РОЛЬ ПЕДАГОГА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ РЕБЕНКА В УДО ХШ Г. ГОРЛОВКА.
АНАЛИЗ РАБОТЫ
Шкавро Светлана Анатольевна,
преподаватель высшей категории,
звание «преподаватель- методист»,
УДО ХШ Г. ГОРЛОВКА,
Донецкая Народная Республика,
Город Горловка,
xydwkola@yandex.ru
АННОТАЦИЯ
Личные выводы из опыта работы с обучающимися в учреждении дополнительного образования – художественная школа города Горловка
.
ANNOTATION
Personal conclusions from the experience of working with students in an institution of additional education - art school of the city of Horlivka
Ключевые слова: активность обучающихся, формирование личности, художественная школа, авторитет преподавателя
Учреждение дополнительного образования – художественная школа города Горловки считается малокомплектной школой, так как ее педагогический коллектив насчитывает 9 человек. Но состав обучающихся варьирует от 190 до 220 детей благодаря групповому обучению. За 40 лет работы учреждения, в педагогической работе, преподаватели были закреплены, как классные педагоги, за классом. На период обучения в художественной школе, как и по примеру общеобразовательных школ, он не только ведет предметы, но и выполняет воспитательную функцию для своих обучающихся и их родителей. Активность педагога, профессионализм, требовательность и доброе отношение являются теми составляющими, которые создают авторитет педагога. Коллектив школы разновозрастный: от 32 до 79 лет. Эта возрастная разница позволяет молодым педагогам анализировать и брать на вооружение методы работы советской школы, а, более старшему поколению, стараться идти в ногу с новыми требованиями современного времени.
На начальном этапе, когда ребенок только поступает в учебное заведение, он визуально уже оценивает педагога как того, к кому бы он хотел пойти.
Такая же оценка происходит и у родителей будущих обучающихся. Эта оценка складывается из отзывов предыдущих поколений обучающихся или тех, кто уже ими стали. И здесь играют важную роль личностные качества преподавателя: умение организации учебного процесса и небезразличного отношения к «моему ребенку». Следует отметить, что администрация учреждения не единожды сталкивалась с тем, что родители акцентировали внимание, у какого педагога они бы желали обучаться. Это можно назвать «заочный авторитет» для педагога, который в процессе работы с их детьми будет укрепляться или меняться.
Значимым фактором авторитета преподавателя является его профессионализм и личный пример выполнения того вида работы, который требуется выполнить учащемуся. Мало донести материал словами, нужно стать примером практического выполнения этого задания.
Очень важно, в процессе учебы, воспринимать обучающегося как того, кто имеет свое мнение, умеет критически мыслить и является соучастником Вашего с ним процесса выполнения задания. Не просто учеба, а сотворчество позволяет ребенку ощущать себя творцом, пусть еще только делающим первые неумелые шаги, но желающим постичь эту непростую науку «владения писания акварелью» или другими техниками. Желание обучаться – это то, что не должно пропасть в детях.
Да, не все для себя ставят изначально цель - стать художником. Для многих это будет школа формирования личности способной видеть прекрасное.
В старших классах, у обучающихся роль педагога приобретает иное значение. Они видят уже в нем того, кто дает фундаментальные знания для возможности дальнейшего их поступления по этой профессии. Значимой формой работы в старших классах становится систематическое участие обучающихся в олимпиадах по предметам. Это позволяет шлифовать и оттачивать навыки и умения.
Небезразличное отношение к малышам - постоянное участие в конкурсах с призами: грамотами, благодарностями и другими стимулирующими поощрениями, формирует активную позицию у обучающихся и их родителей, закладывает фундамент стремления достигать поставленных целей. Таким образом , в сочетании этих методов работы с многочасовой рутинной работой над постановками, можно поддерживать активный интерес к процессу обучения.
Конечно же, неформальная обстановка позволяет создать атмосферу сближения обучающихся и педагога. Поэтому учебные задачи предмета могут плавно перейти в занимательное общение. Например: создавая с классом натюрморт «Чаепитие», делая этюды или зарисовки, можно весь этот процесс завершить настоящей процедурой распития чая. И таких примеров можно привести еще: «Домашний натюрморт и его фото», «Создаем семьей копию картины», «Кто в доме художник?».
Вывод: что бы получить результат обучения в школе, необходимо педагогу «гореть» - быть небезразличным к своим детям.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.