Реферат: «Музыка и Пушкин».

  • docx
  • 04.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5. Реферат музыка.docx

 

                                           Реферат: «Музыка и Пушкин».                  

 «Пушкин - неисчерпаемый родник для русской музыки».

                                                                                                                         А. Н. Серов 

Имя Пушкина навсегда вошло в историю русской музыки. Его поэмы, драмы и  повести, его народные сказки и лирические стихотворения пленили воображение более 1000 композиторов. Около 500 сочинений великого поэта легли в основу более 3000 музыкальных произведений. Весь XIX век в русской музыке почти неотделим от имени А. С. Пушкина. Гений Пушкина  не только сопутствовал национальной музыкальной культуре, – он активно участвовал в её строительстве, направляя и вдохновляя русскую музыкальную мысль.

С именем Пушкина связаны великие творения русской музыкальной классики. Оперы "Руслан и Людмила" Глинки, "Русалка" и "Каменный гость" Даргомыжского, "Борис Годунов" Мусоргского, "Евгений Онегин", "Мазепа" и "Пиковая дама" Чайковского, "Моцарт и Сальери", "Сказка о царе Салтане" и "Золотой петушок" Римского-Корсакова, "Алеко" и "Скупой рыцарь" Рахманинова, кантаты "Песнь о вещем Олеге" Римского-Корсакова и "Памятник" Танеева, хоры, романсы и вокальные ансамбли Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Кюи, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Танеева, Глазунова, Лядова, Рахманинова, - ко всем этим произведениям, написанным на слова или сюжеты Пушкина и составляющим гордость нашей классической музыки, следует добавить многочисленные романсы советских композиторов, также созданные на слова великого поэта, пушкинские балеты ("Бахчисарайский фонтан", "Барышня-крестьянка" и другие) Б. В. Асафьева, оперу "Станционный смотритель" В. Н. Крюкова, балет "Медный всадник", написанный Р. М. Глиэром к 150-летию со дня рождения поэта, и многие, многие другие произведения советских мастеров.

Пушкин - солнце не только русской литературы, но и музыки, классической и современной. Значение его для музыкального искусства не ограничивается тем, что творчество его вдохновляло, вдохновляет и еще долгие, долгие годы будет вдохновлять композиторов и что русская музыкальная пушкиниана насчитывает уже многие тысячи названий. Нельзя забывать о той музыкальности пушкинской речи, которая покорила еще Белинского, писавшего по поводу стихотворения "Ночной зефир":

"Что это такое? - волшебная картина, фантастическое видение или музыкальный аккорд?.. Звуки серенады, раздавшиеся в таинственном, прозрачном мраке роскошной, сладострастной ночи юга?... В гармонической музыке этих дивных стихов не слышно ли, как переливается эфир, струимый движением ветерка, как плещут серебряные волны?.. Что это - поэзия, живопись, музыка? Или то и другое, и третье, слившееся в одно, где картина говорит звуками, звуки образуют картину, а слова блещут красками, вьются образами, звучат гармониею и выражают разумную речь?.. Что такое первый куплет, повторяющийся в середине пьесы и потом замыкающий ее? Не есть ли это рулада - голос без слов, который сильнее всяких слов?"*.

Белинский причисляет эти стихи к разряду тех "музыкальных стихотворений", в которых "почти уничтожаются границы, разделяющие поэзию от музыки".

А Чайковский в самом разгаре работы над "Евгением Онегиным" 3 июля 1877 года писал Н. Ф. фон-Мекк: "Не могу понять, Надежда Филаретовна, каким образом, любя так живо музыку, вы можете не признавать Пушкина, который силой гениального таланта очень часто врываемся из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки. Это не пустая фраза. Независимо от сущности того, что он излагает в форме стиха, в самом стихе, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка".

Пушкин ощущал музыкальность окружавшей его природы, вслушивался в ее голоса и запечатлевал их в своем творчестве так же, как это делали великие композиторы. Крестьяне Болдина очень тонко подметили и рассказали своим потомкам, что "курчавый барин" ходил в лec подслушивать, "о чем птицы поют"*. Поэт любил, "проснувшись ночью, слушать шум моря - и заслушивался целые часы"**, вспоминал, как у берега Подкумка с ним вместе "сиживал Александр Раевский, прислушиваясь к мелодии вод".

Но более всего прислушивался Пушкин к мелодическому строю русской речи, к ее напевности и ритмическому богатству, воспринимая ее в тесной связи с интонациями русской народной песни и танца, образы которых он так поэтически воплощал в своем творчестве.

Поэт Я. П. Полонский передавал рассказ А. О. Смирновой о том, как она, восхищаясь стихами "Подъезжая под Ижоры", на вопрос Пушкина, отчего они так нравятся ей, ответила ему: "Да так, - они как будто подбоченились, будто плясать хотят". И это определение привело Пушкина в восторг*.

Русскую песню Пушкин знал в совершенстве и в этой области был не только глубоким знатоком, но и этнографом-художником, не только поэтом, но и исследователем. Некоторые фольклористы, изучавшие творчество Пушкина, высказывали предположение, что в народной песне поэта интересовал один лишь текст. Такое узкое толкование творческих интересов Пушкина в корне неправильно, ибо в народной песне поэта увлекали, конечно, не только слова, но и музыкальное их воплощение и даже колорит исполнения, что доказывается теми данными, о которых мы будем говорить дальше.

Жизненный и творческий путь Пушкина неразрывно связан с русской песней, в которой воплотились заветные думы, надежды и переживания нашего великого народа.

С детских лет окружал поэта богатый мир русской народной песни, и постепенно, из года в год, росла и крепла его любовь к народному творчеству. Он прошел через увлечения итальянской оперой и другими музыкальными впечатлениями своего времени, но чем более зрелым становилось мировоззрение поэта, тем ближе подходил он к истокам творчества народа и все чаще и чаще начинал предпочитать крестьянскую песню салонным музицированиям великосветских кругов. "В зрелой словесности приходит время, - так высказывался он в 1828 году, - когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются к свежим вымыслам народным и к странному просторечию"*. И наряду с появлением в его творчестве "маленьких людей"** и учащающимися изображениями русского крестьянина*** развивается его любовь к народной песне, глубокое, творческое проникновение в ее красоту и мощь.

Пушкин с детства великолепно владел французским языком, как известно, широко бытовавшим в дворянских и аристократических кругах русского общества XVIII и XIX столетий. Неудивительно, что и музыкальные впечатления Пушкина частично захватывали круг французской музыки и песен. Но весьма характерно, что зрелость поэта принесла отход от интересов к этим впечатлениям. В 1824 году он уже считал, что "причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно, почитаются: 1) общее употребление французского языка и пренебрежение русского"*. С годами все ярче проявляется борьба поэта за самобытность русской речи. В заметке 1825 года "О предисловии г-на Лемонта к переводу басен И. А. Крылова" Пушкин пишет о русском языке: "В царствование Петра 1-го начал он приметно искажаться от необходимого введения голландских, немецких и французских слов. Сия мода распространила свое влияние и на писателей, в то время покровительствуемых государями и вельможами; к счастию, явился Ломоносов". И если в ранние годы среди музыкальных явлений, отмеченных Пушкиным, мы встречаем, например, французские песни, "завоеванные" нашими войсками у побежденных французов, записи в черновиках французских песен: "Je t'aime tant" (1818) и "L'amant que j'adore" (1820), то в дальнейшем мы не встречаем уже на его жизненном пути ни одной французской песни, - наоборот, отношение к ней либо ироническое (Трике, поющий фальшиво французские куплеты), либо резко враждебное ("Рефутация Беранжера", стихи "Калмычке" и др.). В черновых записях Пушкина французские песни тоже исчезают совершенно и вытесняются записями русских народных песен и многочисленными цитатами из них.

Читая произведения Пушкина, мы находим в них не только образы русских народных песен и характерные для них поэтические и интонационные обороты, но и многочисленные наблюдения над музыкальным бытом.

Пушкин был знаком со многими композиторами своего времени, такими как Михаил Глинка, Александр Варламов, Алексей Верстовский и другие. Поэт даже писал стихи к некоторым из их произведений.

Музыка играла большую роль в жизни Пушкина. Он считал, что музыка способна передать человеческие чувства и эмоции лучше, чем слова. Он писал: «Музыка – это язык души, который говорит без слов». Стихи Александра Сергеевича тоже по-своему мелодичны. Наверное, именно поэтому в будущем они стали песнями.

Композиторы 20 века, оценивая наследие великого Пушкина, его патриотизм, яркую национальную окраску, богатство русского языка, создали более 500 романсов большое количество опер, балетов, музыки к спектаклям и кинофильмам. Среди композиторов можно назвать такие имена как Глиэр, Прокофьев, Шостакович, Свиридов.


 

Посмотрите также