Ребята, давайте жить дружно

  • docx
  • 22.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ребята, давайте жить дружно.docx

Ребята, давайте жить дружно!

Форма проведения: тренинговое занятие с элементами  арт-терапии.

Аудитория: дети 10-12 лет

Цель занятия: формирование здорового образа жизни у подростков, развитие коммуникативных навыков через обучение детей взаимодействию со сверстниками в условиях временного коллектива.

Задачи:

1.            Повысить уровень коммуникации, группового единства; закрепить навыки взаимодействия в команде.

2.            Активизировать процесс  самораскрытия и самопознания.

3.            Формировать положительный образ «Я».

Оборудование: карандаши, фломастеры, бумага, скотч, ножницы.

Разминка и знакомство

Вводное слово. Здравствуйте, ребята. Знаете ли вы, зачем мы сегодня здесь собрались? Что вы знаете о тренинге? Что вы от него ожидаете? Да, во многом вы правы. Сегодня мы с вами поиграем, но игры будут необычными, т.к. они имеют двойное дно: на поверхности лежит возможность получить удовольствие, но их смысл сводится к тому, чтобы лучше узнать себя и других чему-нибудь научиться.

Игра «Привет»

Цель: физическое сближение участников группы друг с другом и привнесение в совместную работу элемента дружеских отношений.

Инструкция: Начните, пожалуйста, ходить по комнате. Я предлагаю вам поздороваться с каждым из группы за руку и сказать при этом: «Привет! Как твои дела?» Говорите только эти простые слова и больше ничего. Но в этой игре есть одно важное правило: здороваясь с кем-либо из участников, вы можете освободить свою руку только после того, как другой рукой вы начнёте здороваться ещё с кем-то. Иными словами, вы должны непрерывно быть в контакте с кем-либо из группы. Представили себе, как это происходит? (Когда все поздоровались друг с другом, и группа привыкла к этому ритуалу, можно запустить второй круг – с другим приветствием, например: «Как хорошо, что ты здесь!»).

Знакомство «Запоминание имен»

Цель: для раскрепощения.

Все участники становятся в круг. Придумывается ситуация. Например, все вместе идут в поход и каждый должен взять с собой вещь, название которой начинается на ту же букву, что и его имя и по очереди это сообщает. Первый человек говорит: «Меня зовут Вова и я беру с собой валенки». Второй говорит: «Меня зовут Миша, я беру с собой Васю с валенками и магнитофон». И так каждый следующий участник проговаривает имена предыдущих. Можно придумать другую ситуацию и запустить цепочку в обратном порядке (т.к. имена последних запоминаются, естественно, меньше).

Игра «История» / «Поменяйся местами»

Цель: развитие сотрудничества.

Ведущий делит участников на две команды. Определяется время для выполнения первого задания (например, 5 минут). За это время каждая команда сочиняет о себе историю, используя реальные данные. Например: «Мы живем в Туле, Казани и Москве. Дома у нас 9 собак, 14 кошек, 2 попугая и 1 черепаха. Трех наших мам зовут Ольгами, а еще у нас два папы по имени Саша» и т.д. По истечении назначенного времени каждая команда выбирает рассказчика.

Разминка «Сороконожка»

Несколько детей (5-10 человек) встают друг за другом, держась за талию предстоящего. По команде ведущего Сороконожка начинает сначала просто двигаться вперед, затем приседает, прыгает на одной ножке, проползает между препятствиями и т. д. Главная задача играющих – не разорвать единую «цепь», сохранить Сороконожку в целости.

 - Понравилось ли вам это упражнение?

 - Сложным ли оно показалась для вас?

 - Что помогало сохранить сороконожку в целостности?

  - А что мешало?

Основная часть

Упражнение «Скала»

Цель: развитие сотрудничества.

Дети на полу (сидя, лежа, стоя) выстраивают «скалу», принимая различные позы, удерживаясь друг за друга. Условная линия на полу обозначает обрыв. По команде инструктора «Скала готова? Замри!» альпинист должен пройти вдоль обрыва перед «скалой» и не «сорваться». Он может держаться за «скалу», шагая по выступу. Все участники упражнения поочередно выступают в роли «альпиниста».

Упражнение «Осторожно»

Цель: развитие сотрудничества.

Инструкция: разбейтесь, пожалуйста, на четвёрки. Представьте себе, что у ваших ног лежит большой тяжёлый камень – настолько тяжёлый, что поднять его и перенести на другое место в комнате вы сможете, только объединив усилия. При этом вы не должны переговариваться, а всё ваше внимание должно быть направлено на остальных трёх партнёров. Вы должны будете идти вперёд в едином ритме, и «нести камень» сообща. Нельзя «нести камень» в одиночку, вы можете не удержать его, и тогда он «упадёт вам на ноги». Не удивляйтесь, если вам будет тяжело. Напряжение – признак того, что вы правильно выполняете упражнение.

Итак, присядьте, покажите друг другу, какую форму имеет ваш камень, какого он размера и как вы хотите за него взяться. Начиная «перетаскивать камень на новое место», двигайтесь очень медленно и сосредоточенно, при этом постоянно поддерживайте зрительный контакт с участниками вашей команды. Пожалуйста, помните о том, что другие команды тоже «тащат подобные камни», а потому старайтесь избегать нежелательных столкновений.

Когда возникает «несчастный случай» – «камень выскальзывает из рук», то вы издаёте громкий вопль. Звук «У-у-у!» лучше всего подходит для такого драматического известия.

Когда вы выполните задание, и «камень будет доставлен на новое место», оповестите об этом торжествующим «кличем индейцев» - победным звуком, вибрирующим от лёгкого похлопывания ладони по губам.

Это упражнение создаёт высокий уровень концентрации внимания и кооперации в группе. Участники должны скоординировать свои действия с действиями всех остальных членов команды.

Обсуждение:

·               Трудно ли было выполнить задание?

·               Что помогало? Что мешало?

Только слаженная работа в команде помогает достигнуть нужного результата.

Упражнение «Мамино ожерелье»

Участники стоят в кругу и держатся за руки.

Инструкция. Давайте представим, что это большое прекрасное ожерелье, а каждый из вас – бусинка. Ожерелье находится на шее мамы, переливается разными цветами, а бусинки двигаются быстро по шее (подростки ходят по кругу в быстром темпе, с постоянно увеличивающейся скоростью). Но вдруг ожерелье разорвалось, и все бусинки рассыпались (все разбегаются в разные стороны). Нам необходимо выбрать ювелира, который соберет бусинки вместе. (Ювелир ловит одного из участников за руку, второй, не отпуская руки, ловит третьего и т.д. Образуется цепочка. Ювелир соединяет бусинки в ожерелье.) Все бусинки собрались! Как хорошо, когда мы вместе!

Упражнение «Невербальный испорченный телефон»

Цель: раскрепощение участников.

Участники становятся в круг с закрытыми глазами. Ведущий дотрагивается до стоящего перед ним человека, например до правого плеча. И так это все передаются по кругу.

На самом деле действия искажаются и меняются и действие к ведущему может вернуться совсем в другой форме вплоть до массажа.

«Двое с одним мелком» Цель: развитие сотрудничества, налаживание психологического климата в группе.

Ход игры: Разбейтесь на пары и сядьте за стол рядом с партнёром. Теперь вы одна команда, которая должна нарисовать картину. Вам даётся один только карандаш. Вы должны по очереди рисовать одну картину, передавая, друг другу карандаш. В этой игре есть такое правило – нельзя разговаривать во время рисования. На рисунок вам отводится 5 минут.

§    Что ты нарисовал, работая в паре?

§    Сложно ли вам было рисовать молча?

§    Пришел ли ты к единому мнению со своим партнером?

§    Трудно ли тебе было оттого, что изображение постоянно менялось?

 

«Рисунок по кругу несуществующего животного» Цель: развитие сотрудничества.

У каждого участника имеется лист бумаги и карандаш своего цвета. Лист сворачивается в три раза, как театральная программка. Один рисует голову животного на одной трети листа, сгибает его, делает пометки, где будет находиться шея, и передает следующему. Сосед рисует туловище животного, сгибает лист, делает пометки, где будут находиться ноги, и передает рядом сидящему. Следующий дорисовывает ноги и отдает соседу, который разворачивает весь лист, придумывает название животному и сочиняет про него историю. Чем больше число участников, тем меньший сегмент фигуры изображает каждый.

«Мышеловка» - Нам нужно выбрать 7 мышек, которые будут бегать по всему залу, и в том числе забегать в мышеловку. Этой мышеловкой будут все те, кто остался в кругу после выбора мышек. Предполагается, что в центре круга находится сыр.

Мышки разбегаются по залу, их задача  - совершая отвлекающую, хаотичную беготню, безнаказанно проникнуть в мышеловку, т.е. в центр круга, схватить сыр и улизнуть. А наша задача – поймать как можно больше мышек. Дело осложняется тем, что мы будем ловить их с закрытыми глазами, ориентируясь только на звуковые сигналы. Давайте возьмемся за руки, поднимем их и закроем глаза.

Как только кто-то из нас почувствует, что в  центр круга забежала мышка, он опускает руки и приседает, а за ним и вся мышеловка. Это будет обозначать, что мышеловка захлопнулась и мышка попалась. Пойманные ребята возвращаются в круг.

Обсуждение: Поделитесь впечатлениями от игры. Скажите, кем понравилось быть больше, мышеловкой или  мышкой? Почему? Что помогло мышкам спасаться от мышеловки? Что помогло мышеловке так ловко ловить мышек? Только сплоченная команда может  действовать как единое целое для достижения одной цели. Важно прислушиваться не только к своим ощущениям, но и ощущениям других, нужно учиться доверять друг другу.

«По норкам» - участники делятся на тройки, которые распределяются равномерно по помещению. В каждой тройке двое становятся лицом друг к другу, взявшись за руки, они образуют норку. Третий участник, кролик, располагается между ними. Двое из игроков остаются на свободе: один из них изображает кролика, которому не  досталась норка, второй, вышедшего на охоту лису. Задача лисы – догнать кролика и засалить его. Когда это удается, они меняются ролями. Те кролики, которые находятся в норках, - в безопасности: лисе до них не добраться. Кролик же, спасающийся от лисы, в любой момент может забежать в любую норку. Однако норки рассчитаны только на одного, если туда забегает второй, находившийся в убежище до него должен немедленно покинуть норку и спасаться от лисы.

Обсуждение: какая из ролей больше понравилась и почему? Какие качества развивает эта игра и где они нужны?

«Упражнение «Менялки»

Цель: развитие сотрудничества, налаживание психологического климата в группе.

Участники разбиваются на пары (умный – красивый). Выбирается водящий. Он дает различные команды участникам пары: рука к руке, нога к ноге, ухо к уху, голова к голове, спина к спине, плечо к плечу. Но когда он скажет: «Сосед к соседу», участники меняются партнерами. Водящий находит себе пару. Кто остался без пары, становится водящим.

Обсуждение:

·    С кем тебе было легче всего выполнять это упражнение?

·    Что было самым трудным?

Завершение занятия

Все садятся в общий круг

   -Вспомните, что было на занятии.

   -Что запомнилось? Понравилось? А что нет?

 - Почему важно уметь работать в команде? Что для этого нужно?

 - Какую новую информацию вы узнали о ваших товарищах? О себе?

   -Как полученную информацию можно использовать в жизни?

Встанем в круг и обнимем друг друга. Как хорошо быть вместе! Давайте возьмем из нашего круга позитивную энергию и радость от общения. В завершении нашего занятия создадим вместе солнечное небо из солнышек, на которых вы нарисуете свой портрет.

Коллективная творческая работа  «Солнечное небо»

Каждому ребенку выдается рисунок солнышка и дается задание нарисовать внутри солнышка свой портрет (в течение 10 – 15 минут) и подписать его. Затем из «Солнышек» создается коллективное творческое панно «Солнечное небо»: каждый ребенок приклеивает свое солнышко на небо, затем дети заполняют небо различными рисунками: облаками, птицами и т.д., пишут добрые пожелания друг другу.