической направленности существенно дополняет и восполняет недостающую экологическую составляющую предметного содержания урочной деятельности. Поэтому возникла необходимость написания интегрированного курса «Экология и мы», в который вошли три блока: начальные классы программа «Экомир», среднее звено - программа «Экологическая мозаика» и старшие классы -  программа «Хочу всё знать»,  Изучение данного курса создаёт условия для формирования ценностного отношения ребят к природе, воспитания основ экологической ответственности как важнейшего компонента экологической культуры. Накапливая опыт отношений с окружающим миром, ребенок развивается как личность: духовно, интеллектуально, нравственно. Нормы поведения в природе должны быть усвоены каждым ребенком, как таблица умножения. Основная идея курса  состоит в том, что внеурочная деятельность нацелена на воспитание гуманных отношений ко всему живому, элементарной экологической культуре, чувству сопричастности к жизни, ответственности за местное наследие, которое перешло к нам от предков, умение рационально организовывать свою жизнь и деятельность;  позволяет подробно изучать ту часть огромной страны, которая называется малой Родиной.

Этот курс  успешно  реализую  в  школе  в  сотрудничестве с моими  коллегами  на  всех  ступенях  школьного  образования.

Из многолетнего опыта работы по экологическому воспитанию подрастающего поколения поняла, что формирование  экологической   культуры,   невозможно   без   использования технологии  проектно-исследовательской   деятельности.  В   своей   практике  использую  несколько  видов  проектов:

•          информационные  поисковые  проекты,  предполагающие  сбор  и  анализ информации,  подготовку  и  защиту  выступления;

•          исследовательские,  нацеливающие  учащихся  на  глубокое  изучение проблемы,  защиту  собственных  путей  ее  решения,  выдвижение гипотез;

•          продуктивные,  дающие  возможность  школьникам  проявить  творческое  воображение  и  оригинальность  мышления  при  создании газеты,  плаката,  презентации;

•          практико-ориентированные,  направляющие  действия  детей  на  решение  реальных  экологических  проблем.

Так проектные работы учащихся «Опасные и прекрасные» в 2014г. на районной научно-практической конференции школьников «Надежды района» заняла 2 место, «Сохранение водных экосистем»  в 2015 г. на Х-й региональной научно-практической конференции «Экологические проблемы нашего Причулымья» г. Асино  заняла 1 место.

В своей деятельности использую и имеющийся в педагогике опыт работы по формированию экологической культуры школьников: психолого-педагогическую поддержку, учет возрастных особенностей детей, развивающие методики обучения.

И в заключении хочу сказать: воспитание экологической культуры невозможно без ощущения сопричастности, сопереживания, сотворчества, содействия. Такие удивительные  возможности даёт реализация социальных и исследовательских проектов. А у нас, у взрослых, появляется уверенность, что эти подростки будут с любовью и уважением относиться к природе. Природа - это живая, чувствительная, очень сложная система: даже самый тихий шаг для нее ощутим. От каждого из нас зависит, что останется в этом мире будущим поколениям.