РИШТА (Dracunculus medinensis)
Ришта, Dracunculus medinensis, – биогельминт, возбудитель дракункулеза. Распространена в странах с жарким засушливым климатом. Очаги дракункулеза имеются в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Западной Азии, Южной Америке.
Морфологические особенности. Ришта – одна из самых крупных нематод, паразитирующих у человека. Нитевидная самка достигает в длину 30 – 150 см и 0,5 – 1,7мм в толщину. Живородящая. Наружное половое отверстие отсутствует, и личинки выходят через разрывы матки и кутикулы на переднем конце тела. Длина тела самца 12 – 29 мм, толщина – 0,4 мм.
Цикл развития ришты происходит со сменой хозяев. Основной хозяин – человек, иногда собаки и обезьяны. Промежуточные хозяева – разные виды циклопов.
Половозрелые самки локализуются в подкожной жировой клетчатке, чаще нижних конечностей. Из яиц в матке развиваются мелкие личинки (микрофилярии) размером 0,5 – 0,7 мм. В период созревания личинок самка головным концом подходит к поверхности кожи, где формируется пузырь диаметром 2 – 7 см, заполненный жидкостью. Через некоторое время он вскрывается. При попадании воды на ранку, ришта высовывает передний конец наружу и «отрождает» до 3 млн. личинок, а сама самка подвергается рассасыванию.
Личинки живут в воде в течение 3 – 6 суток и заглатываются промежуточным хозяином (циклопом). Из кишечника личинки попадают в полость тела рачка. Человек (и другие окончательные хозяева) заражаются при питье сырой воды из открытых водоемов (арыков). В желудочно-кишечном тракте циклопы перевариваются, а микрофилярии пробуравливают стенку кишечника и по кровеносным и лимфатическим сосудам мигрируют к месту окончательной локализации – в подкожную клетчатку нижних конечностей. Половой зрелости нематоды достигают через 10 – 14 месяцев после заражения человека.
Патогенное действие. Патогенное действие ришты связано с сенсибилизацией организма продуктами обмена паразита, механическим повреждением тканей и присоединением вторичной инфекции.
Клиника. Инвазия в большинстве случаев протекает бессимптомно в течение года. Клинические симптомы появляются после проникновения самки паразита под кожу. В продромальном (до развития заболевания) периоде могут наблюдаться лихорадка, диарея, крапивница, рвота. Специфическими признаками этого заболевания являются эритема, уплотнение кожи, а также образование пузырьков и язв на месте выхода гельминта на поверхность. Тяжесть симптомов зависит от локализации паразита. Более тяжелое течение дракункулеза наблюдается при локализации ришты в области крупных сосудов, при гибели паразита, при вторичном бактериальном инфицировании или при их сочетании.
Лабораторная диагностика обычно не требуется, так как паразит хорошо заметен невооруженным глазом в виде извитых подкожных валиков. В сложных случаях прибегают к рентгенологическому обследованию больных, когда можно видеть обызвествленных гельминтов; иногда применяют иммунологические методы обследования (РНИФ).
Лечение. В качестве наиболее эффективного метода «лечения» с античной эпохи применяли механическую экстракцию гельминта путем наматывания его на палочку. Более современно хирургическое удаление под местной анестезией. Разработана и медикаментозная терапия: Metronidazole (метранидазол) 400 мг per os однократно ежедневно 10 – 20 дней. Многие авторы рекомендуют под кожу по ходу гельминта вводить по 0,5 – 1,0 мл любого стерильного масла, что, наряду с химиопрепаратами, облегчает экстракцию гельминта. На практике в тропических странах, когда врачу некогда заниматься удалением паразита из подкожной клетчатки человека (это требует определенных навыков), можно допустить, чтобы экстракцией гельминта занимались специалисты «народной» или «нетрадиционной» медицины, соблюдая при этом элементарные требования асептики.
Профилактика. В очагах дракункулеза следует исключить использование некипяченой и не фильтрованной воды из открытых водоемов. Общественные меры профилактики включают выявление и лечение больных, охрану мест водоснабжения от загрязнения, санитарно-просветительную работу среди населения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.