Рецензия на программу дополнительного образования "Волшебный мир книги"
Оценка 4.7

Оценка 4.7
Образовательные программы
чтение +1
Взрослым
04.03.2018
РЕЦЕНЗИЯ на программу кружка дополнительного образования «Волшебный мир книги», составленную учителем начальных классов филиала МБОУ Избердеевской СОШ в с. Крутое Филенко А.С. Программа составлена на основе авторской программы Л.А.Ефросининой и соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Приоритетной целью данной программы является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способность к использованию читательской деятельности как средство самообразования.Рецензия на программу дополнительного образования "Волшебный мир книги"
РЕЦЕНЗИЯ.docx
РЕЦЕНЗИЯ на программу  кружка дополнительного образования «Волшебный мир книги», составленную учителем начальных классов филиала МБОУ Избердеевской СОШ в с. Крутое Филенко А.С. В мире современных информационных технологий и Интернета книги  перестают быть актуальной потребностью современного ребенка. Не случайно была  организована разработка и реализация целого ряда правительственных программ,  направленных на развитие чтения («Национальная программа поддержки и развития чтения», «Год русского языка», «Год литературы»). Программа курса  дополнительного образования «Волшебный мир книги»  способствует приобщению  учащихся 1­4 классов к чтению и воспроизведению лучших образцов детской  художественной литературы, расширению читательского пространства каждого  воспитанника на дифференцированной основе. Это актуально еще и потому, что во  всем мире чтение рассматривается как одна из технологий интеллектуального  развития, способ обретения культуры подрастающим поколением, посредник в  общении, средство для решения жизненных проблем. Программа составлена на основе авторской программы Л.А.Ефросининой и  соответствует требованиям Федерального государственного образовательного  стандарта начального общего образования. Приоритетной целью данной программы является формирование  читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного  читателя, способность к использованию читательской деятельности как средство  самообразования. Задачи программы: сформировать навыки выразительного чтения;  сформировать основы библиографической грамотности; сформировать умение  организовывать самостоятельное чтение; воспитание бережного отношения к книге;  воспитание познавательной активности и устойчивого интереса к книге; расширение кругозора детей; пробуждение творческой активности ребёнка; раскрытие  индивидуальных способностей; формирование у детей элементов творчества;  формирование литературного вкуса. В содержании рецензируемой программы можно выделить такие структурные  компоненты, как  планируемые результаты освоения программы (личностные,  предметные, метапредметные), ведущие принципы построения программы  литературного кружка, основное содержание работы, тематическое планирование  занятий, контрольно­измерительные материалы, использованная литература. К несомненным достоинствам программы необходимо отнести то, что при  отборе содержания учебного материала явный упор был сделан на лучшие образцы  художественной детской отечественной литературы и устного народного творчества; для формирования мотивации к занятиям используется разумное  сочетание индивидуальных и групповых форм организации занятий с детьми;  значительное место при организации занятий отведено методам обучения:  проектная деятельность, игра, урок­спектакль, литературная гостиная и др. К пожеланиям к составителю программы можно отнести необходимость  системного анализа содержания изучаемого детьми базового курса литературного  чтения и данной программы дополнительного образования «Волшебный мир книги»  в части исключения дублирования изучаемых произведений.  В целом программа дополнительного образования «Волшебный мир книги»  составленная учителем муниципального бюджетного общеобразовательного  учреждения….. А.С.Филенко может быть рекомендована к реализации в 1­4 классах в качестве курса дополнительного образования социально­педагогической  направленности.

04.03.2018