"Реальность и фантастика в жизни Владимира Обручева"
Оценка 4.8

"Реальность и фантастика в жизни Владимира Обручева"

Оценка 4.8
docx
01.12.2023
"Реальность и фантастика в жизни Владимира Обручева"
Реальность и фантастика в жизни В.docx

Реальность и фантастика в жизни В.А. Обручева

10 октября 2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения русского учёного, писателя-фантаста, геолога, историка геологии и горного дела, географа и путешественника Владимира Афанасьевича Обручева. Любителям научной фантастики он известен по двум научно-фантастическим романам «Земля Санникова» и «Плутония».

Владимир Обручев умудрился прожить длинную жизнь в период, когда это было очень трудно сделать. Даты жизни — 1863–1956 гг. - впечатляют. Учёный пережил две мировые войны, голод, крушение Российской империи, сталинские репрессии и при этом практически не пострадал и ни разу не бросил любимую науку - геологию.

Владимир Обручев родился в семье потомственного военного. Четыре поколения его предков служили офицерами. Прадед ещё в екатерининские времена занимался строительством крепостей на западных границах империи, дед воевал с Наполеоном, дослужился до генерала и в награду за ратные подвиги получил земли в Польше. Владимир Афанасьевич, кстати, родился в одном из его имений. А вот карьера отца не задалась. Он получил чин капитана, но дальше по службе не продвинулся. Зато дядя, тоже Владимир, стал настоящей знаменитостью: он рано бросил службу и увлёкся всякого рода вольнодумством. Работал в «Современнике», водил дружбу с Чернышевским и даже вступил в тайное общество, что кончилось для него арестом. Ссылку ему пережить удалось, правда, в Петербург Обручев-дядя вернулся только двадцать лет спустя.

Тётя будущего учёного тоже была личностью неординарной. Мария Александровна Обручева - первая в России женщина-врач. Для XIX века это абсолютно уникальное явление. Правда, известна она больше под фамилией мужа - Сеченова, учёного с мировым именем (Иван Сеченов - выдающийся физиолог, естествоиспытатель и просветитель, основавший собственную школу и воспитавший несколько поколений выдающихся врачей). Мария Александровна увлекалась не только медициной, но и другими науками, в частности, геологией. Возможно, именно она повлияла на племянника, привив ему любовь к изучению земли и её недр. Маленький Владимир в детстве и отрочестве был близок с тётей, да и в юности часто гостил у Сеченовых. Владимир получил хорошее образование. К семнадцати годам Обручев знал три языка. У матери выучился французскому и немецкому, благодаря отцу заговорил по-польски. В 23 года Обручев окончил Горный институт в Петербурге, попрощался с родителями и отправился в долгое путешествие: практика на Урале, а после — с десяток экспедиций в Китай, южный Тибет, куда нога человека либо не ступала вообще, либо ступала нечасто. За несколько лет Обручев побывал в пустыне Гоби, на Тянь-Шане, в устье Лены, в Маньчжурии и во многих других местах.

Самой запоминающейся была первая экспедиция, в ходе которой молодому геологу довелось увидеть живописную Цайдамскую котловину - тектоническую впадину на севере Китая. Тогда же Обручев исследовал горную систему Наньшань, где открыл и подробнейшим образом описал несколько хребтов, работал в Сибири, изучая геологические условия будущего строительства Транссибирской магистрали. Как геолог он отвечал за исследование почвы и делал заключение  - пригоден ли какой-либо участок для прокладки путей. В 25 лет он стал первым геологом Сибири при Горном управлении в Иркутске, принимал участие в многочисленных экспедициях и сделал важные географические и геологические открытия. Множество его научных трудов стали «пособием» по изучению тектоники, геологии, вечной мерзлоты и др.

ХХ век Обручев встретил, работая в Томском технологическом институте, желая передать накопленные знания и привить молодому поколению любовь к науке, «отец сибирской геологии» много времени и сил отдал педагогической деятельности. Впоследствии многие из его учеников пошли по стопам мастера и стали выдающимися учеными. 

Писатель

В детстве отец подарил маленькому Володе книгу «Таинственный остров» Жюля Верна со словами: «Вырастешь, сделайся путешественником и напиши такие же хорошие книжки». Это пожелание (или пророчество) в полной мере исполнилось много лет спустя, когда Обручеву исполнился 61 год.

В историю литературы имя ученого вошло, прежде всего, благодаря романам «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926), в которых фантастический сюжет соседствует с научно вполне достоверными описаниями всех изображаемых автором событий.

Обручев считал, что хороший научно-фантастический роман должен быть правдоподобен, внушать читателю убеждение, что все описываемые события при известных условиях могут иметь место, что в них нет ничего сверхъестественного, чудесного. «Если в романе нагромождены разные чудеса — это уже не роман, а сказка для маленьких детей, которым можно рассказывать всякие небылицы», — считал Владимир Афанасьевич.

В предисловии к роману «Плутония» Обручев написал, что он знает только два романа, в которых сделаны попытки в художественной форме дать широкому кругу читателей представление о прежних формах жизни: роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» и роман Артура Конан-Дойля «Затерянный мир», о труднодоступном плато в Южной Америке. Автор как профессиональный геолог и географ заметил ряд ошибочных «открытий», сделанных в этих романах. По сюжету персонажи «Плутонии» исследовали Арктику в поисках нового материка, а угодили (внимание!) во внутреннюю полость планеты, где наткнулись на динозавров, пещерных людей и прочие чудеса, о которых мы знаем из книг по палеонтологии. Обручев сделал акцент на науке: он хотел дать своим читателям представление об истинном устройстве Земли. «Плутония» стала ответом романам с похожим сюжетом - «Путешествию к центру Земли» Жюля Верна и «Затерянному миру» Артура Конана Дойла. Учёный-геолог с мировым именем бросил вызов писателям с мировым именем. И всё ради науки. Роман был впервые опубликован в 1924 г. «Плутония» стала бестселлером. В Советском Союзе книга пользовалось популярностью до 1980-х годов. Впрочем, она не была самым известным произведением Обручева. Роман, написанный в 1924 г., оказался куда сильнее. И название его вам знакомо - «Земля Санникова».

Толчком для написания «Земли Санникова» вновь послужило произведение  чешского фантаста Карла Глоуха, чьё имя уже почти забыто. Его роман «Заколдованная земля» возмутил Обручева до глубины души обилием научных ляпов. В частности, геолога разгневало, что чешский писатель поместил свой арктический оазис в Гренландию. С научной точки зрения это грубейшая ошибка, ибо гренландские ледники находятся в постоянном движении.

Сюжет второго романа «Земли Санникова» сложился после работы Обручева в геолого-географической экспедиции в Якутии. От местных жителей ученый услышал историю о таинственной и недосягаемой земле в Северном Ледовитом океане, где осело давным-давно исчезнувшее с Большой Земли племя онкилонов... Земля Санникова - мифический остров -призрак с якобы тёплым климатом, расположенный в арктических широтах, - популярная народная легенда жителей Крайнего Севера. Основной сюжетной линией романа, Обручев избрал поиск таинственного острова в море Лаптевых, виденного в 1811 году полярными исследователями Яковом Санниковым и Матвеем Геденштромом и зафиксированного Эдуардом Толлем. Тогда многие спорили, была это земля или плавающий остров. Более того, в царской России предпринималось несколько попыток найти это загадочное место. Поиски пропавшей экспедиции барона Толля и легли в основу сюжета. Любопытно, что в первой главе романа фигурирует известный полярный исследователь А. В. Колчак. Верховный правитель России, разумеется, не назван по имени, но описание эпизодического персонажа, слушающего доклад учёных, полностью соответствует облику адмирала. В итоге у Обручева на поиски пропавшего барона Толля, а заодно и Земли Санникова отправляются трое ссыльных студентов, а также казак и якут, которые хорошо знают местность. Вас ждут описания ландшафтов, климата, природных особенностей, животного мира и прочих важных для учёного деталей. Они занимают центральное место в книге. Главной проблемой путешественников становится землетрясение, которое может разрушить тёплый остров в Северном Ледовитом океане.

Романы Обручева были настолько популярны, что ученый получал тьму писем от школьников: ребята просили взять их в экспедиции на Землю Санникова и Плутонию, ежели такие предвидятся.

Когда свершилась Октябрьская революция, Обручеву было уже сильно за пятьдесят. Его труды интересовали новую власть. Геологов советское правительство ценило. Разведка недр в поисках полезных ископаемых, особенно золота - важное дело для государства, которое собиралось строить коммунизм не только на седьмой части суши, но и во всём мире. Правда, возглавить экспедицию по поиску золота Обручев отказался.

Несмотря на этот отказ, Обручев был обласкан советской властью. Он стал доктором наук, его избрали академиком. Учёный возглавил новый геологический институт, в преклонном возрасте стал почётным президентом Географического общества. В 1930 г. его назначили руководителем комиссии по изучению вечной мерзлоты. Мирового признания Обручев не терял, но теперь к нему пришли звания и премии. Коллекция наград у Обручева получилась просто удивительной. В ней как российские, так и советские ордена. Людей, которые были бы одновременно кавалерами ордена Святого Владимира и ордена Ленина, в принципе, не очень много.

После смерти Обручева (он дожил до 92 лет) его имя регулярно присваивалось новым объектам, и улица в Москве - лишь один из них. Полная подборка займёт пару страниц, вспомним только самое интересное: кратер на Луне, астероид, несколько прогулочных кораблей, ледокол, ресторан в Елабуге, река (один из притоков Енисея) и, главное, минерал. Этому, наверное, сам геолог обрадовался бы больше всего. Редкий камень с довольно высоким содержанием урана был впервые обнаружен в Мурманской области в последние дни войны. В честь геолога называется он «обручевитом». 

Научная фантастика Владимира Обручева - это совершенно невероятные приключения, но в то же время уникальные рассказы о прошлом нашей планеты. Знаменитый ученый с мировым именем, внесший огромный вклад в геологию, палеонтологию, географию, первый штатный геолог Сибири, выдающийся популяризатор науки! Как же повезло нам всем, кто всей душой любит фантастику, что многогранный талант Владимира Обручева так ярко проявился и засверкал драгоценным камнем ещё и в Большой Литературе. «Цель фантастики - поучать, развлекая» - писал Обручев, и, наверное, именно поэтому его книжками зачитывались, и будут зачитываться дети всех поколений!

 

 

 

 

 

 

 


 

Реальность и фантастика в жизни

Реальность и фантастика в жизни

Впоследствии многие из его учеников пошли по стопам мастера и стали выдающимися учеными

Впоследствии многие из его учеников пошли по стопам мастера и стали выдающимися учеными

Эдуардом Толлем. Тогда многие спорили, была это земля или плавающий остров

Эдуардом Толлем. Тогда многие спорили, была это земля или плавающий остров

"Реальность и фантастика в жизни Владимира Обручева"

"Реальность и фантастика в жизни Владимира Обручева"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.12.2023