Роль ДОУ в сохранении здоровья детей

  • docx
  • 23.10.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Семинар Роль ДОУ в сохранении физ. и псих.здоровья детей 2.docx

2141462.pngПриложение

 

 

 

Семинар для воспитателей

 

тема: «Роль   ДОУ   в сохранении    физического   и   психического  здоровья детей»                                                                   

 

Понятие «Здоровье»

            Существует множество понятий «здоровье». Рассмотрим несколько из них:

Здоровье – это нормальная функция организма на всех уровнях его организации

Здоровье – это динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой.

Здоровье – это способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде, способность поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность, сохранение живого начала в организме.

Здоровье – это отсутствие болезни, болезненных состояний, болезненных изменений.

Здоровье – это способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Здоровье – это полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие. Гармоничное развитие физических и духовных сил, принцип единства организма, саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех органов.

       Таким образом, здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности

Компоненты здоровья

·                    Соматическое здоровье – текущее состояние организма и систем человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития.

·                    Физическое здоровье – уровень роста и развития организма и систем организма.

·                    Психическое здоровье – это состояние психической сферы, основу которой составляет состояние общего душевного  комфорта.

·                    Психологическое (нравственное) здоровье, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения человека в обществе.

От чего зависит здоровье детей?

           Статистика утверждает, что на 20% - от наследственных факторов, на 20% - от условий внешней среды, т.е. от экологии, на 10% - от деятельности здравохранения, а на 50% -  от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

          Если на первые 50%  здоровья мы, педагоги, повлиять не можем, то на другие 50% мы можем и должны дать нашим воспитанникам.

          Дошкольный период является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Осознание ребенком своего "Я", правильное отношение к миру, окружающим людям — все это зависит от того насколько добросовестно, с любовью, грамотно воспитатель строит свою работу. Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще не осознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать, прислушаться к своему организму.

         Здоровый образ жизни — это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях, дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности.

        Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации  только полезного для здоровья и отказу от всего вредного, привить ребенку с малых дет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.

Психологическое здоровье  (выступление педагога-психолога)

        Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития ребенка в процессе его жизнедеятельности.

В энциклопедическом словаре медицинских терминов понятия «психическое здоровье» нет, есть просто слово «здоровье», и им обозначается состояние полного душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Отличие психологического здоровья от психического, главным образом, заключается в том, что психическое здоровье имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а психологическое – относится к личности в целом.

Термин «психологическое здоровье» был введен в научный лексикон не так давно психологом И.Дубровиной, которая считает, что психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Ключевым словом для описания психологического здоровья является слово «гармония» - гармония между эмоциональным, интеллектуальным, телесным и психическим аспектом. Психологическое здоровье детей имеет свою специфику. Условно состояние психологического здоровья детей можно разделить на 3 уровня:
1) высокий (креативный) – дети с устойчивой адаптацией к среде, с наличием резерва сил преодоления стрессовых ситуаций, активным творческим отношением к действительности, не требуют психологической помощи;
2) средний (адаптивный) – дети в целом адаптированы к социуму, но с завышенной тревожностью;
3) низкий (дезадаптивный)- дети, стремящиеся приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям или, наоборот, подчиняя окружение своим потребностям, требуют индивидуальной психологической помощи.

Факторы риска ухудшения психологического здоровья у детей: средовые и субъективные. К средовым относятся неблагоприятные семейные и внешние (в детском саду) условия. К субъективным – характер, темперамент, самооценка. В целом, можно сделать вывод, что психологическое здоровье формируется при взаимодействии внутренних и внешних факторов: помимо здоровой нервной системы необходима спокойная доброжелательная обстановка, создаваемая и поддерживаемая взрослыми, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям детей, беседуют и играют с ними, в тоже время поддерживают дисциплину и предоставляют самостоятельность и автономность развития. 

Проблема охраны психологического здоровья, предупреждения и коррекции психоэмоционального напряжения у детей встала в настоящее время особенно остро, поскольку психоэмоциональное напряжение является одной из характеристик психического состояния человека.

        Под эмоциональным дискомфортом - понимается такое психическое состояние, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, тревожности, мрачных предчувствий или просто неприятными эмоциональными ощущениями.

Когда окружающие доброжелательно относятся к ребенку, признают его права, уделяют ему внимание, он испытывает чувство уверенности, защищенности. Обычно в этих условиях у ребенка преобладает бодрое, жизнерадостное настроение. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к людям – растет психологически здоровый человек.

Для психологического комфорта малыша важно:

·                     эмоциональное самочувствие – ощущение и переживание эмоционального комфорта или дискомфорта, связанного с различными значимыми аспектами его жизни;

·                     эмоциональное благополучие – показатель оптимального общего развития ребенка и его психического здоровья.

Эмоциональное благополучие складывается из адекватного проявления ребенком эмоций (удовольствия, неудовольствия), переживания внутреннего спокойствия (отсутствие внешней угрозы), успеха или неудачи в достижении целей, комфорта при взаимодействии с окружающими людьми, положительной оценки результатов деятельности ребенка.

Что же оказывает влияние на эмоциональное благополучие или неблагополучие ребенка? 

Это ряд факторов, выделенных отечественным психиатром А.И. Захаровым.

        Факторы социально-культурного характера:

·                    Ускорение темпа жизни;

·                    Дефицит времени родителей;

·                    Недостаток условий для снятия напряжения и расслабления;

·                    Загруженность родителей и невротизация взрослых;

·                    Неумение решать личностные конфликты и отсутствие возможности психотерапевтической помощи.

Социально-экономические факторы:

·                    Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия;

·                    Ранний выход матери на работу.

Социально-психологические факторы:

·                    Дисгармония в семейных отношениях;

·                    Дисгармония в семейном воспитании;

·                    Нарушение в сфере детско-родительских отношений»

 

       Педагогу очень важно уметь определять психическое состояние ребенка, четко  разграничивать личностные черты, т. е.  присущие ребенку и особенности психического состояния ребенка.

Основными признаками дискомфортного состояния у детей являются:


  
                      *    Трудности с засыпанием, неспокойный сон;

·         Усталость ребенка после нагрузки, которая совсем недавно давалась ему очень легко;

·         Участившаяся беспричинная обидчивость, слезливость или, наоборот, проявление агрессии (жалобы, обзывания, драки и т.д.);

·         Участившиеся случаи невнимательности, рассеянности;

·         Беспокойство, непоседливость;

·         Частое проявление упрямства, капризов;

·         Навязчивые привычки – сосание пальца, грызение ногтей, накручивание волос на палец, игра с половыми органами.

·         Стойкое нарушение аппетита или, наоборот, переедание;

·         Стремление к уединению;

·         Невротические проявления – моргание глазами, подергивание плеч, дрожание рук и т.д.;

·         Рассеянность, забывчивость, отсутствие уверенности в себе, своих силах, беспокойная непоседливость также говорят о дискомфортном психологическом состоянии. Ребенок в таком состоянии чаще ищет одобрения и поддержки у взрослых, "жмется" к ним.

 

Необходимо  отметить, что не все эти признаки могут быть ярко выражены. Наличие же всех вышеперечисленных признаков, ранее не наблюдавшихся, может говорить нам о том, что ребенок находится в состоянии стресса.

 

Для коррекции и профилактики психоэмоционального напряжения у детей, используются разнообразные формы и методы.

К ним относятся:

- комфортная организация  предметно - пространственной  среды;

- профилактические средства физического восприятия: массаж, упражнения на снятие мышечного напряжения, релаксация;

- занятия с природными материалами: водой, песком, глиной;

- игротерапия: игры повышающие авторитет, значимость и уникальность детей, сплоченность детского коллектива, поднимающие эмоциональный тонус;

- сказкотерапия  (чтение сказок);

- музыкотерапия;

- комфортная организация режимных моментов;

-  контроль и регулирование психоэмоциональных и физических нагрузок;

- контроль самочувствия и настроения детей, их своевременная коррекция;

- предоставление максимально возможной самостоятельности и свободы действий.

Дома, в семье взрослым необходимо отрегулировать детско-родительские отношения, чаще общаться  со своими детьми – играть, читать, рисовать, гулять.

Практическая часть (проводит педагог-психолог)

        Во многом здоровье воспитанников дошкольной организации определяется педагогом, его здоровьем – не только физическим, но и психологическим.

       Современная жизнь с её многочисленными трудностями как экономического, так и психологического характера требует от человека любой профессии напряжения всех его нравственных и физических сил. Представители педагогического труда оказываются в наиболее сложной ситуации: они испытывают двойные нагрузки в связи с тем, что их труд, даже в стабильные времена, отличается высокой эмоциональной напряженностью и стрессонасыщенностью.

       Профессиональная деятельность педагога дошкольной организации характеризуется значительными нагрузками на психо-эмоциональную сферу личности. Большая часть его рабочего дня протекает в эмоционально-напряженной обстановке: эмоциональная насыщенность деятельности, постоянная концентрация внимания, повышенная ответственность за жизнь и здоровье детей. Напряженные факторы такого рода оказывают влияние на эмоциональное и физическое самочувствие педагога: появляется нервозность, раздражительность, усталость, разного рода недомогания.

        Огромную помощь в сохранении здоровья, в восстановлении психоэмоциональной сферы оказывает релаксация. Релаксация – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения.

(Педагог-психолог проводит упражнения релаксационной гимнастики для снятия физического и психического напряжения).

Заключительная часть.

3.1.      Подведение итогов семинара Цель: актуальность и эффективность методического мероприятия.