Социальные группы могут классифицироваться по различным основаниям. По своей величине, численности они подразделяются на малые (примерно до 15-20 человек) и большие. Отличительными чертами малых социальных групп являются не только их малочисленность, но и устойчивость и интенсивность взаимодействий субъектов, продолжительность существования, высокая степень совпадения общих ценностей, норм и правил поведения.
В больших социальных группах (например, классовых, национальных социально - территориальных и других общностях) связи и взаимодействия носят не столько непосредственный, сколько опосредованный характер. Размеры социальных групп существенно влияют на их функционирование и развитие.
Социальные группы подразделяются также на первичные и вторичные. Первичные группы - это особая разновидность малых групп Отношения в них строятся на непосредственных личных контактах, в основе которых лежат личные интересы ее членов, взаимная симпатия, дружба, общность характеров, жизненных интересов, потребности в общении. Важнейшей первичной группой выступает семья.
Вторичные - это группы, организованные для совместного выполнения специфических функций, реализации определенной цели, в которых социальные контакты носят безличный характер, а их деятельность регулируется правилами.
Неформальные и формальные группы. К первым относятся те группы, внутренние связи которых основаны лишь на неформальных институтах организации и контроля. К формальным - те группы, в которых уже развились формальные институты, формальная система контроля и организации.
Интгруппы и аутгруппы. Разделение на эти два типа является прерогативой индивидов, составляющих группы. Ингруппы - это те, в которых индивид чувствует свою принадлежность к ним и расценивает членов группы как "мы". Признаком людей, принадлежащих к ингруппе выступает то, что они разделяют определенные чувства и мнения, имеют некоторое единодушие относительно сфер активности и целей жизни. Члены аутгруппы могут иметь многие черты и признаки общие для всех трупп данного общества, но у них всегда есть определенные частные черты и признаки. Они делят людей на "мы" и "другие". В современном обществе индивид принадлежит одновременно ко многим группам.
Малая группа как реальная совокупность индивидов, связанных социальными отношениями, рассматривается социологами как одна из элементарных частиц общества и является единицей анализа очень многих социологических исследований. Современный взгляд на сущность малых групп выражен в определении Г. М. Андреевой: "Малая группа это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов". Другими словами, малыми группами называются только те группы, в которых индивиды имеют личностные контакты (формализованные или неформализованные) каждый с каждым.
В малых группах создается особый вид связи, создающей больше возможностей полной идентификации члена с группой. Малые группы отличаются от больших не только размерами, но и качественно иными социально-психологическими характеристиками, которые изменяются и в зависимости от количественного состава самих малых групп. Например, существуют данные, согласно которым, группы с четным числом членов отличаются от групп с нечетным составом большей степенью конфликтности и меньшей устойчивостью.
В социальных группах имеют место события и динамические процессы, периодически повторяющиеся в определенной |последовательности. К ним относятся: руководство и лидерство, формирование группового мнения, включение и исключение из группы, групповое давление, конформизм и нонконформизм.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.