Роль различных видов музыкальной деятельности в формировании музыкальной культуры ребенка
Развитие музыкальной культуры детей обеспечивает музыкальное развитие в различных формах музыкальной работы – прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмическая деятельность, музыкально-дидактические игры, игра на детских музыкальных инструментах. Вместе будет воспитываться любовь ребенка к музыке, углубляться его восприятие и понимание окружающего, формироваться определенное отношение к нему и формироваться музыкальный вкус.
Формирование музыкальной культуры детей обеспечивает их музыкальное развитие на основе их взаимоотношений в разных формах музыкального творчества. Также связаны пение, слушание, игра на перкуссии, движение под музыку, слушание и музыкальная импровизация; пение и импровизация.
Каждое средство формирования музыкальной культуры влияет на другие и вместе они развивают музыкальные способности.
Поэтому развитие музыкальных способностей является необходимым условием успешного формирования и развития музыкальной культуры.
В деятельности музыкального руководителя дошкольного учреждения по формированию музыкальной культуры дошкольников можно выделить три основных направления:
а) Музыкальный руководитель несет ответственность за правильную постановку и выполнение задач музыкального воспитания детей;
б) В перечень обязанностей музыкального руководителя входят
оказание методической помощи педагогам в организации дошкольного музыкального образования;
в) Важным направлением деятельности музыкального руководителя является общение с родителями детей.
С раннего возраста необходимо создавать условия для усвоения и развития их музыкальной культуры. Одни дети могут достичь высокого музыкального развития, другие, возможно, более скромного. Важно, чтобы дети с раннего детства приучались относиться к музыке как к важному явлению духовной культуры. Только развивая у детей потребности, интересы, эмоции, чувства, вкусы, можно приобщить их к музыкальной культуре.
Целью музыкального образования является дальнейшее приобщение детей к музыкальной культуре.
Целью формирования детской музыкальной культуры является передача духовного опыта поколений, который выражается в музыкальной культуре в наиболее полной и всесторонней форме, и развитие его на этой основе.
положительные черты и черты личности каждого ребенка, достижение которых требует постоянных и систематических занятий музыкой с детьми.
Занятия музыкой в детском саду включают
следование музыкальной деятельности, такой как хоровое пение, движение под музыку, игра на детских музыкальных инструментах, прослушивание музыки, творческие музыкальные игры и т. д.
Одним из самых доступных видов музыкальной деятельности является восприятие музыки. Благодаря информационным технологиям музыку можно услышать везде – на телевидении и радио, в компьютере и магнитофоне, плеере и мобильном телефоне. Но классическая музыка звучит редко, поэтому этот пробел необходимо заполнить. Для этой цели музыкальному руководителю целесообразно сделать подборку аудиозаписей музыки, которую воспитатели могут использовать в течение дня в групповых комнатах: дети будут слушать музыку разных жанров, в том числе и классическую.
Задача музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения состоит в том, чтобы приобщить детей к тому, что они проникаются эмоциональным содержанием музыки и переживают ее. На уроках музыки дети учатся определять ее характер, передаваемые чувства и настроения.
Также необходимо, чтобы детское восприятие и подача музыки были осознанными. Поэтому с первых уроков необходимо учить детей слушать музыку и думать в ней:
- конструктивно анализировать музыкальное произведение
обсуждение и диалог;
- сравнить одну работу с другой или двумя разными
музыкальные партии в одном произведении;
- унифицировать выразительность отдельных музыкальных инструментов и выразительность музыкального образа в целом.
Для того чтобы ребенку открыть дверь в мир музыки, необходимо развивать способности, которые позволят ему успешно проявить себя в музыкальной культуре. Поэтому необходимо воспитывать у ребенка два важнейших компонента музыкальности - слух на музыку и эмоциональную чувствительность. Без них невозможно приобщение ребенка к этому прекрасному миру, невозможно и полноценное развитие личности.
Развитие эстетического понимания музыки требует определенной системы и порядка. Для детей дошкольного возраста восприятие музыки возможно путем подбора подходящих произведений. Детей обучают простейшим навыкам, которые закладывают первые основы культуры слушания:
- возможность дослушать произведение до конца;
- следить за его развитием;
- запомнить и распознать;
- выделить его основную идею и характер, наиболее запоминающийся музыкальные средства выразительности.
В процессе прослушивания музыки выполняются задания на всестороннее развитие ребенка, т.к. улучшается его моральный облик, развиваются умственные способности, укрепляется физическое состояние. Музыка помогает ребенку не только чувствовать прекрасное, но и создавать его. Систематически слушая музыку, дети начинают различать и узнавать о ее выразительных средствах, жанрах, композиции произведений, что естественным образом углубляет эстетические чувства.
В процессе музыкальной работы с детьми у взрослых формируются приемы мыслительной деятельности, в данном случае умение анализировать музыку в установленном порядке (путем введения выразительных средств):
- определение общего характера музыки, выраженное
нахождение двух-трех определений;
- анализ выразительных средств в определенной последовательности: темп, динамика, регистр, мелодия, ритм, гармония (диссонанс-согласный), инструменты, голоса.
При прослушивании музыки важно чувствовать изменение настроения, выраженное в музыке. Направляя внимание детей на наиболее выразительные способы передачи этих переживаний, дети хорошо воспринимают классическую танцевальную музыку Ж.-С. От танцевальных сюит Баха до вальсов Ф. Шопена, Ф. Шуберта и балетной музыки П. Чайковского.
В дополнение к урокам музыки вы также можете использовать уроки тихих игр и бесплатное рисование, чтобы слушать музыку. При этом важно, чтобы дети имели возможность слушать звуки музыки, не мешая друг другу.
Воспринимая музыку, старшие дошкольники учатся выражать свое сопереживание, отражать увиденное – благодаря этому развиваются речь, мышление и художественный вкус.
Для обучения музыкально-ритмическим движениям при отсутствии в штате хореографа возможно использовать видеоклипы, с помощью которых дошкольники знакомятся с различными танцами, танцевальными композициями и особенностями их исполнения.
Для развития чувства ритма у старших дошкольников в музыкально-ритмической деятельности необходимо развивать темп, динамику, чувство формы и характера музыкального произведения, координацию и свободу движений; а также учить понимать и активно использовать свое направление движения в речи, учиться выполнять действия по инструкции учителя, развивать мелкую моторику, координацию движений и речи.
Музыкально-ритмическую деятельность осуществляет музыкальный руководитель. Занятия проходят в форме групповых занятий в музыкальном классе, оснащенном необходимым оборудованием. Индивидуальная форма обучения проводится с детьми, которые отсутствовали на занятии или не справились с предложенными заданиями. Занятия строятся с учетом возраста и индивидуальных особенностей детей. Развивающая работа проводится не только на специально организованных занятиях, но и включается в режимные моменты.
На занятиях создаются условия для развития у детей образа мышления для достижения успеха, принятия помощи взрослого. Исключительное значение имеет непосредственное участие воспитателя в играх и упражнениях, что позволяло не только направлять деятельность детей, поддерживать их активность и самостоятельность, но и создавать доверительные отношения с каждым ребенком. Содержание и структура занятий могут быть разнообразными, с использованием наглядного материала, костюмов и музыкальных инструментов.
Обучение ритму – неотъемлемая часть музыкальной культуры детского сада. Простой ритм можно передать, выполняя такие движения, как хлопки в ладоши, одновременное постукивание ногами, приседания, прыжки с ноги на ногу. В процессе этих танцевальных движений используются ритмические реплики и различные песнопения, и детям полезно играть разные музыкальные жанры, чтобы изучить характер, ритм и темп созданной ими музыки. . . образец.
В музыкально-ритмической деятельности дошкольники осваивают различные движения и способы их выполнения, которые также требуют специальных знаний: о характере музыки и движения, музыкальных выразительных средствах (темп, динамика, ударение, регистр, паузы). Дети учат названия танцевальных па, учат названия танцев,
хороводы.
Следующим видом деятельности в формировании музыкальной культуры детей является пение, которое является одним из основных видов музыкальной деятельности: его очень любят дети. С устным текстом песня более доступна для детей, чем любая другая музыка. Пение в хоре сближает детей, создает условия для их музыкально-эмоционального общения. Выразительное исполнение песен помогает наиболее ярко и глубоко прочувствовать их содержание, вызывает эстетическое отношение к окружающей действительности. Пение успешно развивает весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональную реакцию на музыку, ладовое чутье, музыкально-слуховое исполнительство, чувство ритма. Кроме того, дети получают различную информацию о музыке. Благодаря пению удовлетворяются музыкальные потребности ребенка.
Чтобы выучить песню, сначала ее следует послушать: как она звучит, выразительно ли она спета. Пение тесно связано с общим развитием ребенка и развитием его личности. В процессе пения активизируются умственные способности детей. Восприятие музыки требует внимания, наблюдения. Слушая музыку, ребенок сопоставляет ее мелодию, слышит звуки, понимает их выразительное значение, понимает структуру песни, сопоставляет музыку с текстом.
Влияние пения на физическое развитие детей очевидно. Пение влияет на общее состояние организма ребенка, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения и дыхания. Правильно исполненное пение организует деятельность речевого аппарата, укрепляет голосовые связки и развивает приятный тембр голоса. Правильная осанка приводит к ровному и глубокому дыханию, пение развивает голосовую и слуховую координацию, совершенствует детскую речь.
Восприятие музыки играет большую роль в обучении пению. Поэтому у детей в первую очередь необходимо развивать эмоциональную чувствительность к музыке на занятиях музыкой. Благодаря активному пению у детей закрепляется интерес к музыке, развиваются музыкальные способности. В процессе пения дети усваивают язык музыки, что повышает их восприимчивость к музыке. Они постепенно перенимают жанровый принцип песни. Они развивают способность чувствовать высоту тона и ритмические изменения в музыке. Ребенок дошкольного возраста не только усваивает язык музыкальной речи, но и начинает сознательно и активно использовать его в своей исполнительской деятельности.
Отличный инструмент для развития эмоционального отклика
музыка – это активная музыкальная деятельность детей, особенно пение.
При обучении детей хоровому пению музыкальный руководитель должен постоянно следить за тем, чтобы дети пели с тихой звуковой атакой, подтягивать звук так, чтобы громкость звука была оптимальной для этого возраста - дети должны петь громко, но тихо. если удается достичь четкого согласия всех. Вокально-хоровые упражнения повторяются час за часом с постепенным углублением требований к качеству звучания голоса.
В процессе пения дошкольники приобретают элементарные голосовые и интонационные навыки. Пение способствует развитию и укреплению легочного и речевого аппарата, выработке у детей правильной осанки. При прослушивании и исполнении песен ребенок эмоционально реагирует на них, воспринимает их художественные образы и понимает содержание в целом. Вокальные произведения воздействуют на чувства, вызывают в них определенные отношения к предателю, развивают нравственные качества подрастающей личности.
Музыкально-дидактические игры, представленные в виде презентаций, позволяют в доступной, привлекательной форме развивать слух, динамический слух, чувство ритма, суть музыкального произведения. Презентации должны быть понятными и доступными для детского восприятия. Их можно использовать во всех видах музыкальной деятельности. Например, презентации и видеоролики к знаменательным дням (9 мая, День матери, День защитника Отечества), презентации на лексические темы (символы России: флаг, герб, гимн), видеоиллюстрации для прослушивания мира и произведения . советских композиторов.
Благодаря такому виду музыкальной деятельности как игра на музыкальных инструментах дошкольники входят в мир музыкального исполнительства, узнают особенности звучания различных музыкальных тембров, овладевают навыками элементарного музицирования, демонстрируют приемы игры на простейших музыкальных инструментах.
Значительное место в музыкальном воспитании и обучении занимает творческая игровая деятельность детей. Музыкальные игры носят воспитательный характер и могут проходить в разных формах музыкальной работы с детьми, но чаще связаны с импровизацией.
Влияние музыки на личность ребенка и успешность приобщения к основам музыкальной культуры зависят от комплекса педагогических усилий и методов, педагогического мастерства и внимания родителей. Культурно-досуговая деятельность является изюминкой образовательных проектов. Праздники, веселье, сказки, конкурсы и концерты – это синтез разных видов творчества, игры, общения и они способствуют не только эстетическому воспитанию детей, но и обогащению их жизненного опыта.
Если ребенок растет в семье, где звучит не только веселая музыка, но и классическая и народная музыка, он естественным образом привыкает к этому звучанию, накапливает слуховой опыт от различных форм музыкальной деятельности (активной и более пассивной, цель которой непосредственно для создания музыки). музыка и ее использование в качестве фона). для других видов деятельности).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.