МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»
концертмейстер
Букина Людмила Валерьевна
Рекомендации по развитию чувства ритма на уроках хореографии.
В словаре Ожегова даётся следующее определение: «Чувство ритма - комплексная способность воспринимать, понимать, исполнять и создавать ритм». Чувство ритма – как любое чувство можно развить различными тренировками, упражнениями, занятиями.
Чувство ритма основано на способности мозга воспринимать различные вибрации окружающего мира. Ритмы заложены и проявляются в самой природе человека и процессах, определяющих его жизнедеятельность: ритм сердечной деятельности, ритм дыхания, ритмичность гормональной деятельности, биоритмы – физические, эмоциональные, интеллектуальные и пр. Поэтому не бывает людей без чувства ритма, но лишь с разным уровнем его развития.
Существуют педагогические системы, которые в той или иной степени содержат приёмы развития чувства ритма (искусство танцев древних греков, обучение танцам в этнопедагогике, системы Ж. Далькроза и К. Орфа, использование танца в вальдорфской педагогике, и др.)
Как правило, в теории музыки под чувством ритма имеют в виду восприятие, воспроизведение и изображение временных отношений в музыке. Музыкальный ритм обусловлен несколькими факторами. В частности, А. Люблинский рассматривает несколько категорий — «дыхание, пульс, шаг» которые он считает основами чувства ритма. Поэтому к чувству ритма можно подойти со стороны взаимодействия музыки с физическим движение.
Хотя в музыкальной педагогике бытует убеждение, что чувство ритма трудно развить, Н. А. Бергер отмечает, что большая часть проблем с развитием музыкального чувства ритма возникает из-за недооценки роли физического движения в обучении музыке, и из-за отсутствия в этом процессе опоры на врождённое чувство ритма.
Д. Кирнарская так же утверждает, что проявлению чувства ритма в актуальной форме у человека могут помешать только те или иные проблемы с его сенсорными системами.
В.М.Бехтерев отмечал, что у ребёнка реакция на ритм – это первая реакция при восприятии им музыки, это давно заметила народная педагогика – и во все времена во всех народах существуют колыбельные песни, которые сочетаются с ритмичным покачиванием младенца на руках или в люльке. Он так же обращает внимание, что разнообразные исследования, посвящённые развитию чувства ритма у детей, показывают, что уже к 6- 8 месяцам ребенок при звуках музыки начинает всем телом совершать ритмичные движения, которые достаточно синхронны. Все это доказывает, что чувство ритма изначально «встроено» в нашу психическую организацию, поэтому все проблемы с развитием «чувства ритма», указывают лишь на неправильно выбранный подход к этому процессу на уроках музыки.
Таким образом, распространение среди современных педагогов музыки взгляда на невозможность развития чувства ритма у детей недостаточно обоснован психологически и физиологически.
Для развития чувства ритма у детей предлагаются следующие упражнения.
Первый блок упражнений – «Учимся слышать и выражать ритм хлопками, ударами, шагами».
Упражнение 1. Детям предлагается закрыть глаза и услышать только те звуки, что слышны с улицы, когда эти звуки дифференцированы, детям предлагается выделить только те звуки, которые слышны в помещении, далее детям предлагается положить руку на сердце, и попробовать услышать ритм своего сердца. Наше сердце бьется ритмично и четко, такое же ритмичное и четкое биение есть в музыке. После того, как дети послушали ритм своего сердца, им предлагается послушать музыку, определить её ритм.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.