Роль среды в развитии одаренности

  • Педсоветы
  • Повышение квалификации
  • Семинары
  • ppt
  • 06.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Выступление руководителя ресурсного центра "Одаренные дети" на семинаре

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала БРИГАДИРЕНКО ОД-семинар.ppt
Ресурсный центр «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ»  Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо (Дидро) Подготовлено Бригадиренко Н.В.
«Необходимо будет создать как специальную систему поддержки талантливых сформировавшихся школьников, так и общую среду для и проявления развития каждого ребенка, способностей стимулирования достижений одаренных ребят. и выявления сеть учреждений… В рамках первого направления следует продолжить для развивать образовательных поддержки одаренных школьников…. В рамках второго направления целесообразно поддерживать творческую среду, обеспечивать возможность самореализации учащимся каждой общеобразовательной школы». Из национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
20% детей в школьном возрасте, может быть отнесена к одаренным детям. Но всего лишь 2-5% от общего числа детей действительно проявляют себя как одаренные. По информации европейской ассоциации «Евроталант» около 30% детей, отчисленных из школы за неуспеваемость составляют дети со скрытой одаренностью. ОДАРЕННОСТЬ
Одарённость ­ понимают  как системное, развивающееся в течение  жизни качество   психики,   которое   определяет  возможность   достижения человеком   более   высоких   результатов   в   одном    или   нескольких   видах деятельности по сравнению с другими  людьми. Одарённый   ребенок  ­   это  ребенок,   который   выделяется   яркими, очевидными,  иногда выдающимися достижениями (или  имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином  виде деятельности.                                        Уровень, качественное своеобразие и характер развития  одаренности — это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой,учебной,трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также  психологические механизмы саморазвития личности.
Интеллектуальное развитие выше среднего уровня История  знает  немало  примеров,  когда  за  неспособность  к  обучению  отчислялись  дети  впоследствии проявившие себя как талантливые деятели науки и искусства.   Пушкин ничего не понимал в математике,  Бетховен за свою жизнь не смог выучить таблицу умножения,  Роден и Черчилль в детстве страдали расстройством речи,  Роберт Бернс долго не мог научиться читать,  Эйнштейн в 15 лет был исключен из гимназии за неуспеваемость, Чехов был оставлен на второй год в 3 классе за «отставание в словесности».
В практической деятельности В познавательной  деятельности В коммуникативной деятельности ­ одарённость в ремеслах, спортивная и  организационная одарённость.  ­ интеллектуальная одарённость в области  естественных и гуманитарных наук,  интеллектуальных игр и др. - лидерская и аттрактивная одарённость.  В духовно­ценностной деятельности ­ одарённость, которая проявляется в  создании новых духовных ценностей и  служении людям  В художественно­эстетической  деятельности ­ хореографическая, сценическая,  литературно­поэтическая,  изобразительная и музыкальная  одарённость.
Формирование интеллектуальной элиты, способной в будущем обеспечить перспективное развитие края. Цели: 1. организационно-методическое сопровождение инноваций, направленных на позитивные изменения в деятельности образовательных учреждений города и области в работе с одаренными детьми; 2. создание дополнительных методических, организационных, условий для выявления, обучения, развития и поддержки одаренных детей.
1. Научное направление:  изучение природы детской и подростковой одаренности; 2. Методическое направление:  разработка диагностического инструментария для выявления и отслеживания развития разных типов одаренности;  апробация и внедрение диагностического инструментария  изучение проблем детской и подростковой одаренности;  разработка основ концепции развития и поддержки различных выявления и отслеживания развития одаренных детей; 3. Организационное направление: одарёнными детьми;  поиск, систематизация и анализ существующих  методик работы с типов одаренности;  разработка программы выявления и поддержки одаренных детей  подготовка материалов к публикации, сертификации  и т.д. города;  апробация и внедрение психолого-педагогических программ одаренных детей;  организация и проведение конкурсов и конференций для развития и поддержки одаренности;  организация и проведение научно-практических о детях разных типов одаренности; об образовательных программах по обучению одаренных детей;  создание и ведение банка данных, включающего в себя сведения: конференций и обучающих семинаров для педагогов и психологов образовательных учреждений различного типа;  разработка, апробация и внедрение программ по повышению мастерства педагогов, работающих с одаренными детьми;  оказание консультационной помощи психологам, педагогам и родителям по вопросам детской и подростковой одаренности.  популяризация знаний о детской одаренности и способах
Родившийся ребёнок – это реальное  «завтра», возможность видеть которое  получают родители и общество. Каким  будет грядущее «завтра», во многом  зависит от  нашей поддержки и  усилий. Увидеть ростки одарённости  ребёнка, создать условия для того,  чтобы они превратились в достояние  человека, преобразовав его  индивидуальность, это одна из задач,  которая стоит перед педагогами и  психологами.