Роль музеев как социокультурного института общества в патриотическом и гражданском воспитании дошкольника

  • docx
  • 23.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Образовательный проект.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» Илекского района Оренбургской области

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс «Педагогический дебит – 2021»

Номинация: «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций»

 

Образовательный проект

«Роль музеев как социокультурного института общества

в патриотическом  и гражданском  воспитании школьника»

 

 

https://liveguns.ru/wp-content/uploads/2019/10/idem-v-muzej.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор проекта: старший воспитатель Т.М. Гаврилова

Пояснительная записка

    2020 год был объявлен годом Памяти и славы, весь год мы вспоминаем всех тех, кто подарил нам мирное небо над головой. В образовательных организациях ежемесячно, еженедельно проводятся мероприятия в память героям Великой отечественной войны. Это хорошая традиция, которая сформировалась в этом году, дала возможность развивать патриотизм и гражданственность в подрастающем поколении. В этом контексте мы всё чаще стали обращаться к жизни предков, стараемся понять, чем и как они жили, в чём искали утешение, что являлось их жизненной энергией, к чему стремились. Это увлекает ребят и взрослых. Поэтому сложившаяся традиция раскрыла потребность детей во всесторонних знаниях о своём народе.

    Знания о народе, культуре, быте – это история, которую должен знать каждый, такого рода знания повышают чувство патриотизма, а воспитание патриотизма играет важнейшую роль в гражданском и духовном развитии детей.

    А что же такое патриотизм?  Патриотизм — нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и желание поддержать своим участием процветание своей страны, отечества, любовь к отчизне, отечеству. Но как же ребёнок может испытывать эти чувства, если не имеет элементарные представления о культуре своего народа, его быте, трудностях и способах к жизни в определённых условиях. Появилась необходимость у педагогов и потребность у воспитанников в получении таких знаний.

    Дети двадцать первого века требуют к себе иного отношения, иной подачи знаний, креативных решений и всё больше продуктивной деятельности. Поэтому было принято решение обратиться к музею, как к форме подачи качественных, глубоких, эмоциональных представлений о культуре и предшествующей жизни. Ведь музей – это институт, в котором сохранилось культурное наследие человечества и грамотное использование музея является важным фактором в становлении личности, общества, в котором будут развиты чувства патриотизма и гражданственности. Все стремительнее уводит нас время от прошлого. Все меньше и меньше остается в селах и городах атрибутов, правил жизни наших дедушек и бабушек. И тем значимее для молодого поколения XXI века, «живое» прикосновение к предшествующей эпохе. Узнать о жизни и быте своего народа, познакомить с историей через предметы прошлого столетия - в этом и заключается практическое значение нашего проекта.

   Объектом исследования данного проекта являются – предметы старины, традиционные предметы быта и жизни народа родного края.

   Предмет исследования - вклад музейных экспонатов в развитие чувства патриотизма.

   Актуальность – сохранение культурного наследия, формирование представлений об историческом прошлом народа, повышение педагогической компетентности в вопросе развития в детях чувства патриотизма и гражданственности, чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

   Новизна состоит в том, что именно личное соприкосновение педагогов и подрастающего поколения с исторической атрибутикой народного прошлого, создание интерактивных ресурсов познания прошлого, позволит задуматься о роли и мере вносимого вклада в развитие и прославления своей страны

   Планируемые результаты работы и выводы: всесторонне изучена методология музея как формы развития чувства патриотизма, расширены представления о жизни русского народа у детей.

   Область практического применения результатов: создаваемый проект предполагает пропаганду патриотического воспитания путём обращения к музею, как центру национальной культуры и прошлого народа нашей Родины через совместные мероприятия с родительской общественностью, педагогами, тематические мероприятия с детьми детского сада.

Цель проекта:

Повышение педагогической компетентности воспитателей и родительской общественности в развитии гражданского и патриотического воспитания детей дошкольного возраста через обращение к ресурсам музея.

Задачи проекта:

- сбор информации о музеях – как о социокультурном институте общества;

- активизировать работу педагогов по повышению компетентности в вопросе  формирования чувства патриотизма у детей, через создание мини-музея в ДОУ, диссеминацию опыта;

- повысить образовательный ценз родительской общественности о роле музея в формировании патриотизма и гражданственности у детей, через совместную познавательную и продуктивную деятельность;

- создать условия для развития познавательной активности детей через совместную деятельность;

- способствовать формированию интереса к разным национальностям, к истории края, культуре и традициям, знаний и представлений детей;

- оформить музей в ДОУ и презентовать его;

- создать банк виртуальных музеев и интерактивных видео для дистанционного получения представлений об экспонатах;

- осветить работу по проекту в СМИ в районной газете «Урал» и на сайте детского сада.

Формы и методы работы по проекту:

- изучение теоретических сведений, используя различные источники информации;

- наблюдение, изучение и систематизация собранного материала;

- анализ, обобщение изученного материала;

- практический выход проекта.

- работа с педагогами:

·         консультации;

·         выставка;

·         семинар-практикум;

·         буклеты, брошюры;

·         презентация;

·         дистанционные (видеоролики, ссылки на методическую базу)

·         создание видеороликов, интерактивных видео;

·         открытый показ мероприятий, развлечений по патриотическому воспитанию с использованием ресурсов музейной педагогики;

·         анкетирование.

- работа с родителями:

·         анкетирование;

·         общее родительское собрание;

·         консультация;

·         организация работы по сбору экспонатов;

·         совместное изготовление экспозиций.

- работа с детьми:

·         совместное оформление музея;

·         творческая работа (ИЗО, прикладное творчество);

·         виртуальная экскурсия в музеи;

- работа с социумом:

·         посещение краеведческого музея;

·         презентация.

   Планирование работы строилось по следующим этапам:

·         Подготовительный (мотивационно-установочный) этап.

·         Организационно-деятельностный (основной) этап.

·         Заключительный (итоговый) этап.

Место реализации проекта: МБДОУ детский сад «Солнышко» Илекского района Оренбургской области

Сроки реализации проекта: сентябрь 2020 года – март 2021 года

 

 

 

 

 

Реализация проекта

    Музей – (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) – учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В начале нового столетия музей ушёл в тень новых достижений и преобразований, в связи с этим частично потерялась связь с прошлым и сейчас всё чаще мы задумываемся о подрастающем поколении, о формировании в них личности с чувством патриотизма, гордости, достойного своей страны. И появилась потребность вновь обратиться к музею и использовать его уже как форму в воспитании детей, ведь именно здесь собраны экспонаты, через которые мы можем «почувствовать» незнакомую нам жизнь, почерпнуть знания.

    На подготовительном этапе было проведено анкетирование родителей и педагогов, интервьюирование воспитанников. Что дало информацию об осведомлённости педагогов и родительской общественности о роли музея в воспитании патриотизма и гражданской позиции детей, отношение к музею, о способности к практической деятельности в данном вопросе. Определен вид мини-музея, создаваемого на базе ДОУ, с учётом опроса – возможностей педагогов, потребностей детей и родителей. Решено создать мини-музей краеведческой направленности: «Русская изба» и «национальный быт многонационального Оренбуржья» (включает национальную одежду, традиционные предметы, макеты национальных блюд, выбрано 5 экспозиций: русский, казах, татарин, узбек, армянин. В последующем планируется пополнение экспозиций).

    На организационно-деятельностном (основном) этапе – организация совместной работы педагогов-родителей-детей-социума по повышению компетентности в данном вопросе, через диссеминацию опыта и создания мини-музея.

    На заключительном этапе - презентация мини-музея, диссеминация опыта через ресурсы сайта ДОУ и СМИ – районной газеты «Урал», активное использование ресурсов музея в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.

 

Этапы, срок реализации, задачи

Мероприятия

1. Подготовительный (мотивационно-установочный), сентябрь-октябрь 2020 г.

Задачи:

- определить  уровень осведомлённости

педагогов и родителей   о возможностях музейной

педагогики    как инструмента

патриотического воспитания

дошкольников;

- определить вид мини-музея,             создаваемого на базе ДОУ, основываясь на потребности родителей, воспитанников;

- повышать компетентность педагогов в данном вопросе через диссеминацию опыта коллег и изучения методической литературы.

1.1. Для уверенности в значимости и верности выбранного объекта для реализации патриотических задач было проведено анкетирование педагогов и родительской общественности, а также интервьюирование воспитанников.

Анкетирование педагогов «Музейная педагогика в   патриотическом и духовно-нравственном воспитания детей дошкольного возраста». Анкетирование   педагогов «Моя    система работы по    патриотическому воспитанию».

Анкетирование «Патриотическое воспитание в семье».

Интервьюирование воспитанников «Что такое музей?»        

1.2.  Организация в методическом кабинете тематической выставки печатных изданий, презентация новинок литературы по музейной педагогике, о родном крае.

1.3.  Подбор методической литературы для педагогов с целью повышения компетентности по данной теме.

1.4.  Создание банка методических материалов по организации мини-музея в ДОУ.

1.5. Подбор информационных ресурсов для самообразования педагогов.

1.6. Создание инициативной группы педагогов.

1.7. Открытая дискуссия «Каким должен быть музей в ДОУ»

2. Организационно – деятельностный этап (основной), ноябрь 2020 – февраль 2021 г.

Задачи:

- вовлечение педагогов в создание мини-музея;

- повышение активности в использовании ресурсов музейной педагогики;

- повышение компетентности родителей в данном вопросе, через совместную деятельность по созданию мини-музея в ДОУ;

- развивать представления о жизни народа родного края, села, его достижениях, традициях, продолжать формировать чувство гордости, патриотизма за Отечество и малую родину.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Работа с педагогами:

- консультация «Работа с родителями по формированию основ патриотизма у детей средствами музейной педагогики»;

- презентация «Создание интерактивного видео для информационного поля музея, при помощи конструктора Ted Ed»

- семинар-практикум «Музей как средство патриотического воспитания дошкольников» (вопросы семинара: «использование музейной педагогики в образовательном процессе», «создание мини-музеев», «патриотическое воспитание в системе музейной педагогики», «проектный метод в организации мини-музеев»);

- презентация «Дидактические игры для мини-музея»;

- трансляция педагогического опыта: открытые показы педагогических мероприятий с детьми по патриотическому воспитанию с использованием средств музейной педагогики;

- создание банка действующих ссылок на виртуальное посещение музеев;

- создание мини-музея в ДОУ.

2.2. Работа с родительской общественностью

- общее родительское собрание (всеобуч) «Роль музея в воспитании любви к родному селу и краю в детском саду и дома»;

- вовлечение в создание мини-музея: формирование коллекций, пошив костюмов, создание экспозиций;

- организация совместной деятельности с родителями по изготовлению макетов, панно, сбору экспонатов;

- консультация «Формирование нравственных чувств, привычек и опыта нравственного поведения дошкольников при ознакомлении с историей и культурой русского народа».

2.3. Работа с воспитанниками

- беседы о музее, его значении, о роли людей в его создании; о родном крае, привычках, традициях русского народа, о многонациональности края;

- участие в создании мини-музея, формирование коллекций;

- виртуальное посещение музеев страны;

- творческие работы детей (ИЗО – рисование одежды людей разной национальности, проживающих в нашем крае; прикладное творчество – создание атрибутов людей разной национальности).

2.4. Работа с социумом

- посещение краеведческого музея Илекского района;

- презентация ценных экспонатов научным руководителем музея Мясниковой В.В. (возможна дистанционная форма)

 3. Заключительный (итоговый), март 2021 г.

Задачи:

- презентовать мини-музей;

- осуществить диссеминацию опыта в данном вопросе на сайте ДОУ, через районную газету «Урал».

3.1. Выход проекта:

- открытая презентация мини-музея в ДОУ;

- экскурсия воспитанников в мини-музей;

- размещение методических материалов на сайте ДОУ;

- публикация в СМИ в районной газете «Урал».

 

Заключение

      В марте состоится открытая презентация мини-музея. В настоящее время уже ведется единая система работы по внедрению музейной педагогики в образовательный процесс. Для создания мини-музея с родительской общественностью проводятся как теоретическое информирование, так и практическое взаимодействие – создано несколько экспонатов национальной одежды, собраны предметы старины. Педагоги создают банк интерактивных видео, а также обучающие видео о экспонатах, с привлечением воспитанников, некоторые видео уже готовы. Воспитатели обращаются к музейной педагогике и знакомят детей с понятием «многонациональность», «быт», «родной край - Оренбуржье», внедряют творческие задания патриотической направленности.

     Открытие мини-музея будет отражено на официальном сайте, а также в газете «Урал», хочется отметить, что с редакцией у нас настроены партнёрские отношения.