Рефлексия как фактор развития младших школьников

  • doc
  • 20.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рефлексия как фактор развития младших школьников.doc

Рефлексия как фактор развития  младших школьников

 

Ключевые слова: рефлексия, урок, этапы, самоанализ.

В последние годы рефлексии в педагогической практике уделяется достаточно много внимания. Ведь именно рефлексия позволяет посмотреть на учебно-воспитательный процесс «глазами учеников», учесть их индивидуальные особенности, дать самостоятельную оценку ими своей деятельности и ее результатов. Педагоги должны найти нравственные силы, знания, мудрость, терпение, а главное - желание и веру организовать учебно-образовательный процесс так, чтобы создать в начальной школе благоприятные условия для формирования и развития Личности высококультурной, интеллектуальной, социально активной, гуманной. Это неклассно-урочная система, индивидуализация обучения, режим дня, расписание,  создание игровых комнат, выбор детьми дел по интересам, динамические паузы. Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к труду, бережного отношения ко всему живому, Возрождение и охрана духовных традиций своего народа - вот ведущие ценности, которыми должен насыщаться учебно-воспитательный процесс.

Если  ежедневно  проводить рефлексию учебной деятельности, то   знания детей будут направлены на повышение эффективности познавательной деятельности, развитие самоконтроля, взаимоконтроля, активному ,последовательному,  качественному изменению  личности. Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель обучения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным.

Объект моего эксперимента  образовательный процесс в начальной школе.

Известно, что на разных этапах развития человека решаются разные задачи. И в разном возрасте у ребёнка разные возможности, а нам, учителям, нужно стремиться создавать условия для творчества наших учеников, способствовать развитию творческого потенциала не только на уроках музыки и живописи, а помочь самореализоваться ученику в разных областях. Чтобы творческий потенциал увеличивался необходимо предпринимать определённые шаги, начиная с младших классов.

Один из принципов развивающего обучения – принцип активности и сознательности. Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным, понятным. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является рефлексия.

Урок – это прожитое время, и как его прожили обязательно надо обсудить.

1.               Слово рефлексия происходит о латинского reflexio  - обращение назад.

2.               Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание.

3.               Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ.

4.               В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Основной целью рефлексии является самооценка.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе.

Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

В начале урока с целью установления эмоционально контакта с учащимися я провожу рефлексию настроения и эмоционального состояния.  Это связано с тем, что учащиеся приходят на урок со своими проблемами, занятые своими мыслями. А кто-то приходит на урок совершенно не интересуясь о том, чем придётся заниматься.

На данном этапе я  применяю:

 цветовое изображение настроения;

 карточки с изображением лиц;

эмоционально-художественное  оформление (картина, слова, музыка);

упражнения с пожеланиями радости, удачи детям

Началом одного из моих уроков было таким таким: «Я рада видеть ваши лица, ваши глаза. И думаю, что сегодняшний урок принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи».

На уроке математике во 2 классе дети получили  приглашение на день рождения к коту Леопольду. Ребята настроились на работу и с удовольствием выполняли  различные задания, которые я им предлагала.

Рефлексию содержания учебного материала я использую на этапе повторения материала или в конце урока. Данный вид рефлексивной деятельности позволяет выявить уровень осознания учебного материала. Эффективен приём незаконченного предложения.

Рефлексия деятельности  даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом. Применение этого вида рефлексии на любом этапе урока даёт возможность оценить активность каждого ученика.

Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы ласа, увлекательность и полезность выбранных форм работы. С этой целью предлагаю провести анкету.

 На уроках использую «Древо познаний» .

Проводя рефлексию, прошу учеников высказать своё мнение об уроке, о своей деятельности и если есть положительные ответы, на ствол дерева вывешивается листик. Обычно, дерево покрывается листьями за неделю.

Всё, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности:

o         Самостоятельности;

o         Предприимчивости;

o         Конкурентноспособности.

Рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

В течение двух лет я вела работу по изучению рефлексивных навыков обучающихся начальных классов.

Проводился мониторинг по изучению учащегося.

Предметом изучения являются условия и факторы, обеспечивающие развитие личности учащихся в учебно-воспитательном процессе, методы: наблюдение, беседа, анкетирование.

Задачи мониторинга:

· Определить уровень развития личности учащихся, уровень самооценки, самочувствия, уровень воспитанности  учащихся.

По теме основного этапа эксперимента «Формирование основ рефлексии в младшем школьном возрасте» были наработаны методические рекомендации, которые внедряются в учебно-воспитательный процесс.

Мной было проведено анкетирование по определению мотивов учения, использовался  приём незаконченного предложения «Я хожу в школу, чтобы…»

Проанализировав данные видно, что большинство обучающихся, 24% ходят в школу, чтобы получать «5», 21% сказали, что им нужно учиться, чтобы хорошо окончить школу, 18% учащимся нравится учиться, 15%-весело в школе, ходят в школу, чтобы стать взрослыми 11%  и 8% –заставляют посещать школу родители.

Выявлено, что у большинства детей не сформирована мотивация учения. С целью повышения мотивации учения мной были проведены часы общения по темам: «Зачем мы ходим в школу?», устный журнал «Ученье и труд всё перетрут», беседа «Учиться надо веселее, чтоб хорошо жилось», игровая программа «Школа- мой дом», Праздник первой оценки и другие мероприятия.

В учебной деятельности через урок, так как на каждом этапе применяю разные виды рефлексии.

v     Рефлексия настроения и эмоционального состояния:

*                      Цветовое изображение настроения;

*                      Использование карточек с изображением лиц;

*                      Упражнения с пожеланием радости и успеха на уроке;

v     Рефлексия содержания учебного материала:

*           Приём незаконченного предложения

v     Рефлексия деятельности:

*                     Лестница успеха;

*                     Древо познаний

Воспитанность – это показатель сформированных отношений ученика  к учебе, природе, обществу, людям и к себе. Измерение уровня воспитанности учащихся оценивалось по следующим качествам личности: самовоспитание; отношение к здоровью, к искусству, к природе,  патриотизм, адаптированность, социальная активность, нравственность и толерантность и т.д.     В результате диагностики  наблюдается нравственный рост личности школьников, прослеживается динамика позитивных отношений к нравственным ценностям. Происходит развитие познавательного интереса, расширение кругозора обучающихся начальных классов, появляется интерес к трудовой деятельности, уважение к людям и обществу в целом. Развивается бережное отношение к природе, забота о здоровье.  Дети имеют высокий уровень самооценки, самоуважения и способны ставить перед собой цели и прилагать усилия по их достижению. Показатели творческого мышления на среднем уровне. 53% детей способны работать организованно, понимают и выполняют устные и письменные инструкции, 22 % учащихся способны предложить разнообразие идей, хорошо информированы, имеют интеллектуальный потенциал и развитую познавательную мотивацию. 8 % школьников обнаружили способность находить оригинальные решения, что свидетельствует о высокой интеллектуальной активности.

Важным рефлексивным навыком является самооценка.

Младшему школьнику в учебной деятельности необходимо умение ставить цели и контролировать свое поведение, управлять собой. Чтобы управлять собой, необходимы знания о себе, оценка себя. Процесс формирования самоконтроля зависит от уровня развития самооценки. Младшие школьники могут осуществлять самоконтроль только под руководством взрослого и с участием сверстников. Представления о себе основа самооценки младших школьников. Самосознание ребенка осуществляется в учебной деятельности.

Изучение роли самооценки в познавательной деятельности обнаружило, что особое значение ребенок придает своим интеллектуальным возможностям, оценка этих возможностей другими его всегда очень беспокоит. Так, в проведенном мною опросе,  ни один из учеников (в том числе неуспевающие), перечисляя причины своей недостаточно эффективной или плохой успеваемости, не сослался на затруднения в понимании учебного материала, в овладении навыками, приемами мыслительной деятельности и пр. Все дети предпочитали считать себя (и считаться) ленивыми, недисциплинированными, но никто не относил свой неуспех за счет недостаточных интеллектуальных способностей.

Самооценка – сложное динамическое личностное образование, один из параметров умственной деятельности. Завышенные оценки и самооценки приводят к формированию таких особенностей личности, как самоуверенность, высокомерие и т.п. Постоянное занижение оценки человека со стороны окружающих и самой личности формирует в ней робость, неверие в свои силы, замкнутость, стеснительность и др. Адекватная оценка и самооценка обеспечивает благоприятное эмоциональное состояние, стимулирует деятельность, вселяет в человека уверенность в достижении намеченных целей.

Дети, имеющие адекватную самооценку, активны, находчивы, бодры, с интересом и самостоятельно ищут свои ошибки в своих работах, выбирают задачи, соответствующие своим возможностям.

Дети с высокой адекватной самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха в учебной деятельности. Их характеризует максимальная самостоятельность. Они уверены в том, что собственными усилиями смогут добиться успеха в учебной деятельности. Это основывается на правильной самооценке своих возможностей и способностей. Неадекватная заниженная самооценка у младших школьников проявляется ярко в их поведении и чертах личности. Дети выбирают легкие задачи. Они как бы берегут свой успех, боятся его потерять и в силу этого в чем-то боятся самой учебной деятельности. Нормальному развитию детей с заниженной самооценкой мешает их повышенная самокритичность, неуверенность в себе. Они ждут только неудачи.

Эти дети очень чувствительны к одобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку.

Дети с завышенной самооценкой переоценивают свои возможности, результаты учебной деятельности, личностные качества. Они выбирают задачи, которые им не по силам. После неуспеха продолжают настаивать на своем или тут же переключаются на самую легкую задачу, движимые мотивом престижности.

Устойчивая самооценка младшего школьника формирует его уровень притязаний. При этом у младшего школьника возникают потребность сохранить как самооценку, так и основанный на ней уровень притязаний.

Знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа, неизбежно включаются. Особенно важно учитывать самооценку ребенка. Как и все в нем, она еще только формируется и поэтому в большей мере, чем у взрослого, поддается воздействию, изменению.

Анализ результатов диагностик показал, что количество детей с адекватной самооценкой увеличилось, а с завышенной или заниженной сократилось. Я стремлюсь, чтобы каждый ученик обрёл здоровую спокойную уверенность в себе и столь же здоровую самокритичность. Это позволит ребёнку осознать свои возможности, развить их и реализовать. И тогда, можно быть уверенным, что в новом веке будет новая молодёжь: самостоятельная, инициативная, с активной личностной позицией.

Когда детям младших классов  задавала вопрос: «Каким учеником ты себя считаешь?», они затруднялись  дать ответ, не понимая, какого ученика можно назвать слабым, средним и сильным. Многие дети давали неадекватные ответы.

Большинство детей начальных классов  радовала отметка пять, некоторых четыре, огорчались дети при получении в основном  троек и иногда четверок. Большинство же детей третьего и четвертого класса радуются  пятеркам и четверкам, а огорчения приносят  двойки и тройки.

Таким образом, можно утверждать, что самооценка влияет на успешность обучения.

Организуя учебно-воспитательную работу,  я должна сознательно и целенаправленно формировать самооценку младших школьников.

Вывод:

Именно  в начальной школе необходимо организовать рефлексивную деятельность, так как она позволяет ученику осознать своё «Я» – свою самобытность на этапе становления в антропологической школе. Учителю нужно выстроить учебно-воспитательный процесс, в рамках которого ребенок чувствовал бы себя свободным.

Таким образом, учебно-воспитательная деятельность является источником ситуации рефлексии, то есть ситуации совместного обсуждения, понимания и переживания того, что случилось здесь и сейчас. Осознавая свою деятельность, ребенок учится в своем сознании обсуждать свои собственные поступки, действия, желания, побуждения, соотнося их со своими ценностями и нормами. Моя задача как педагога - не «загрузить» ученика сведениями, а помочь ему выявить и раскрыть свои способности.

 

Литература.

1.               Леонтьев и современная психология: Сб.ст.-М.,1983.

2.               Зинченко В.П. Образ и деятельность.- М.,Воронеж, 1997.

3.               Лурия А.Р. Язык и сознание.- М.: Изд-во МГУ, 1979.

4.               Газман О.С. От авторитарного образования к педагогике свободы/ О.С.Газман// Новын ценности образования.-Вып.2.- М.: Инноватор, 1995.

5.               Образовательная система «Школа 2100»: Педагогика здравого смысла: сб.мат./ Под науч.ред. А.А.Леонтьева.- М.: Баласс, 2003.- 368с.

6.               Фельдштейн Д.И. Психология взросления/ Д.И.Фельдштейн.- М.: Флинта, 1999.- 670с.

7.               Ладыженская Н.В. Обучение успешному общению: Речевые жанры/ Н.В.Ладыженская; под  ред. Т.А.Ладыженской.- М.,2005.

8.               Лазарев В.С. Управление инновациями в школе.- М., 2008.

9.               Ацканова М.Э. Особенности развития познавательной и личностно-мотивационной сферы младших школьников в условиях инновационных развивающих программ Ростов-н/Д., 2004.-193с.

10.            Галич Т.Н. Развитие креативности в условиях инновационного обучения. –Казань, 1999.-214с.

11.            Козлова Н.В. Игра как условие развития творческих возможностей учащихся начальных классов различных педагогических систем.- Томск, 1997.- 132с.

12.            Пахомова Н.А. Развитие произвольного внимания у первоклассников в зависимости от условий обучения.- Н.Новгород, 2002.- 201с.