Структура занятия с элементами сказкотерапии
1. Ритуал «Погружения в сказку» (Упражнения «Три дороги», «Добрая фея», аудиозаписи со звуками природы, передача волшебного клубочка по кругу, проход через волшебный обруч, ритуальная присказка «Добрая волшебница в гости пригласила, двери в сказку нам тихонько приоткрыла»)
2. Основная часть:
ознакомление с художественным произведением (сказкой, рассказом, стихотворением, притчей, басней);
· обсуждение сказки (оценка положительных и отрицательных качеств персонажей, связь с жизнью).
· пересказ;
· рисование, лепка, аппликация;
· драматизация и проигрывание сказки (развитие творческого воображения, воспитание чувств).
3. Резюмирование. Подведение итогов.
4. Ритуал «Выхода из сказки». («Мы берём с собой всё важное, что было сегодня с нами, всё, чему мы научились»)
Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа. А.Н.Толстой
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 43
«Ритуалы вхождения в сказку, применяемые в работе с детьми с ОВЗ»
Составители: Нырова А. А.
Курбатова Л .А.
Макшакова В.В
г. Сарапул, 2019
Начало занятия сказкотерапией должно стать своеобразным ритуалом, чтобы дети могли настроиться на совместную деятельность, общение, отличали эти занятия от других
1. Ведущий включает аудиозапись с журчанием ручья, и дети на носочках идут по «ручью» (голубому шнуру), вслушиваясь в журчанье и «наполняясь волшебной силой». Пройдя по «ручейку», каждый садится па пяточки в позу расслабления. «Наполнились волшебной силой? Готовы к сказке?»
2. Ведущий демонстрирует три дороги и рассказывает о каждой из них:«Каждая из трех дорог приведет вас в сказку. Все дороги волшебные, все они наделяют идущего силой, которая поднимается от ступней и заполняет все тело. Первая дорога — самая легкая, ровная и гладкая (шарф или кусок ткани). Вторая дорога труднее она состоит из кочек, и по ней надо не идти, а прыгать, попадая точно в цель (кольца или кусочки ткани). Но эта дорога дает идущему по ней больше волшебной силы, чем первая. Третья дорога — самая трудная колючая и болезненная (аппликаторы Кузнецова или массажная дорожка). Но зато и силу она дает огромную, гораздо больше, чем первые две. Сейчас хорошенько подумайте, какую дорогу вам выбрать. Когда пойдете по своей дороге, слушайте, чувствуйте, как от ступней и до макушки ваше тело заполняется волшебной силой. Закончив путь, садитесь в позу расслабления». Дети по очереди идут по выбранной дороге, а ведущий отмечает для себя, кто какой путь избрал.
3. «Силы на путешествие по сказке нам подарит Волшебный цветок. Посмотрите на этот цветок очень и очень внимательно и почувствуйте, как его красота и сила переходят в ваше тело: голову... шею... руки... грудь... живот... ноги. Вы наполнились волшебной силой и готовы к путешествию». Дети садятся в позу расслабления.
4. «Закройте глаза и ждите прикосновения феи. Тот, до кого она дотронется, сразу же садится на пол и ждет начала сказки». Включается тихая музыка, и фея мягко, нежно прикасается к каждому ребенку.
5. «Сегодня у нас в гостях Царевна-Лягушка, — ведущий демонстрирует игрушечную лягушку, — она приглашает вас в свою сказку и дарит вам волшебную силу. Сейчас встаньте полукругом и прикоснитесь к лягушке одним пальцем. Закройте глаза и почувствуйте, как от лягушки идет к вам сила. Вот она заполняет всю руку... поднимается через шею в голову... опускается в грудь... живот... ноги... наполняет другую руку от плеча до кончиков пальцев».
6. «Сейчас подует волшебный ветер, и каждый, кто искупается в его чудесных струях, перенесется в сказку, — ведущий включает вентилятор. Каждый ребенок медленно проходит мимо, ощущая лицом и телом поток воздуха, а затем садится на пол, -вот мы и в сказке».
7. «Сегодня только тот попадет в сказку, кто сумеет перепрыгнуть через огненную реку (на полу ткань красного цвета). Эта огненная река очень горячая, пламя поднимается высоко-высоко. Если вы хотите сами перепрыгнуть через реку, это очень хорошо, но можно попросить помощи у волшебных предметов и героев». У ведущего на отдельном столе находятся игрушки и предметы: фея, волшебная палочка, конь, ковер-самолет, ступа бабы-яги, цветик — семицветик.
8. «Сегодня помогать нам в путешествии будет наше... сердце. Сердце обладает невероятной силой, если оно доброе, любящее, доверчивое и радостное. Я думаю, что у каждого из вас такое сердце. А теперь положите правую ладонь себе на грудь, закройте глаза и тихо-тихо послушайте, как бьется ваше горячее доброе сердце... Попросите свое сердце дать вам силу для путешествия по сказке. Молча про себя... Получилось? Молодцы. Поблагодарите свое сердце»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.