Роль музыки в повышении двигательной активности дошкольников

  • docx
  • 13.04.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль музыки в повышении двигательной активности дошкольников.docx

Роль музыки в повышении двигательной активности дошкольников

В структуре музыкальных занятий одним из важнейших видов детской деятельности являются музыкально-ритмические движения, включающие в себя различные двигательные упражнения, танцы, игры, которые способствуют повышению двигательной активности детей. В музыкальной деятельности дети двигаются в процессе исполнения танцевальных движений, различных перестроений, музыкальных игр, психогимнастических этюдов, двигательных импровизаций, пении с движением. Таким образом, образовательная музыкальная деятельность в большой степени способствует повышению двигательной активности дошкольников.

Основным же средством являются физкультурные занятия и утренняя гимнастика. Более качественно и оптимально физическое развитие осуществляется с музыкой.

Синтез музыки и физических упражнений существенно повышает само качество занятий физкультурой и способствует повышению двигательной активности детей.

Музыка, сопровождающая физические упражнения, создает определенный эмоциональный настрой, поднимая эмоциональный тонус и улучшая работоспособность, что облегчает выполнение движений, повышает их качество и выразительность. Музыка делает занятия маленькими праздниками в жизни дошкольников.

Музыка организует детский коллектив, активизирует внимание детей.

Звучание музыкальных произведений повышает работоспособность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем организма. При выполнении упражнений с музыкальным сопровождением улучшается легочная вентиляция, увеличивается амплитуда дыхательных движений.

В то же время у детей развивается музыкальность, основные ее компоненты — эмоциональная отзывчивость и слух. Ребенок и здесь учится воспринимать музыку, двигаться в соответствии с ее характером, средствами выразительности, другим словом развивается осмысленная двигательная реакции на звучащую музыку.

Яркие, динамичные художественные музыкальные произведения, соответствующие характеру и содержанию физических упражнений, способствуют физическому совершенствованию ребенка, выработке красивой осанки, правильной координации движений.

Музыка мобилизует через нервную систему детского организма его резервы, что влияет на укрепление здоровья ребенка.

Для активизации малоподвижных детей музыка устанавливает нужный темп и ритм выполнения упражнений, в связи с чем увеличивается двигательная активность.

У дошкольников с синдромом чрезмерной двигательной активности спокойная музыка в конце занятия поможет их успокоить. Например, релаксационная музыка со звуками природы.

Музыкальное сопровождение заменяет при выполнении упражнений счет педагога. Под музыку дети хорошо усваивают ритм движений, темп выполнения их, а у педагога появляется возможность, не прерывая упражнения, оказывать индивидуальную помощь.

Применение музыкального сопровождения имеет свои особенности.

С детьми младшего дошкольного возраста используется эпизодическое музыкальное сопровождение простых или уже выученных упражнений. Механизмы управления произвольным вниманием в этом возрасте настолько несовершенны, что музыка может стать сбивающим фактором, нарушающим структуру еще несовершенного действия. Поэтому утренняя гимнастика под музыку проводится лишь в том случае, если все движения предварительно выучены на физкультурных занятиях, хорошо усвоены детьми.

С детьми старшего дошкольного возраста утренняя гимнастика проводится под музыку. На физкультурном занятии музыка тоже звучит эпизодически: во время ходьбы, бега, подпрыгиваний, перестроений, ОРУ. Основная часть занятия (упражнения, требующие особого внимания, выполняющиеся с достаточным напряжением, в индивидуальном ритме: упражнения в равновесии, лазанье, метании в цель, прыжки в высоту, длину и др.) проводится без музыки, так как даже знакомые мелодии в этот момент могут отвлекать внимание, замедлять реакцию на информационные сигналы, снижать качество работы и повышать вероятность травматизма. Некоторые подвижные игры проводятся с музыкальным сопровождением, заканчивается занятие маршем. Привыкнув к звучанию музыки в процессе движения, дети легко переключаются с выполнения одного задания на другое в соответствии с изменением характера музыки. Это сокращает время на словесные указания педагога: реагируя на смену мелодии, дети самостоятельно определяют момент перехода от одного двигательного действа к другому: от ходьбы – к бегу, от бега – к подскокам, галопам и т.д. Результаты хронометража показывают, что при одинаковой длительности и содержании физическая плотность ОРУ значительно выше при музыкальном сопровождении, чем без него. Музыка способствовала увеличению интенсивности движений, их темпа и амплитуды, повышая тем самым двигательную активность воспитанников.

Таким образом, использование музыки во время двигательной активности детей не только улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение, оптимизирует деятельность внутренних систем организма, улучшает функционирование высших нервных процессов, но и повышает эффективность образовательного процесса по физическому воспитанию и двигательную активность детей, а также способствует развитию их музыкальности.

 

1. Анисимова Г.И. Сто музыкальных игр для развития дошкольников. Старшая и подготовительная группы/ Г.И. Анисимова. - Ярославль: Академия развития, 2005. - 96с.; ил.

2. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский; под ред. В.В. Давыдова. - М.: АСТ: Люкс, 2005. - 671с.

3. Деркунская В.А. Детство с музыкой. Современные педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста. С-пб; Детство-Пресс, 2010, - 650с.