Районное методическое объединение
учителей начальных классов
Бежецкого района
Выступление
Тема:
Роль аппликации
на уроках труда(технологии)
в начальных классах
Выступление подготовила:
учитель начальных классов
МОУ « ДороховскаяСОШ»
БЕЖЕЦК 2024
Аппликация на уроках труда (технологии)
Введение государственных образовательных стандартов в систему образования предусмотрено федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Федеральные государственные образовательные Стандарты (ФГОС) ставят перед школой задачу формирования обучающихся не только предметных знаний, умений и навыков (ЗУН), но и формирование универсальных учебных действий (УУД), которые представляют собой совокупность способов действия обучающегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Существует концепция развития универсальных учебных действий (УУД), разработанная на основе системно-деятельностного подхода (Л.С.Выготского, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина). В ней раскрываются закономерности формирования УУД у детей на разных этапах возрастного развития.
Кроме того, подходы формирования УУД рассматривались такими учеными как А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменский, И.А.Володарский, O.A. Карабанов и др.
В УУД выделяют личностные, познавательные, коммуникативные и регулятивные. Основным умением для реализации любой практической деятельности является регулятивное УУД планирования.
Особое место по формированию умения планировать в системе начального образования занимают уроки технологии. Именно эта дисциплина является базовой для подготовки школьников к самостоятельной практической деятельности. Выполнение аппликаций развивает интеллект, логическое, конструкторское и пространственно-образное мышление, а также позволяет ребёнку продемонстрировать собственный творческий потенциал. Увлечение аппликацией помогает развить наблюдательность, предполагает разные знания. Младших школьников аппликация учит нестандартному, пространственному мышлению, азам сочетания цветов, элементам дизайна. Им хочется придумывать и воплощать свои идеи.
Одной из основных тем данного курса является «Аппликация». В процессе обучения младших школьников аппликационным работам обучающиеся учатся выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между ними и отражать их в образной форме. В практической работе над аппликацией очень важно уметь последовательно, планомерно вести работу и грамотно отбирать материалы по их свойствам.
Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ для детей младшего школьного возраста. Яркие краски бумаги, вырезание и наклеивание различных кусочков воедино делают аппликацию как самую предпочитаемую технику для детей данного возраста. Самое важное в данной технике – это правильно спланированные действия, направленные на достижение конкретной цели (создание продукта). Каждый не спланированный шаг несет за собой последствия, которые четко отражаются в готовой работе (нарушение пропорций предметов, расположения отдельных предметов относительно листа и по отношению друг к другу, порядка наклеивания различных деталей и др.).
Виды аппликации
По количеству используемых цветов;
·Силуэтная аппликация
·Цветная аппликация
По содержанию;предметная , декоративная, сюжетно_тематическая
По наличию симметрии:
·Симметричная
аппликация
üЗеркальная
üЦентрально-лучевая
·Асимметричная
аппликация
По форме прилегания поверхности:
·Плоская аппликация
·Объемная аппликация
По способу прикрепления деталей:
·Однослойная
*Многослойная
По форме:
·Геометрическая
аппликация
·Негеометрическая
аппликация
По количеству деталей:
·Аппликация
целыми
силуэтами
·Раздробленная на части
аппликация
·Мозаика
üСплошная
üКонтурная
По способу изготовления:
·Резаная аппликация
·Рваная аппликация
1.5. Технология выполнения аппликации
Техника аппликации не сложна для детей. Подготавливается основа под изделие. На отдельном листе бумаги делается эскиз изображения; находят размер, пропорции, цвет, количество необходимых деталей. Далее по разметке из цветной бумаги заготавливают детали и собирают макет на цветной основе. Размечать детали можно любым способом: по линейке, шаблону, рисованием и сгибанием. Раскрой деталей лучше производить ножницами, при определенном навыке — ножом, но можно раскраивать и пальцами, обрывая деталь по контуру. Этот прием используется, когда контур изображения должен быть нечетким (пушистый утенок, котенок, елочка) или когда нужно сделать изображение оригинальным.
В начальных классах может быть использован и другой прием техники аппликации — «одеванием». В этом случае нужное изображение рисуется на отдельном листе, вырезается и применяется как шаблон. По этому шаблону делают разметку частей, требующих разной окраски, вырезают детали и наклеивают на заготовленную цветную основу. Сначала наклеивают детали заднего плана, потом — детали, расположенные ближе к зрителю. Нижние детали надо заготавливать несколько большего размера в местах соприкосновения с верхними деталями, чтобы не было щелей в стыках. На аппликационных изображениях не следует ничего подрисовывать, все детали (даже самые мелкие — глаза, носы, рты) изготовляют из бумаги.
Задания по теме «Аппликация» в каждом классе подбираются так, чтобы дети в процессе их изготовления познакомились с разными видами аппликаций (шрифтовой, орнаментальной, предметной, сюжетной), приобрели знания и навыки разных способов разметки, раскроя бумаги и развивали свои способности в сборке деталей.
Глава II. Преподавание аппликации на уроках трудового обучения в начальной школе
2.1. Место аппликации в учебных программах по технологии в начальной школе
Название программы, автор |
I кл. |
II кл. |
III кл. |
IV кл. |
Цирулик Н.А. Трудовое обучение |
6ч. Вырезанная из бумаги аппликация на бумажной основе. Симметричное вырезание. Плоская аппликация на бумажной основе из листьев. |
8ч. Обрывная аппликация из бумаги на бумажной основе. Плоская аппликация из ткани на бумажной основе. Объемная аппликация из бумаги или природного материала на бумажной или картонной основе. Коллаж (комбинирование в одной работе различных материалов). |
6ч. Плоская аппликация из бумаги или ткани на бумажной или тканевой основе. Выпуклая контурная аппликация. |
6ч. Лоскутная аппликационная композиция из ткани. Композиция из соломки, стеблей тростника. Рельефная аппликация из ткани. |
Конышева Н.М. Художественно-конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) |
Аппликация с логическим заданием. Аппликация из геометрических форм, из природного материала. |
Аппликация из природных материалов. Мозаика. |
Коллажи на темы природы. |
- |
Геронимус Т.М. Трудовое обучение |
Плоские аппликации из природных материалов на картоне. Плоские, выпуклые и мозаичные бумажные аппликации с петелькой – подвеской. |
Бумажные аппликации из складных, изогнутых и объемных деталей. Аппликации из гофрированного картона. Выпуклая мозаика. |
Выпуклая аппликация и прищипанная мозайка. Аппликация из дробленной яичной скорлупы на цветочном горшочке. |
Выпуклые аппликации из разглаженной соломки. |
Глава II. Преподавание аппликации на уроках трудового обучения в начальной школе
2.1. Место аппликации в учебных программах по технологии в начальной школе
Аппликационные работы как вид ручной деятельности включены в ГОС стандарт по технологии.
Анализ учебных программ показал, что аппликационные работы широко используются на уроках технологии в начальной школе.
Большое значение аппликационным работам уделяли следующие авторы: Геронимус Т.М., Конышева Н.М., Цирурик Н.А.
При сравнении программ можно выявить, что программы Геронимус Т.М. и Цирулик Н.А. рассчитаны на четырехлетнее обучение, а программа Конышевой Н.М. на трехлетнее. Но авторы работ сошлись на мнении, что в I кл. необходимо включать аппликационные работы из природного материала. Выполнение работ в последующих классах у каждого автора свое.
Татьяна Михайловна расположила выполнение работ на тему аппликация в таком порядке (4,5,6):
Аналогичный порядок и у Конышевой Н.М. Автор уже в I кл. включил аппликации из геометрических фигур.
Цирулик Н.А. сначала предлагает вырезанную из бумаги аппликацию, также симметричное вырезание, а лишь во II кл. обрывную аппликацию из бумаги.
Опираясь на собственный опыт, я имею другую точку зрения: сначала, должна идти аппликация из природного материала, а затем мозаичная аппликация, а именно, обрывание и прищипывание. Потому что ребята еще не знакомы с такими инструментами как, например, ножницы. А вот, когда они освоят этот вид аппликации, тогда их можно знакомить с аппликациями, для работы с которыми нужны специальные инструменты. Далее я расположила аппликацию из соломы.
Разрабатывая программу, каждый автор считает свою программу лучшей. Но перед учителями начальных классов, перед учителями технологии всегда есть выбор – они могут выбрать ту программу, которую предпочитают именно они. Не зря ведь разработано такое большое количество программ.
Виды аппликации
По количеству используемых цветов;
·Силуэтная аппликация
·Цветная аппликация
По содержанию;предметная , декоративная, сюжетно_тематическая
По наличию симметрии:
·Симметричная
аппликация
üЗеркальная
üЦентрально-лучевая
·Асимметричная
аппликация
По форме прилегания поверхности:
·Плоская аппликация
·Объемная аппликация
По способу прикрепления деталей:
·Однослойная
*Многослойная
По форме:
·Геометрическая
аппликация
·Негеометрическая
аппликация
По количеству деталей:
·Аппликация
целыми
силуэтами
·Раздробленная на части
аппликация
·Мозаика
üСплошная
üКонтурная
По способу изготовления:
·Резаная аппликация
·Рваная аппликация
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.