Роль информации в обществе.
Информатика - область человеческой деятельности, связанной с процессами хранения, преобразования и передачи информации с помощью компьютеров.
Мы должны научиться пользоваться компьютером, понять его возможности. Возможности компьютера определяет человек. Мы должны понять, что компьютер остается устройством из металла и электроники, которое умеет только выполнять команды.
Мы живем среди множества объектов (предметов). Вокруг нас постоянно происходят какие-то процессы. Для того чтобы принимать продуманные решения, надо научиться анализировать все, что происходит вокруг, и делать выводы. Это возможно только при условии, что вы умеете работать с информацией об объектах, явлениях и процессах окружающего мира, привлекая современные технические средства, например компьютер.
Объект – некоторая часть окружающего мира, которая может быть рассмотрена как единое целое. Любой объект воспринимается человеком, как нечто целое. Объектом могут быть: неодушевленные предметы, представители живой природы, результат умственной деятельности человека (сочинение, рисунок…).
Параметр объекта – признак, характеризующий свойства объекта.
Познавая окружающий мир, каждый формирует свое представление о нем. Вы получаете информацию.
Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды.
В наши дни человечество накопило огромное количество информации! Подсчитано, что общая сумма человеческих знаний в 18 веке удваивалась каждые 50 лет. А сейчас, в конце 20 века и начале 21 века, объем информации удваивается через каждые два года. Как воспринять и обработать всю эту информацию? Способности человека тут явно недостаточно. На помощь ему приходит компьютер, который обладает огромными возможностями по накоплению и обработке информации.
От умения человека правильно понимать и обрабатывать информацию зависят его способности к познанию окружающего мира.
Для того чтобы изучить реальный объект, мы собираем о нем как можно больше информации, то есть создаем информационную (нематериальную) модель объекта
Информационная модель – целенаправленно отобранная информация об объекте или процессе.
Зачем же человек создает модели? Сначала были накоплены знания о природных явлениях, что помогало выживать в трудных условиях. Люди пытались использовать полученные знания для улучшения своей жизни. Но сначала всегда создавалась модель.
Мир вокруг нас полон всевозможных образов, звуков, вкусов. И всю эту информацию о свойствах объектов, явлений природы доносят до сознания человека его органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. С их помощью человек и создает информационную модель объекта.
Воспринимая информацию об объектах с помощью органов чувств, человек стремится ее зафиксировать, чтобы она была понятной и другим, представляя ее в той или иной форме. Музыку можно наиграть на пианино и записать в виде нот.
1б. Вся деятельность человека связана с переработкой информации. Для этого используются различные технические средства. Информация собиралась и собирается с помощью технических средств – датчиков: телескоп, компас, весы, барометр, линейка. Любой точный измерительный прибор является датчиком, т. е устройством, поставляющим информацию.
Обработка информации. Собрав информацию с помощью датчиков, человек приступает к ее обработке с помощью различных технических устройств. Особую роль играет компьютер, обладающий уникальной способностью быстро обрабатывать большие объемы информации.
Передача информации. Развитие человека невозможно было бы без обмена информацией. Знания всегда передавались (гонец, голуби, почта, телеграф, телефон, телевизор…). Передавать информацию могут не только люди, но и животные и растения.
Хранение информации. Память человека – великолепное устройство для хранения полученной информации. Древние люди хранили свои знания в наскальных рисунках, песнях, легендах.
Но память человека не способна хранить большие объемы информации. Со временем появились более доступные способы хранения информации: папирус, бумага, книги, фото, магнитофоны, CD-ROM. Все они называются носителями информации. Носитель информации – материальный объект, предназначенный для хранения и передачи информации (книга, видеокассета).
Носители информации можно различать не только по материалу, из которого он изготовлен, а и по назначению (чертежи, дорожные знаки).
Поиск информации. Человек догадался хранить информацию так, чтобы ее было легко найти (каталоги, оглавления).
Кодирование информации. Человек записывает полученное сообщение с помощью букв (символов языка), формул. Но одна и та же запись может нести разную смысловую нагрузку. Например, набор цифр 1223 может сообщать – массу объекта, длину объекта, номер телефона.
Чтобы избежать путаницы, следует договориться о правилах представления информации. Такое правило называют кодом. Код – набор условных обозначений для представления информации. Мы используем код – русский язык. При разговоре этот код передается звуком, а при письме – буквами.
Информация всегда имеет форму сообщения, а сообщение кодируется тем или иным набором знаков, символов, цифр. Самым удобным и эффективным является использование в вычислительной технике двоичного кода, то есть набора символов, алфавита, состоящего из цифр 0 и 1. Поскольку двоичный код используется для хранения информации в вычислительных машинах, его еще называют машинным кодом.
С точки зрения технической реализации компьютера гораздо проще работать всего с двумя цифрами двоичной системы (0,1), а не с десятью цифрами.
Элементарное устройство памяти компьютера, которое применяется для хранения одной двоичной цифры машинного кода программы или данных, называется двоичным разрядом или битом. Для хранения двоичных чисел в компьютере служит устройство, которое принято называть ячейкой памяти. Ячейки образуются из нескольких битов, в каждую ячейку можно записать некоторое двоичное число, двоичный машинный код.
В общем случае ячейки различных компьютеров могут состоять из различного количества битов. Однако это создает значительные сложности для организации обмена информацией между разными моделями компьютеров. Поэтому, начиная с машин третьего поколения, стандартными являются ячейки, которые состоят из восьми битов.
Списки всех используемых при записи текстов символов и соответствующих им двоичных кодов образуют так называемые кодовые таблицы (ASCII – американский стандартный код для обмена информацией, который в настоящее время фактически стала общемировым стандартом.
В последнее время все шире используется кодовая таблица с названием
При компьютерной обработке информации приходится иметь дело с текстовой, графической, числовой, звуковой и другой информацией. Для хранения данных различной природы применяются разные способы кодировки. Конкретный способ кодирования той или иной разновидности информации в компьютере принято называть форматом данных.
Наиболее значимым для развития техники оказался способ представления информации с помощью кода, состоящего из двух символов 0 и 1 (двоичный знак – бит). Бит – наименьшая единица измерения объема информации. 1 байт – содержит 8 бит.
Условились считать, что объем информации, содержащийся в одном символе (букве, цифре, или специальном знаке), равен 1 байту.
1 килобайт (Кбайт)= 1024 бит~ 1000 бит. Применение компьютера, как инструмента для работы с информацией – очень разнообразно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.