Роль музыки в системе общего и дополнительного образования

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 14.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Музыка занимает значительное место в системе общего и дополнительного образования. Каждый наделен и неразлучен с момента появления на свет с самым уникальным музыкальным инструментом, таким как человеческий голос. Но обучение вокалу не должно происходить только ради обучения вокалу.
Иконка файла материала Роль музыки в системе общего и доп образования.docx

Музыка занимает значительное место в системе общего и дополнительного образования. Каждый наделен и неразлучен с момента появления на свет с самым уникальным музыкальным инструментом, таким как человеческий голос. Но обучение вокалу не должно происходить только ради обучения вокалу. В ходе процесса обучения так же выполняются важные воспитательные задачи: формируется устойчивый интерес и формируются личностные качества. Пение не только доставляет поющему удовольствие, но также упражняет и развивает его слух, дыхательную систему, а последняя тесно связана с сердечно-сосудистой системой, следовательно, он невольно, занимаясь дыхательной гимнастикой, укрепляет свое здоровье.

Еще одна положительная сторона, из-за которой стоит обучаться вокалу – развитие голоса, которое предполагает не только совершенствование голосового аппарата, но и постановку голоса, что делает человека хорошим собеседником и оратором со звучным, сильным голосом и уверенным владением им. «Человек, умеющий петь, знает, как известно, наперед, т.е. ранее момента образования звука, как ему поставить все мышцы, управляющие голосом, чтобы произвести определенный и заранее назначенный музыкальный тон…» – пишет в своей книге «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченов. Это подтверждает, что человек, обученный вокалу, понимая принцип работы голосовых мышц, гораздо лучше владеет своим голосовым аппаратом.

Если раньше, в 60-70х годах XX века, вокальным воспитанием преимущественно занимались учителя музыки в общеобразовательных школах, в кружках, обучая хоровому пению, то в настоящее время получить должную вокальную подготовку не является проблемой, поскольку в России стремительно развивается сфера дополнительного образования, где обучаться вокалу может любой желающий, в любом возрасте, в условиях музыкальных и вокальных студий.

В этой ситуации необходим компетентный и внимательный наставник, которым выступает преподаватель вокала. Преподаватель должен обладать огромным багажом упражнений, приемов и методов вокальной деятельности – как традиционных, так и инновационных; знать методические труды различных авторов на эту тему и уметь уместно использовать те или иные приемы и методы, соответствуя ситуации. В научной литературе, в практическом педагогическом опыте накоплен определенный потенциал методических приемов по данной проблеме.