Роль хореографического образования в эстетическом развитии школьника. Консультация для родителей

  • docx
  • 06.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Никулица публикация.docx

Роль хореографического образования в эстетическом развитии школьника.

 На что родителю необходимо обратить внимание, выбирая студию, или танцевальный кружок для своего ребёнка.

    Эстетическое воспитание детей сложно себе представить без танцев. Танец – самое любимое массовое искусство.  Творческая уверенность в себе, сила воли, грациозность, артистичность, чувство вкуса, умение выражать свои эмоции, чувства и переживания – всего этого помогает достичь волшебное искусство Терпсихоры.

   В дореволюционной России хореографическое образование наряду с музыкальным считалось обязательной составляющей эстетического воспитания детей дворянского сословия.

  В современном российском обществе интерес к танцевальному искусству  во всех его формах стремительно возрастает. Об этом свидетельствуют многочисленные фестивали конкурсы, мастер классы.  В российских городах открывается большое количество частных негосударственных учреждений дополнительного образования предлагающих получить навыки хореографического мастерства по самым разнообразным программам от классических академических бальных танцев до современных стилей.  В общеобразовательных школах, домах культуры танцевальные кружки и студии имеют самый высокий уровень востребованности наряду с другими направлениями дополнительного образования.

   Однако в этом многообразии предложений родителю необходимо проявить повышенную бдительность. Далеко не всё из того что предлагают сегодня для эстетического воспитания детей безопасно.

   В нашей статье попробуем разобраться что именно необходимо знать взрослым для того чтобы занятие хореографией стали источником радости и вдохновения а не причиной тяжёлых последствий в физическом, моральном и нравственном отношении.

  Начнём с того, что хореографическое образование детям нового времени просто необходимо. В век «Гиподинамии» когда дети большую часть времени проводят за партой и тут без хореографии обойтись нельзя. Это одновременно и эстетическое и физическое развитие. Ребёнок должен каким-то образом выплёскивать скопившуюся неизрасходованную энергию, получать удовольствие от общения со сверстниками, развиваться в художественном отношении.

  Ну куда отдать ребёнка, когда глаза просто разбегаются в разные стороны от количества предложений? 

  Для ответа на этот вопрос попробуем обратиться к российской культуре 19 века. Развитие хореографического искусства связано с именем талантливого французского балетмейстера Мариуса Петипа, приглашённого в Россию для развития эстетического образования. В творческом союзе М. Петипа с гением русской музыки П.И. Чайковским  были созданы лучшие балеты классической музыки «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» - балеты, ставшие во всём мире воплощением романтики, красоты и духовности.  

   В 19 веке учиться в балетной школе могли далеко не все и сегодня подобные школы в провинциальных регионах – большая редкость.  Жители крупных городов отдают своих детей для обучения балетному искусству в школы- студии при музыкальных театрах. Образование как правило дорогостоящее, но престижное. В первую очередь гармония между музыкой танцем в классике воспитывает в ребёнке эстетическую культуру художественного вкуса, оказывает благоприятное действие на формирование морального и духовного облика. Конечно, классический бальные танцы требуют долгих, продолжительных и упорных занятий, но искусство того стоит!  Хореография для талантливого и трудолюбивого ребёнка может стать профессией. Из всего многообразия – классические бальные танцы заслуживают наивысший приоритет в системе дополнительного образования. Это лучший выбор из всех возможных вариантов.

   Сегодня также популярны и спортивные бальные танцы Латинской Америки, Бразилии. Это тоже достойный выбор.  Именно эти танцы пользуются среди подростков самым массовым спросом, поэтом взрослым необходимо отнестись к выбору подходящей школы с наибольшим вниманием.    Если классическое хореографическое искусство как правило преподают профессиональные балетмейстеры – хореографы, то на сегодняшний день в бизнесе спортивных танцев встречаются не только профессионалы, но и дилетанты – люди, которым детей лучше не доверять.

    Решив отдать ребёнка в частную студию постарайтесь присмотреться получше кому отдаёте ребёнка. Как известно те же самые Латино-Американские танцы являются частью иностранной музыкальной этнической культуры, для которой характерны совсем иной темперамент и менталитет.  Использовать ресурсы чужой национальной культуры нужно грамотно. Далеко не всё что сегодня модно танцевать подходит нашим детям.  Есть Латино-Американские  и Бразильские танцы которые подходят детям для воспитания, а есть и те – что детям совершенно противопоказаны, так как модель поведения, темперамент, музыка, ритм, телодвижения и позы полностью соответствуют взрослому возрасту. В этих танцах отражена специфика взрослых чувств, эмоций и поведения.  Правильно сделать выбор в этническом многообразии танцев иностранной культуры может только профессионал- грамотный тренер-хореограф.

Нередко, к сожалению, приходится сталкиваться с ситуациями когда бикини, топик, едва прикрывающие набедренные повязки, напоминающие банановые листья, рассматриваются некоторыми некомпетентными деятелями  как самая приемлемая униформа для детей.

 Неправильная методика преподавания танцев, развязность и бесстыдство телодвижений безграмотно выбранный репертуар может стать причиной разрушения нервного и психического здоровья ребёнка подросткового возраста.

Это может привести к тяжёлым последствиям когда прежде временно проснувшаяся физиологическая энергия  (в 13-14 лет) просто не сможет найти нормального выхода,  покалечив детскую психику.

Это же самое касается и танцев живота, разрушающих чувство стеснительности и стыдливости – защитных механизмов сберегающих от растления детскую психику. 

 Дорогие родители! Не гонитесь за современной модой. Всё человеку позволено, но всё полезно.   Ищите грамотных, профессионально обученных специалистов и только им доверяйте своих детей. Придя в образовательное учреждение обратите внимание на внешнюю обстановку.  Декоративное оформление холла, танцевального зала (картины, фотографии, рисунки) не должно содержать никаких элементов развязности и эротики.

Не менее важен облик и самого хореографа.

Балетмейстер – учитель искусства. Это в первую очередь профессиональная состоятельность - культура поведения, моральный и этический облик.   Ребёнок, посещая занятия должен унаследовать только высокие нравственные манеры.

Где найти грамотных специалистов?

Чаще всего такие люди работают в крупных государственных и частных арт. студиях, в школах и кружках при музыкальных театрах, филармониях, муниципальных домах культуры, музыкальных школах, школах искусств.

  Берегите детей!

 

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=c63c18a63e3cebe2a85017f56fcd76d6-137-144&n=21(Фото не для публикации) позы танцев предназначенные только для взрослых) Детям такие позы противопоказаны!!! Это безнравственность и грех!!!!)

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=3812718962b7b0a44da0fab0a790cde4-120-144&n=21   (Нормальная концертная форма, профессионально подобранный реипертуар)

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=cc66b1c6d4e153779fca3c41afd9e54a-20-144&n=21Недопустимый вариант концертной униформы для девочек-подростков)