Роль информационной деятельности человека в современном обществе: экономической, социальной, культурной, образовательной сферах.

  • docx
  • 06.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.2.docx

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1.2

 

Дата

 

 

 

 

 

 

 

Группа

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина:

Информатика

Тема:

Основные этапы развития информационного общества. Этапы развития технических средств и информационных ресурсов.

 

Цели:

образовательная:

познакомить с основными этапами развития информационного общества, углубить понятие "информационная культура;

познакомить с этапами развития технических средств и информационных ресурсов;

ввести понятие информационного ресурса, познакомить с видами информационных ресурсов

 

воспитательная

привитие обучающимся навыка самостоятельности в работе, воспитание трудолюбия, эстетического отношения к результатам своего труда.

развивающая:

развитие познавательного интереса, логического мышления, речи и внимания обучающихся, формирование информационной культуры и потребности приобретения знаний;

Тип урока:

урок объяснения нового материала

Вид урока :

Комбинированный урок

Используемые технологии:

объяснительно-иллюстративный

Оборудование урока:

презентация, конспект урока, компьютер

Ход урока

1. Организационный момент

Приветствие, отметка отсутствующих на уроке.

2. Проверка знаний студентов:

Попросить на интерактивной доске переставить список профессий по мере убывания степени   пользования компьютера в профессиональной деятельности человека.  Попросить прокомментировать свою точку зрения.

 

3. Подведение итогов проверки

4. Сообщение темы урока, постановка цели и задачи урока

1)    Считаете ли вы себя человеком, владеющим информационной куль­турой? Почему?

2)    Как можно охарактеризовать наше общество сегодня?

5. Изложение нового материала.

Этапы развития информационного общества. Его информатизация

На протяжении всей своей истории человечество овладевало сначала ве­ществом, затем энергией и, наконец, информацией. При этом на заре циви­лизации человеку хватало элементарных знаний и первобытных навыков, но постепенно объем информации увеличивался, и люди почувствовали недостаток индивидуальных знаний. Потребовалось научиться обобщать знания и опыт, которые способствовали правильной обработке информа­ции и принятию необходимых решений. И человек стал придумывать раз­личные устройства. На свет стали появляться различные средства и методы обработки информации, в результате чего определились некие этапы кар­динальных изменений в обществе - информационные революции.

В развитии человечества существуют четыре этапа, названные информа­ционными революциями, которые внесли изменения в его развитие.

Первая - связана с изобретением письменности. Изобретение письменности обусловило качественный гигантский и ко­личественный скачок в развитии общества. Знания стало можно накоплять и передавать последующим поколениям, т.е. появились средства и методы накопления информации.

Вторая (середина XVI века) — связана с изобретением книгопечатания. Книгопечатание также кардинальным образом изменило человеческое общество, а также культуру и организацию деятельности. Человек получил новые средства хранения, систематизации и размножения информации. Эта революция выдвинула качественно новый способ хранения информа­ции, а также сделала доступными культурные ценности личности.

Третья (конец XIX века) — связана с изобретением электричества. Появились телеграф, телефон и радио, позволяющие быстро передавать и накапливать информацию в любом объеме. Появились средства информа­ционной коммуникации.

Четвертая (70-е годы XX века) — связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. Электрические и механические средства преобразования информации ушли в прошлое. Им на смену пришли электронные средства, которые поз­волили миниатюризировать узлы, приборы и машины и создать програм­мно-управляемые устройства. Толчком к четвертой революции послужило создание в середине 40-х годов ЭВМ.

Информационное общество - общество, в котором большинство работа­ющих занято производством, хранением, переработкой и реализацией ин­формации, особенно высшей ее формы — знаний.

Некоторые характерные черты информационного общества:

·                    Объемы информации возрастает и человек привлекает для ее об­работки и хранения специальные технические средства.

В информационном обществе людям и коллективам, прежде чем пред­принять какое-либо действие или принять решение, необходимо провести работу по сбору и обработке информации, ее осмыслению и анализу. Объем информации настолько возрос, что человек не в состоянии сам ее обрабо­тать. Он привлекает для этого специальные технические средства.

·                    Неизбежно использование компьютеров.

В информационном обществе использование компьютеров неизбежно. Это обеспечивает доступ к надежным источникам информации, избавляет от рутинной работы, ускоряет принятие оптимальных решений, автомати­зирует обработку информации.

·                    Движущей силой общества становится производство информационного продукта.

Во второй половине XX века произошел переход людей из сферы прямого материального производства в информационную сферу. Появился новый социальный слой, который называют «белые воротнички» — люди, не про­изводящие непосредственно материальные ценности, а занятые обработ­кой информации (банковские служащие, программисты и т.д.). Материальный продукт становится более «информационно емким». Его стои­мость зависит от инноваций, от дизайнерского решения, от качества маркетинга.

·                    Увеличивается доля умственного труда, т.к. продуктом производства в информационном обществе являются знания и интеллект.

Увеличится количество людей, выбравших себе профессии, связанные с интеллектуальным трудом.

·                    Происходит переоценка ценностей, уклада жизни и изменяется куль­турный досуг.

Уже сейчас компьютерные игры занимают большую часть свободного времени человека. Сейчас они трансформируются в сетевые игры с участием  нескольких удаленных партнеров. Растет время «проведенное» в Интернете, где можно путешествовать по образовательным сайтам, виртуаль­ном музеям, читать литературу и т.д. Большой популярностью пользуются «чаты» и служба ICQ, которые позволяют общаться с людьми на расстоянии в режиме реального времени.

·                    Развивается компьютерная техника, компьютерные сети, ин­формационные технологии

Сеть Интернет разрастается на 10-15% в месяц и число ее пользователей приближается к 200 миллионам человек. Информа­ционные технологии универсализируются, чему способствует использова­ние современных мультимедийных систем, объединяющих функции мно­гих устройств — компьютера, телевизора, радиоприемника, телефона и т.д. Устройства хранения информации станут крошечными, умещающимися на ладони. Они будут иметь собственный универсальный справочник, объем которого сопоставим с несколькими энциклопедиями, а также его можно будет подключать к сети, чтобы получать оперативные данные, например о погоде или пробках на дороге и т.д.

·                    У людей дома появляются всевозможные электронные приборы и ком­пьютеризированные устройства.

Дома будут оснащены вместо системы проводов одним силовым и одним информационным кабелем, который возьмет на себя все информационные связи, включая каналы кабельного телевидения и выход в Интернет. Спе­циальный электронный блок будет контролировать всю бытовую технику и все системы жизнеобеспечения. Здание станет «умным». К «умным зда­ниям» добавятся «умные автомобили», в которых кроме ставшего обяза­тельным компьютера, следящего за технической частью автомобиля, будет функционировать система, постоянно связанная с городскими информа­ционными службами. Такой автомобиль будет связан с «умным домом» и даже сможет им управлять.

·                    Производством энергии и материальных продуктов будут заниматься машины, а человек главным образом обработкой информации.

На производстве происходит массовое сокращение людей на сборочных линиях, впоследствии внедрения вместо них роботов и манипуляторов.

·                    В сфере образования будет создана система непрерывного образова­ния.

Человек получит возможность учиться всю жизнь, чтобы не отстать от времени, иметь возможность сменить профессию, занять достойное место в обществе.

·                    Дети смогут обучаться на дому с помощью компьютерных программ и телекоммуникаций.

В связи с этим формы обучения в учебном процессе изменятся, и появит­ся ряд проблем, связанных с воспитательными аспектами обучения.

·                    Появляется и развивается рынок информационных услуг.

Информация становится товаром и особым видом услуг, которые можно как обычный товар купить или продать.

 

Для перехода от индустриального общества к информационному должна была возникнуть ситуация информационного кризиса. И она возникла в связи с тем, что в XX веке лавинообразный поток информации, хлынув­ший на человека, сделал практически невозможной его ориентацию в этом объеме. Возникло большое количество избыточной, лишней информации. Началом же перехода к информационному обществу стало внедрение сов­ременных средств обработки и передачи информации в различных сферах деятельности человека. Этот процесс называется информатизация. Переход от индустриального общества к информационному осуществил­ся, благодаря информатизации общества.

Информатизация общества - это процесс, при котором создаются усло­вия, удовлетворяющие потребностям любого человека в получении необхо­димой информации (по закону Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» от 25 января 1995 года).

До недавнего времени вместо термина «информатизация» использовался термин «компьютеризация», который означает развитие и внедрение ком­пьютеров в общество. Но информатизация общества является более широ­ким понятием, нежели компьютеризация, т.к. сегодня главными являются не столько технические средства, сколько сущности и цели социально-тех­нического процесса в целом. Компьютеры являются только частью процес­са информатизации общества — ее базовой технической составляющей.

 

 Информационная культура человека. Чем определяется культура человека? Культура человека определяется:

-    Знаниями, умениями, профессиональными навыками.

-    Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития.

-    Способами и формами взаимного общения людей.

Это значит, что чем больше человек развивает свои умственные способ­ности, чем больше он думает, размышляет, тем больше повышается уровень его личной культуры, и человек, занимающийся искусством или наукой должен иметь очень высокий уровень культуры, что совсем не обязательно для человека физического труда.

Представим себе человека, владеющего информационной культурой, следующим образом:

Пояснение: на слайде образ культурного человека в виде отдельной фи­гуры, в ходе рассказа добавлять по щелчку к фигуре эле­менты, иллюстрирующие характерные черты информационной культуры человека.

В связи с переходом к информационному обществу к общей культуре че­ловека добавилась еще одна категория - информационная.

Информационная культура - это умение целенаправленно работать с формацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы. В связи с этим информационная культура человека должна проявляться в следующем:

ü  в навыках использования различными техническими устройствами - от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей.

Пояснение: добавить к фигуре человека на доске элемент (компьютер и те­лефон).

ü  в способности владеть информационными технологиями.

 Пояснение: добавить к фигуре человека на доске следующий элемент (окна программ из пакета Microsoft Office, Adobe Photoshop, Corel Draw и др.).

ü  в умении извлекать информацию, как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций.

Пояснение: добавить к фигуре культурного человека на доске следую­щий элемент (страница из газеты или журнала и окно программы Internet Explorer).

ü  в умении представить информацию в понятном виде и правильно ее использовать с максимальным эффектом.

Пояснение: добавить к фигуре человека на доске следующий элемент (рек­лама чего-либо).

ü  в знании различных методов обработки информации.

Пояснение: добавить к фигуре человека на доске следующий элемент (ре­шение квадратного уравнения в тетради, с помощью языка программиро­вания, в электронных таблицах).

ü  в умении работать с разными видами информации.

Пояснение: добавить к фигуре человека на доске следующий элемент (аудио-, видеоинформация, символьная информация, графическая информация).

Таким образом, мы получили человека, владеющего информационной культурой.

 

 

6. Закрепление изученного материала.

1)      Как можно охарактеризовать наше общество сегодня?

2)      Перечислите характерные черты информационного общества

3)      С какими проблемами информационного общества вы сталкиваетесь в своей жизни и в частности в лицее? Как вы решаете эти проблемы?

4)      Что такое информатизация?

5)      Считаете ли вы себя человеком, владеющим информационной куль­турой?

6)      В какой степени каждый из вас соответствует этому образу человека, владеющего информационной культурой?

Раздать вопросы и бланки для ответов

7.Подведение итогов проведенного урока

Выставление оценок.

8.Задание для самостоятельной работы студентов во внеурочное время

Знать этапы развития информационного общества и его характерные черты

 

 

Составлен преподавателем:Лысак Е.В.


 

Скачано с www.znanio.ru