РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ: ПРАВОВЫЕ
АСПЕКТЫ
Чтобы вывести предприятие из кризиса, многие руководители принимают решение о его реорганизации одним из возможных способов – путем разделения, преобразования, слияния, присоединения или выделения. Особое место в процессе реорганизации предприятий занимают кадровые вопросы, в том числе оформление трудовых отношений. Поэтому кроме характеристики каждого вида реорганизации мы рассмотрим в этой консультации и порядок оформления кадровых документов.
Способы реорганизации
Реорганизация – это преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием, компанией при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия. Реорганизация является одновременно и способом прекращения юридических лиц, и способом возникновения новых.
В настоящее время законодательством Украины предусмотрены следующие способы реорганизации предприятия: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ч. 1 ст. 104, ст. 109 ГК; ч. 1 ст. 59 ХК). Остановимся подробнее на каждом из них.
Слияние предполагает прекращение деятельности двух или более юридических лиц и передачу всех прав и обязанностей одному вновь созданному в результате таких действий юрлицу.
Порядок реорганизации предприятия при слиянии таков:
принимается решение о реорганизации на каждом реорганизуемом субъекте хозяйствования (далее – СХ), а также о создании нового юридического лица – правопреемника;
утверждаются учредительные документы вновь созданного предприятия – правопреемника с последующим определением размера уставного капитала, состава учредителей (собственников), доли учредителей в уставном капитале;
подписывается передаточный акт;
осуществляется госрегистрация вновь созданного СХ и прекращения объединившихся СХ.
Присоединение означает прекращение деятельности одного юридического лица и передачу всех прав и обязанностей другому юрлицу.
Реорганизация предприятия в процессе присоединения осуществляется следующим образом:
принимается решение о реорганизации СХ;
вносятся изменения в учредительные документы присоединяемого предприятия (о правопреемстве, увеличении уставного капитала, изменении состава учредителей, их долей
и т. п.);
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.1
подписывается передаточный акт;
осуществляется госрегистрация прекращения присоединившегося юрлица и изменений в учредительные документы.
Разделение предполагает прекращение деятельности одного юридического лица и передачу в соответствующих долях всех прав и обязанностей нескольким юрлицам-правопреемникам. Другими словами, в случае разделения СХ все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному балансу в соответствующих долях к каждому новому СХ, образованному в результате этого разделения.
Порядок реорганизации предприятия при разделении таков:
принимается решение о реорганизации СХ;
определяется доля имущества, передаваемого каждому из вновь созданных СХ, и его источники, а также доли учредителей (собственников) этих СХ;
утверждаются учредительные документы вновь создаваемых предприятий (о размере уставного капитала, составе учредителей (собственников), долях учредителей в уставном
капитале);
подписывается разделительный баланс;
осуществляется госрегистрация вновь образованных СХ и прекращения исходного юрлица.
Выделение – способ реорганизации, при котором из одного юрлица выделяется одно или несколько новых юрлиц. Отметим, что при выделении юрлицо продолжает действовать, просто из его состава выходит одно или несколько юрлиц, к которым по разделительному балансу и переходит часть прав и обязанностей реорганизованного юрлица.
Выделение осуществляется следующим образом:
принимается решение о выделении нового юрлица;
при необходимости вносятся изменения в учредительные документы исходного предприятия (об уменьшении уставного капитала, изменении состава учредителей, их долей и т. п.);
подписывается разделительный баланс;
осуществляется госрегистрация вновь созданного юрлица и изменений в учредительные документы (если таковые вносились).
В случае преобразования юридического лица одного вида в юрлицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к новообразованному юрлицу переходят все права и обязанности его предшественника. Закон может устанавливать определенные особенности изменения организационно-правовой формы юрлиц. Так, ст. 150 ГК определено, что ООО может быть преобразовано в АО или в производственный кооператив. На наш взгляд, данная норма не ограничивает право выбора формы, в которую может быть преобразовано ООО. Например, ООО можно преобразовать в частное предприятие.
Проведение реорганизации СХ путем преобразования осуществляется в следующем порядке:
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.2
принимается решение о преобразовании СХ; утверждаются учредительные документы вновь создаваемого предприятия; подписывается передаточный акт;
осуществляется госрегистрация прекращения реорганизуемого предприятия и вновь созданного юрлица.
Отметим, что новые юридические лица, к которым в результате реорганизации перешли имущественные обязанности, несут по ним материальную ответственность и в том случае, если полученное ими имущество не покрывает требований кредиторов.
Прекращение юрлица: общий порядок
Порядок реорганизации юрлица включает в себя несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Этап 1. Принятие решения о реорганизации юрлица
Решение о реорганизации юрлица принимают его участники (учредители), орган юрлица, уполномоченный на это учредительными документами, а также суд или органы государственной власти в случаях, предусмотренных законом. Так, согласно ст. 53 Закона № 2210 в случае злоупотребления СХ монопольным (доминирующим) положением на рынке органы Антимонопольного комитета Украины имеют право принять решение о принудительном разделении СХ-монополиста.
Решение о реорганизации оформляется письменно в виде приказа, протокола собрания и т. п. Решение должно содержать положения:
о способе реорганизации;
создании комиссии по прекращению юрлица (далее – комиссия по реорганизации), если в результате реорганизации юрлицо прекращает свою деятельность;
порядке и сроках реорганизации (этот срок не может быть меньше двух месяцев);
порядке и сроках предъявления кредиторами своих требований к предприятию, которое прекращает свою деятельность в результате реорганизации. Такой срок не может быть меньше двух месяцев с даты опубликования сообщения о решении реорганизовать предприятие.
Деятельность комиссии по реорганизации. Выполнение функций по прекращению юрлица может быть возложено на орган управления предприятием (например, директора, правление). С момента назначения комиссии по реорганизации прекращаются полномочия других органов по управлению делами такого юрлица, поскольку эти функции переходят к такой комиссии. При этом комиссия по реорганизации выступает в суде от имени юрлица, а также представляет его в отношениях с третьими лицами.
Этап 2. Уведомление госрегистратора о решении реорганизовать юрлицо
Юрлицо в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о реорганизации предприятия сообщает об этом в письменной форме госрегистратору (ст. 105 ГК). Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) записи о принятии решения относительно прекращения юрлица заявитель должен подать (направить заказным письмом с описью вложения)
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.3
госрегистратору:
оригинал или нотариально заверенную копию решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа о прекращении юрлица;
согласие госорганов, если оно необходимо для прекращения юрлица (ч. 2 ст. 34 Закона № 755). Так, при слиянии и присоединении в случаях, указанных в ст. 24 Закона №
2210, следует получить согласие Антимонопольного комитета.
В день поступления перечисленных выше документов госрегистратор вносит в ЕГР запись о принятом решении реорганизовать предприятие и уведомляет органы статистики, доходов и сборов, Пенсионный фонд о внесении такой записи (ч. 1 ст. 35 Закона № 755).
Обращаем внимание! С даты внесения в ЕГР записи о решении реорганизовать юрлицо
запрещается:
вносить изменения в учредительные документы юрлица, в отношении которого принято решение о прекращении;
вносить изменения в ЕГР, касающиеся сведений об обособленных подразделениях, кроме сведений об их закрытии;
учреждать другое юрлицо, учредителем (участником) которого является прекращаемое юрлицо;
проводить госрегистрацию изменений в сведения о местонахождении юрлица, содержащиеся в ЕГР.
Вместе с тем все эти запреты не касаются юрлица, находящегося в процессе прекращения в связи с реорганизацией путем преобразования (ч. 17 ст. 37 Закона № 755). Таким образом, несмотря на наличие в ЕГР записи о решении относительно реорганизации в связи с преобразованием, юрлицо имеет право вести хозяйственную деятельность вплоть до дня внесения записи в ЕГР о прекращении.
Информирование через СМИ. В течение 10 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГР в «Бюллетене государственной регистрации» должно быть опубликовано сообщение о принятом решении реорганизовать юрлицо (см. Письмо № 6929). В этом сообщении указывается срок, установленный для погашения требований кредиторов (такой срок не может быть менее двух и более шести месяцев со дня опубликования сообщения).
За опубликование таких сообщений в специализированном печатном СМИ плата не взимается.
Этап 3. Снятие юрлица с учета в контролирующих органах
Налоговые проверки. Налоговый орган проводит внеплановую проверку в связи с реорганизацией предприятия в течение месяца с момента получения:
либо заявления о прекращении налогоплательщика по форме № 8-ОПП (приложение 15 к Порядку № 1588),
либо сведений госрегистратора о внесении в ЕГР записи о решении прекратить юрлицо.
Отметим, что юрлица после внесения в ЕГР записи о принятии решения об их прекращении по желанию могут подать в налоговый орган (пп. 11.1.1 Порядка № 1588):
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.4
заявление о прекращении налогоплательщика по форме № 8-ОПП;
копию распорядительного документа (решения) собственника или органа, уполномоченного на то учредительными документами, о прекращении;
копию распорядительного документа о создании комиссии по реорганизации.
Отметим, что справку о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП (приложение 2 к Порядку № 1588) в таком случае подавать не нужно.
Что касается сроков проведения документальных внеплановых проверок, то согласно ст. 82 НК продолжительность такой проверки не должна превышать: 15 рабочих дней – для крупных налогоплательщиков; 5 – для субъектов малого предпринимательства; 10 – для других налогоплательщиков. Продлить сроки проверок можно по решению руководителя контролирующего органа не более чем на 10 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, 2 рабочих дня – для субъектов малого предпринимательства, 5 рабочих дней – для других налогоплательщиков.
Если после документальной внеплановой проверки и по истечении законодательно определенных сроков уплаты согласованных денежных обязательств установлено отсутствие денежных обязательств и/или налогового долга, то налоговый орган выдает справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов по форме № 22-ОПП (приложение 20 к Порядку № 1588). Эта справка действительна в течение двух месяцев со дня ее регистрации в налоговом органе (пп. 11.7.3 Порядка № 1588).
Отметим, что в случае обращения налогоплательщика о выдаче повторной справки (выдается в течение месяца) может быть назначена документальная внеплановая проверка за период, прошедший с даты окончания предыдущей проверки (абзац второй пп. 11.7.4 Порядка № 1588).
Обратите внимание: налогоплательщик обязан вести налоговый учет и сдавать отчетность до момента снятия его с учета в налоговом органе, то есть до поступления сведений о госрегистрации прекращения юрлица.
Снятие с учета юрлица как плательщика ЕСВ. Напомним, с 11.08.13 г. вступил в силу Закон № 406, согласно которому функция администрирования ЕСВ передана Миндоходов и сборов.
В соответствии с п. 2 разд. IV Порядка № 458 налоговый орган после получения от госрегистратора сведений о внесении в ЕГР записи о реорганизации юрлица:
уведомляет Пенсионный фонд и ФСС о проведении мероприятий, связанных с прекращением юрлица;
проводит внеплановую документальную проверку правильности начисления и уплаты ЕСВ.
По результатам проверки на основании соответствующего акта с юрлицом производится окончательный расчет по уплате ЕСВ. Кроме того, ему выдается справка об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ по форме № 3-ЄСВ (приложение 3 к Порядку № 458).
После получения от госрегистратора уведомления о проведении госрегистрации прекращения юрлица с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в ЕГР (если на дату получения такого уведомления отсутствует задолженность и закрыты карточки лицевых счетов такого плательщика) налоговый орган снимает плательщика ЕСВ с учета и вносит соответствующие записи в реестр страхователей с указанием даты и основания для снятия с учета (п. 8 разд. IV Порядка № 458). Отметим, что датой снятия с учета
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.5
является дата внесения записи в реестр страхователей.
Данные о снятии с учета плательщика ЕСВ налоговый орган передает госрегистратору, в ПФУ и ФСС. Таким образом, юрлицу не нужно самостоятельно обращаться в эти фонды для снятия с учета.
Закрытие счетов в банке. В случае прекращения юрлица (в результате слияния, присоединения, разделения, преобразования) его текущий счет закрывается (п. 20.2 Инструкции № 492). Основанием для этого является выданный госрегистратором документ, который подтверждает госрегистрацию прекращения юрлица.
Закрыть текущий счет может как само юрлицо (п. 20.5 Инструкции № 492), так и его правопреемник на основании соответствующего заявления (п. 20.3 Инструкции № 492). Отметим, что в день закрытия текущего счета банк обязан выдать клиенту справку о закрытии счета.
Составление передаточного акта (разделительного баланса). По истечении срока предъявления кредиторами требований и, соответственно, их удовлетворения или отклонения комиссия по реорганизации составляет: либо передаточный акт – при слиянии, присоединении или преобразовании; либо разделительный баланс – при разделении, выделении.
Законодательно утвержденной формы передаточного акта нет. Вместе с тем в нем обязательно должны быть отражены положения о правопреемстве по всем обязательствам, кредиторам и должникам юрлица, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт (разделительный баланс) должен быть утвержден учредителями (участниками) юрлица или органом, принявшим решение о прекращении юрлица. Нотариальное удостоверение подлинности подписей председателя и членов комиссии по реорганизации на передаточном акте (распределительном балансе) в таком случае не требуется (ч. 4 ст. 37 Закона № 755).
Аннулирование лицензии. Если реорганизованное предприятие осуществляло лицензируемый вид деятельности, тогда придется аннулировать лицензию, ведь согласно со ст. 21 Закона № 1775 одним из оснований для аннулирования лицензии является наличие в ЕГР сведений о госрегистрации прекращения юрлица, а в соответствии со ст. 16 этого же Закона реорганизация предприятия не является основанием для переоформления лицензии.
Орган лицензирования принимает решение об аннулировании лицензии в течение 10 рабочих дней с даты установления необходимых для этого оснований. Решение, в котором указаны основания для аннулирования, вручается (высылается) лицензиату в срок не позже 3 рабочих дней со дня его принятия. Данное решение вступает в силу через 30 дней после его принятия. Исключение составляют решения, принятые согласно поданному заявлению лицензиата об аннулировании лицензии и в случае смерти лицензиата (физлица-предпринимателя), которые вступают в силу со дня их принятия. Запись о дате и номере решения об аннулировании лицензии вносится в лицензионный реестр не позже следующего рабочего дня после вступления в силу указанного решения.
Вновь созданным в результате реорганизации предприятиям придется получить новую лицензию (если новое предприятие будет заниматься лицензируемым видом деятельности).
Этап 4. Госрегистрация прекращения юрлица
Для проведения госрегистрации прекращения юрлица председатель комиссии по реорганизации или уполномоченное им лицо после завершения процедуры прекращения, но не ранее истечения срока для заявления требований кредиторами должен подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) госрегистратору документы, установленные ст. 37 Закона № 755. Предприятие считается прекратившим свою деятельность с момента внесения записи об этом в ЕГР (ст. 22 Закона № 1576).
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.6
Этап 5. Госрегистрация вновь созданного юрлица
Госрегистрация вновь созданных в результате реорганизации предприятий осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 24–27 Закона № 755 (подробнее см. на с. 5 этого издания).
Трудовые отношения при реорганизации предприятия
Согласно ч. 3 ст. 36 КЗоТ в случае реорганизации предприятия действие трудового договора с работником продолжается. При этом п. 1 ст. 40 КЗоТ предусмотрено, что трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) до истечения срока его действия может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае реорганизации. Увольнение по данной статье возможно если это связано с сокращением численности или штата работников, изменениями в их составе по должностям, специальности, квалификации, профессиям.
Обращаем внимание, что при увольнении согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ должны быть соблюдены следующие условия:
1) о предстоящем высвобождении работники и служба занятости должны быть проинформированы не позднее чем за два месяца до увольнения (ст. 32 КЗоТ);
2) учтено преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст. 42 КЗоТ;
3) собственник или уполномоченный им орган (руководитель предприятия) должен предложить работнику другую работу (при наличии вакансии) на том же предприятии (ч. 3 ст.
492 КЗоТ). В случае согласия работника на перевод он увольняется по переводу на вновь созданное предприятие по п. 5 ст. 36 КЗоТ. Если работник не согласен с изменением существенных условий договора, его можно уволить по п. 6 ст. 36 КЗоТ.
Помните, что согласно КЗоТу запрещено увольнять:
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до шести лет – в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе согласно медицинскому заключению), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (ст. 184);
лиц моложе 18 лет (их нельзя уволить без получения согласия комиссии по делам несовершеннолетних и дальнейшего трудоустройства) (ст. 198).
При увольнении работнику выплачивается вся причитающаяся ему зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).
Для всех указанных выше способов прекращения юрлица характерны две особенности:
происходит фактическое прекращение юрлица; права и обязанности переходят к правопреемникам.
Таким образом, процедура реорганизации юрлица имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы соблюсти не только требования действующего законодательства, но и интересы всех участников этой процедуры.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.