Современному обществу необходима творческая личность, способная решать нестандартные задачи в нестандартно сложившихся ситуациях, саморазвиваться, самообразовываться, максимально расширить границы собственных возможностей с целью реализации себя личностно, профессионально, социально, нравственно.
Подрастающее поколение – это наше будущее. Именно поэтому сегодня перед образовательным процессом ставится задача развития творческих cпособностей детей. Младший школьный возраст – особый возраст. Ребенок этого возраста оптимистичен, любознателен. Он очень активный, эмоциональный, любит играть и фантазировать. Именно в период детства формируются все основные структуры личности, качественные характеристики, которые зависят от обстановки, в которой растет и развивается ребенок. Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных творческих форм, способов и приемов обучения, способствующих развитию творческой активности школьников.
Единственный язык, который легко дается детям - это язык игры. В исследованиях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина игра определяется как ведущий вид деятельности, который возникает не путем спонтанного созревания, а формируется под влиянием социальных условий жизни и воспитания. В игре создаются благоприятные условия для формирования способностей производить действия в умственном плане, осуществляет психологические замены реальных объектов.
Именно игра позволяет скорректировать возникающие возрастные проблемы и сложности в отношениях. Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов: от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные импульсивные действия. В условиях игры дети лучше сосредоточиваются и запоминают, чем по прямому заданию взрослого. В игре создается базис для новой ведущей деятельности младшего школьника - учебной. Вышесказанное определяет актуальность темы: «Игра как средство развития творческих способностей младшего школьника»
Как воспитать творческого человека, стремящегося творить вокруг себя красоту, человека с развитым воображением, живыми эмоциями, способного понимать процессы, происходящие в мире? Как сформировать у учащихся интерес к знаниям, как поддержать их активность и желание учиться на уроке? Как воспитывать у учащихся коммуникативные навыки, открытость чувств, доброжелательное отношение к окружающим? Как помочь каждому ребенку усвоить разговорные нормы языка как необходимое условие развития творческой личности?
Обоснование исследования можно найти в трудах таких психологов и педагогов, как: Л.С. Выготский, Б. М. Теплов, С. Л. Рубинштейн, Н. С. Лейтес, М.А. Холодная, Я.А. Пономарев, В.Д. Шадриков, Ш. А. Амонашвили, Г. И. Щукина, В. Н. Дружинин, И. Ф. Харламов М.Е. Богоявленская и других. Также методологической основой исследования являются основные положения возрастной психологии и педагогики об особенностях развития детей младшего школьного возраста (А.С. Белкин, Р.С, В.С. Мухина и др.).
Решение представленных проблем можно увидеть через обучение творчеству, устным, структурным, жанровым заданиям с постепенным усложнением через игру. При этом основополагающей методической позицией в работе педагога является моделирование процесса художественного творчества. На занятиях творчества, которые проходят в процессе диалога, дети открывают для себя новые стороны знания, проходят школу эмоционального общения, школу перевоплощения и нравственного опыта.
Игра - ведущий вид деятельности ребенка. В игре он развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его социальной практики. Методы и приемы обучения в начальной школе, основанные на элементах игры и описанные в данном исследовании, помогают учащимся практиковать самостоятельную творческую работу, вызывают интерес к своему предмету. Учитель не только передает информацию, а учит детей думать и получать удовольствие от мыслительного процесса, прививает им любовь к искусству и т.д. В современном образовательном процессе используются традиционные и инновационные методы работы. Метод игры, предлагаемый для используемый на занятиях, повышает мотивацию учащихся, создают атмосферу сотрудничества и дают ощущение свободы творчества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.