Родительский всеобуч "Фантазии нет предела"

  • docx
  • 06.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала родительский всеобуч нет фантазии предела.docx

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №59» г. Оренбург.

 

 

 

 

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РОДИТЕЛЬСКОМ ВСЕОБУЧЕ

 

«НЕТ ФАНТАЗИИ ПРЕДЕЛА».

 

 

 

Воспитатель:

Петрушкина Л.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Оренбург

Нет фантазии предела.

«Дети должны жить в мире красоты, игры,

 сказки, музыки, фантазии и творчества».

В. Сухомлинский.

Форма проведения: круглый стол.

Подготовка среды для проведения родительского всеобуча:

- консультация для родителей «Художественно – эстетическое воспитание детей в семье»;

- подборка методической литературы на тему: «Изобразительное творчество детей дошкольного возраста»;

- выставка детских работ: «Все маленькие дети – художники!».

 

Цель:                           1.  Информировать    родителей    о    концептуальном    замысле организации образовательного процесса по изобразительной деятельности в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей №59» в старшей группе.

 создание условий для овладения техникой обрывания родителями, в совместной деятельности с детьми. 2.  Представить       спектр       возможностей        использования изобразительной деятельности в развитии детей. 

 

Задачи:

- повышать педагогическую компетентность родителей в художественно – творческом развитии;

- создать благоприятный микроклимат для развития фантазии и воображения у детей и родителей;

- способствовать установлению партнёрских отношений родителей с детьми.

 

Этапы родительского всеобуча:

1.Вступительная часть для родителей:    Сообщение:   «Влияние  изобразительной  деятельности  на  развитие личности ребенка».

  Нашу встречу я хочу начать стихотворением Давида Самойлова, очень точно охарактеризовавшего особенности  детского изобразительного творчества:

 Как весело рисуют дети

Доверчивые чудеса

Не Истину и Добродетель,

А человечка или пса

И пес неистов и оранжев,

В зубах зелёное: «Гав! Гав!»

И радуги разбудоражив,

Конь скачет о шести ногах

А над конем летит сорока,

Летит дорога под коня,

Хохочет солнце кособоко,

И улыбается луна

И человечек - огуречик

С овальным розовым брюшком

Так беззаботен, так доверчив,

На том коне сидит бочком!

Он твердо знает, что доскачет,

Застенчивый до немоты,

И в руки маленьких циркачек

Положит красные цветы

Дитя! От мыслей безрассудных

Меня чертою отдели

Пусти, пусти меня в рисунок

И в добром мире посели.

   Рисование - это любимое детское занятие. Ему мало занятий рисованием, проводимых в детском саду. Очень важно, чтобы вы родители стали помощниками своим детям у себя дома. Ведь через изобразительную деятельность, ребенок само выражается как личность. В рисунке ребенок выплескивает как положительные, так и отрицательные эмоции. Неоценимую услугу рисование оказывает для подготовки руки ребенка к письму.

Вот ряд основных правил, для того, чтобы поддерживать интерес ребенка к рисованию:

1.       Ребенок      должен   иметь   максимальную   свободу   для   проявления инициативы и необходимое для этого физическое и психологическое пространство.

2.       У   ребенка   не   должно   быть   недостатка   в   цветных   карандашах, фломастерах, красках и бумаге.

3.       Сюжет рисунка не должен подвергаться критике.

4.       Рисунок, выбранный ребенком, нужно повесить, где-нибудь в удобном для ребенка месте и попросить юного художника прокомментировать его.

  Рисуя то, что его интересует и волнует, ребенок получает уникальную возможность перенести на бумагу свои переживания, а не хранить их в себе. Любое переживание малыша травмирует детскую психику и, поэтому возможность пережить их в рисунке имеет терапевтический эффект и способствует успокоению ребенка. Это же самое действие может оказать положительный эффект, если ребенок получил сильное впечатление от какого-то яркого события. И если это новое впечатление захватывает ребенка, он очень дорожит им и хочет снова испытать его. Изображение предмета или явления позволяет ребенку ещё раз пережить то, что когда-то взволновало его.

  Предоставив детям возможность рисовать то, что они хотят, мы видим, что специально не обучавшиеся малыши необыкновенно точно и выразительно передают в рисунке характерные черты занимающего их мысли предмета. Однако эта способность не распространяется на изображение других объектов. Причина в том, что предметы, поразившие мысли и чувства ребенка, как бы стоят у него перед глазами, а изобразить нечто другое, без специального обучения, они не в состоянии. Следовательно, для полноценного развития детей необходимо своевременное обучение на всех возрастных этапах его жизни.

  Маленькому ребенку, как и человеку любого возраста, нужно знать, что он трудится не напрасно: то, что он делает, не обязательно ему самому, а ещё кому-то необходимо.

  В процессе целенаправленного обучения у детей вырабатывается смелость действий, уверенность, свобода владения инструментами и материалами. Они приобретают техническую легкость, свободу, которая является побудителем рисования. Впоследствии это сказывается на почерке ребенка.

  Если ребенок не правильно держит карандаш: щепоткой, в кулаке, скрюченными пальчиками, то рука быстро устает, изображение искажается, и как правило, результат неудовлетворенность, огорчение и потеря интереса, а в процессе занятия (не получилась та или иная линия, растеклась краска) ребенок бросает кисть или карандаш, более эмоциональные дети могут даже заплакать, отказаться рисовать. Если им вовремя не помочь, то рисование превращается для них в муку, и, как правило, - в результате плохой, корявый почерк в школьные годы.

  Овладение разнообразными движениями рук, способами действия с различными инструментами, имеет важное значение не только для развития ребенка в изобразительной деятельности, но и для всестороннего развития ребенка. Как сказал Сухомлинский: «Способности детей на кончиках пальцев»

  Пусть дети рисуют то, что поразило их воображение, вызвало восторг, удивление или чувство страха. Задача взрослого помочь ребенку овладеть теоретическими и практическими навыками рисования, чтобы дети знали, как элементарно, легко, доступно можно нарисовать тот или иной предмет. Дети, в свою очередь, уже с полученными навыками, будут фантазировать, творить самостоятельно, раскрепощаться и выражать на бумаге свои эмоции.

 

2. Практическая часть для родителей.

 

Игра: «Нарисуй глазами детей».

  Родителям, разделенным на подгруппы, предлагается нарисовать на темы: «Приятное - неприятное», «Радость - печаль», «Красивое - безобразное» с позиций ребенка. По завершению работы, каждая группа комментирует свой рисунок.

 

 Игра: «Родительские задачи».

Цель: Структурирование раннее предложенного материала.

Предлагается   каждой   группе   задача,   связанная   с   развитием   изобразительной деятельности детей.

В группе обсуждаются и высказываются предложения по их решению.

Задача № 1.                                                                                                                    Одна мама говорит другой: «Как хорошо рисует ваш Серёжа. А у моего сына одни каракули. Сколько ни говорю, чтоб рисовал аккуратно, он каждый раз рисует плохо».                                                                                                           «А вы пробовали его учить?»

« Я часто усаживаю Петю за рисование. Наверно у него нет способностей», огорчилась мама Пети.

Права ли мама Пети?

 

Задача №2.                                                                                                                       Если наблюдать за рисующими детьми, перед которыми поставили предмет, то можно установить общую для дошкольников особенность в поведении: едва взглянув на предмет, они продолжают быстро и уверенно рисовать на бумаге. Объясните причину этого явления.

Какое воздействие взрослого на изобразительную деятельность детей?

 

Задача № 3.                                                                                                                   Мама Пети  любила рисовать и хотела, чтобы сын точно воспроизводил ее рисунки. Так она нарисовала огородную лейку. Петя увидел в рисунке мамы рыбу с раскрытым ртом. Мама сказала: «Не говори глупостей, это лейка. Нарисуй».

Проанализируйте    поведение    мамы    с    точки    зрения    развития      творческих способностей сына.

 

 

3. Домашнее задание.

Родителям предлагается дома совместно с детьми  нарисовать картину на тему: «Семейный портрет» с использованием любых материалов для рисования.

 

Надеемся, что вы провели свой вечер с пользой для себя и Вашего ребёнка.

Помните:

- творчество – очень важный момент в развитии ребёнка;

- объясняйте, что главное не рисунок, а его фантазия;

- никогда не критикуйте работы ребёнка;

- поощряйте;

- творите вместе с ребёнком.