Релаксационные игры в работе воспитателя по сохранению психоэмоционального здоровья дошкольников.

  • doc
  • 13.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Релаксация Microsoft Word.doc

Релаксационные игры в работе воспитателя по сохранению психоэмоционального здоровья дошкольников.

Дошкольники нередко находятся в состоянии высокого психоэмоционального возбуждения. Виной тому может быть адаптационный стресс, возрастной кризис, усталость и другие причины. Педагоги и родители могут снять это напряжение, успокоить ребенка, используя игры для релаксации.

Цель релаксационных игр – снять психоэмоциональное напряжение, создать положительный эмоциональный фон. В результате релаксации у детей нормализуется эмоциональное состояние, они успокаиваются, приходят в равновесие, у них налаживается сон. Рассмотрим некоторые из релаксационных игр.

Игры на основе нервно-мышечной релаксации.

«Муравей»

Цель: снять эмоциональное напряжение.

Процедура проведения. Все дети и взрослый сидят на ковре. Педагог: «Мы сидим на полянке, ласково греет солнышко. Мы спокойно дышим –вдох, выдох. Вдруг на пальчики ног залез муравей. С силой потяните носочки ног на себя. Ножки прямые и напряжены. Прислушайтесь, на каком пальчике сидит муравей, задержите дыхание. Сбросим муравья с ножек, выдыхаем воздух. Носочки вниз, стопы в стороны, ножки расслаблены, отдыхают». Повторить 2-3 раза.

«Холодно-жарко»

Цель: снять психоэмоциональное напряжение.

Процедура проведения. Педагог: «Вы играете на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер. Вам стало холодно, вы замерзли, обхватили себя ручками, головку прижали к ручкам – греетесь. Согрелись, расслабились. Но вот подул холодный ветер…» (Повторяются действия).

Игры на релаксацию путем чередования ритмичного дыхания и дыхания с задержкой.

«Воздушный шарик».

Цель: развить у детей способности расслабления мышц живота.

Процедура проведения. Дети стоят в кругу. Педагог: «У меня в руках воздушный шарик. Посмотрите, как я его буду надувать (надувает и сдувает настоящий шарик, либо имитирует, показывая руками надувающийся шарик). Представим, что воздушный шарик находится у нас в животе и мы должны его надуть. Положите руку на живот. Шарик сейчас не надут. Теперь набираем в него воздух, надуваем животик, будто он большой воздушный шар. Почувствуйте рукой, как он растет. А теперь сделаем выдох и сдуем животик. Отлично! Повторим еще раз! Вдох-выдох, вдох-выдох. Молодцы!»

 

Занятия с элементами психогимнастики.

«Релаксационное дыхание»

Педагог медленно читает текст стихотворения. На первые две строчки дети делают глубокий вдох, на вторые две строки медленно с шумом выдыхают «облака в небо». На третьи – вдыхают и на четвертые – тихо и ровно выдыхают, машут рукой «До свиданья!» Используйте упражнение в конце занятия как ритуал его завершения.

Осенью.

Я по улице шагаю,

Зябнет голая рука,

Потихоньку выдыхаю

Прямо в небо облака.

А над мокрою дорожкой

Лист последний в вышине

Хрупкой маленькой ладошкой –

До свиданья! – машет мне.

 

 

 

«Тренируем выразительность жестов, снимаем усталость»

Педагог зачитывает стихотворение и предлагает детям представить себя дирижером, который руками показывает оркестру, как ему играть музыку разных темпов – спокойную, быструю, громкую, тихую. К упражнению можно добавить музыкальное сопровождение.

Дирижер.

Дирижер

Кистями рук

Рисует

Музыку вокруг!