Среди ученых ходит старая история о Блондло и N-лучах.
Рене Проспер Блондло (1849-1930), французский физик, утверждал, что открыл новый вид радиации, вскоре после открытия рентгеновских лучей. Блондло назвал их N-лучами, от слова Нанси — города и университета, где ученый жил и работал.
При попытке поляризовать рентгеновские лучи он открыл новый вид радиации.
Именно Блондло впервые измерявший скорость радиоволн и показавший что она равна скорости света,- обьявил об открытии нового замечательного явления, N-лучей, которые вызывают слабое свечение экрана.
Свечение было сложно заметить, но оно было.
N-лучи обладали всевозможными интересными свойствами. Они преломлялись в алюминии. Если собранный с помощью алюминиевой призмы поток лучей пересекал нить, обработанную сульфидом кадмия, нить начанала слабо светиться в темноте.
Вскоре множество других ученых- особенно из Франции- подтвердили результаты Блондло.
Но был и ряд других, из Англии и Германии, которые сообщили, что не совсем уверенны, что наблюдали слабое свечение.
Блондло отвечал, что, возможно, они неправильно собрали опытную установку.
Ты лошок, не прав оказался.
Говоришь на меня, переводишь на себя!
И вот однажды он устроил демонстрацию N-лучей. Свет был выключен, блондло проводил манипуляции со своим аппаратом. А его ассистент обьявлял о свечении или затемнении экрана.
Все прошло как по маслу, все результаты совпали с ожидаемыми.
Ну и кто тут лох?
Даже не смотря на то, что американский ученый по имени Роберт Вуд незаметно вытащил алюминиевую призму из центра механизма Блондло.
Заскамил мамонта
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.