Родительское собрание.
«Взрослые и дети. Педагогика понимания».
Ты, отчий дом, являешься основой всякого истинного
естественного воспитания человека. Отчий дом, ты – школа
нравов и государства.
И. Песталоцци
Отцы и матери! Вам басни сей урок.
Я рассказал её не детям в извиненье…
Но если выросли они в разлуке с вами,
И вы их вверили наемничьим рукам,
Не вы ли виноваты сами,
Что в старости от них утехи мало вам?
И. А. Крылов
Задачи: помочь родителям в выборе методов и средств воспитания собственных детей; способствовать формированию культуры общения родителей и детей; тренировать коммуникативные умения родителей.
Вопросы для обсуждения:
Ø Как нужно разговаривать с детьми?
Ø Как нужно выстраивать отношения с подрастающими детьми?
Ø Чего нужно избегать в общении с собственными детьми?
Ø Как нужно поступать предупреждая детские глупости?
Подготовительная работа: анкетирование учащихся, подготовка ситуаций для обсуждения, памяток для родителей.
Ход собрания.
Уважаемые папы и мамы! Сегодня хотелось бы начать нашу встречу со слов героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье это тогда, когда тебя понимают».
И действительно, в наше время - время противоречий и отчаяния, так важно для каждого из нас, чтобы люди, которые рядом с нами, понимали нас. Понимали наше слово, жест, мимику, наши взгляды. К большому сожалению, не всегда так получается в реальной жизни.
Нам, взрослым людям, некомфортно, если нас не понимают. А каково детям? Многие трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства.
Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребенок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться этих слов, как сделать так, чтобы ребенок хотел видеть нас рядом в любом возрасте, в любом состоянии.
Как сделать так, чтобы его не тяготила родная семья, чтобы не была она для него «домокловым мечом», уничтожающим радость пребывания дома.
Сегодня мы будем рассуждать о том, насколько мы с вами состоялись как родители, что нам нужно сделать, чтобы профессия быть родителем была нам в радость и нам, и детям.
Многие взрослые часто повторяют известную фразу: «Все начинается с детства».
И это действительно так.
И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с близкими людьми, и традиции семейного воспитания в будущей семье - все берет свое начало в детстве. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека. Каждый взрослый, и в первую очередь родители, в ответе за то, что проблемы, с которыми ребенок встретится на своем пути, он умел преодолевать достойно и с честью. Не менее важна для ребенка и встреча с такими взрослыми, которые ему будут помогать учиться искусству жизни. Но это возможно только в том случае, если взрослый, с которым ребенок общается, авторитетен для него, и не важно, родители это или учитель, которому он откроет свою душу и сердце.
Что такое семья? Можно ли прожить полноценную жизнь не имея семьи? На эти и другие вопросы пытается давать ответы человек в течение стольких тысячелетий, сколько существует сама планета Земля.
?
Я предлагаю вам ответить на вопрос: Каким должен быть в семье ребенок, с которым нет проблем? (идеальный ребенок)
Ответы родителей.
По результатам социологического исследования ( в опросе участвовало 220 девятиклассников), на вопрос «Каких родителей можно назвать идеальными?» были даны следующие ответы:
Идеальные родители – это такие взрослые, которые:
понимают
своих детей (190 уч.);
любят
своих детей (210 уч.);
помогают
решать проблемы (180 уч.);
не
кричат на своих детей (219 уч.);
готовы
к тому, чтобы всегда выслушать и поддержать своих детей (183 уч.);
не
читают нотации (210 уч.);
не
пьют (118 уч.)
На вопрос «Какие запреты преобладают у твоих родителей в общении с тобой?» ( опрашиваемых 68 восьмиклассников) ребята ответили так:
не
курить (40 уч.);
не
приходить поздно (32 уч.);
не
звонить постоянно по телефону друзьям (48 уч.);
не
приводить друзей домой (39 уч. );
не
ночевать у друзей (41 уч.);
не
болтаться праздно по дому (50 уч.);
не
общаться с теми ребятами, которые не нравятся родителям (54 уч.);
не
грубить взрослым (26 уч.)
Это исследование показало: зачастую то, что значимо для взрослых в воспитании их детей, совершенно не значимо для самого ребенка. Все это приводит к тому, что взрослые и дети никак не могут понять друг друга, и это сказывается на их взаимоотношениях и реальных результатах семейного воспитания. Одна из главных проблем, которая поднимается детьми в исследовании, - это проблема взаимопонимания. И детям, и взрослым необходимо, чтобы их не только слушали, но и слышали, не только принимали, но и поддерживали и помогали.
По мнению психологов, счастливые и несчастные семейные союзы имеют между собой несколько основных различий.
В несчастных семьях муж и жена:
Ø не думают одинаково по многим вопросам и проблемам;
Ø говорят слова, которые раздражают другого человека;
Ø чувствуют постоянную потребность в доверии, которого им не хватает;
Ø постоянно ощущают потребность в человеке, с которым можно поделиться самым сокровенным и выговорится;
Ø редко делают комплименты друг другу, не помнят даты, значимые для другого человека;
Ø не считаются с мнением другого человека, не дорожат им;
Ø мечтают о большей любви, даже пытаются искать её.
Как сделать так, чтобы как можно большее количество семей были счастливы, чтобы ребенок гордился своей семьей, а семья радовалась успехам ребенка и гордилась им? Для этого достаточно всем членам семьи выполнять следующие очень простые правила, которые, однако, требуют определенных усилий от каждого члена семьи:
Ø как можно меньше ворчать друг на друга по поводу и без повода;
Ø не пытаться никого перевоспитывать, особенно если человек не осознает необходимость самосовершенствования;
Ø не увлекаться критикой: маленькому и большому человеку гораздо приятнее узнавать о себе как о хорошем человеке, чем как о плохом;
Ø искренне восхищаться достоинствами членов своей семьи, заранее демонстрируя и предвосхищая их будущие, еще не проявившиеся возможности;
Ø постоянно демонстрировать внимание своим родным и близким людям. Только в таком случае можно рассчитывать на ответное внимание;
Ø быть вежливым и предупредительным с родными и близкими, несмотря ни на какие трудности, возникающие при общении.
Приведенные выше правила общения детей и взрослых, которые необходимо неукоснительно выполнять, как трудно это ни было, рано или поздно принесут свои плоды.
Общаясь с учащимися разных возрастов, можно сделать один вывод: прежде чем предъявлять требования к своему ребенку, родители должны предъявить требования к себе, чтобы стать истинным примером для своих детей.
Учащиеся – выпускники школы - предложили свой вариант Кодекса истинного родителя:
v Если родители требуют от ребенка, чтобы он много и с удовольствием читал, они читают сами и много и с удовольствие, несмотря на недостаток времени;
v Если родители требуют, чтобы ребенок не лгал, они не лгут сами ни себе, ни другим, ни собственному ребенку;
v Если родители требуют от ребенка проявления трудолюбия, они сами его проявляют и создают условия для формирования у ребенка умения трудиться;
v Если родители хотят, чтобы их ребенок не воровал, они сами не должны создавать подобных ситуаций в своей семье (пусть даже по мелочам);
v Если родители хотят, чтобы их ребенок не пристрастился к спиртным напиткам с раннего детства, они сами не должны создавать культ спиртных напитков в своей семье. Культ спиртных напитков проявляется в том, что даже в детские праздники родители не могут обойтись без них.
v Если родители хотят, чтобы ребенок бережно и уважительно относился к дедушкам и бабушкам, они начинают с себя и сами уважительно и бережно относятся к своим родителям;
v Если родители хотят, чтобы ребенок не страдал от одиночества, они дают ему возможность иметь друзей, приводить их в свой дом. Это возможно только в том случае, если сами родители имеют настоящих друзей и ребенок встречается с ними в своем доме;
v Если родители хотят, чтобы ребенок не относился к школе и учению с предубеждением, они сами вспоминают о школьных днях с удовольствием и самыми теплыми чувствами.
Только добрый пример отца и матери может дать добрые всходы.
Ситуации для обсуждения.
1. Ваша дочь просит вас отпустить ее на вечеринку. Вечеринка проходит за городом, на даче. В ней участвуют не только сверстники – подруги вашей дочери, но и молодые люди старшего возраста. Как вы поступите?
2. Вы совершенно случайно узнаете, что ваш ребенок курит. Вы просите честно его в этом признаться, но он все отрицает. При этом утверждает, что это его друзья курят, поэтому от него пахнет сигаретами. Ваши действия?
Дети очень часто своим поведением, своим лексиконом, своими эмоциями и реакциями передают всему миру какие-то скрытые сообщения. Скрытые, потому что явно они нам ничего не сообщают, вербально эти сообщения не оформляют, а иногда и вовсе не имеют такого намерения что-то кому- то сообщить, передать, поведать. Но родители должны быть первыми психологами собственного ребенка и уловить своим шестым родительским чувством, увидеть третьим глазом, прочитать между строк, почувствовать своей родительской интуицией, когда ребенок посылает свои сообщения всему миру.
Уважаемые родители! Имейте нос на все тревожные сигналы в жизни вашего ребенка.
У родителей в руках находится поистине золотой ключик – ключик от детского сердца, от души ребенка. Как легко выронить этот ключик и перестать понимать собственного ребенка. Как трудно порою его подобрать.
Родители, внимание! Это - не сказка, это быль о золотом ключике, которая происходит с вами и вашим ребенком здесь и сейчас. Золотой ключик к детскому сердцу и душе ребенка, подобранный родителями своевременно и правильно, - это ключ к пониманию того, что происходит с ребенком и вокруг него.
Желаю вам правильно подобрать ключик к своему ребенку и никогда не выпускать его из рук.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.