Промышленная революция (переворот) – это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, заводу
Признаками промышленного переворота были:
- замена на производстве ручного труда машинным (заводы и фабрики заменяли в начале мануфактуры, а потом (особенно вне Англии) и остававшиеся мастерские);
- замена мускульной силы на другие источники энергии – изначально паровой двигатель;
- аграрная революция (использование механизации и повышенного числа удобрений на полях, что приводило к сокращению числа производителей при росте производимой продукции, то есть «лишние» крестьяне становились наёмными рабочими;
- возникновение новой машиностроительной отрасли, то есть производства машин для промышленных предприятий (её появление обозначило окончание промышленного переворота).
XIX век – время, когда меняется политическое устройство государств.
Активно развивается парламентская деятельность.
Идёт процесс формирования правовых государств.
Идёт процесс формирования гражданского общества.
Ослабляется влияние религии на сознание человека.
Возрастает роль науки.
Возникают крупные корпорации, создаются монополии, но при этом сохраняются мелкие и средние предприятия, без чего не мог бы существовать рынок.
Происходят большие изменения в составе общества.
Проводятся социальные реформы в Англии, Франции, Германии, США.
Формируются основные общественно – политические учения – либерализм, консерватизм и социализм.
Идёт бурный процесс формирования наций и национального самосознания, который привёл к войнам за расширение национальных границ и создание национальных государств (войны за независимость в Латинской Америке, за объединение Италии и Германии).
На рубеже XIX-XX вв. в Российской империи вновь стали необходимы реформы во всех областях общественной жизни.
Промышленная революция была бы невозможна без развитой финансовой системы, способной кредитовать растущее производство и торговлю.
Причина: неразвитость рынка, небольшой торговый оборот.
Европа
Появление фондовых бирж: Лондонская и Нью-Йоркская.
Появление частных банков, акционерных обществ.
Введение подоходного налога.
Россия
Санкт-Петербургская биржа единственная.
Нет банков, акционерных обществ.
Аграрная революция – это процесс внедрения в сельское хозяйство новой техники и новых производственных приемов
1.Создано молотильное устройство для обмолота зерна;
2.Культиватор на конной тяге;
3.Введение многопольного севооборота;
4.Появление новых сельскохозяйственных культур из нового света и стран Азии;
5.Увеличилось производство зерна, молока, мяса, шерсти.
6. Существенные изменения начали происходить в социальной сфере.
Аграрная революция, которая сопровождала промышленную, позволила повысить урожаи. Впервые население Европы удалось накормить. Это позволило избежать и голодных лет, и детской смертности из-за недоедания. Достаточность продовольствия даже в большей степени чем медицина способствовали росту населения, причём возросших урожаев неизменно хватало и на это большее число людей.
Аграрная революция, вытеснявшая «лишних» сельскохозяйственных производителей и расширившееся производство, которое требовало всё больше рабочих рук, приводило к урбанизации – притоку больших масс людей из сельской местности в города. Промышленно развитые страны становились преимущественно городскими (такое происходило впервые со времён античных цивилизация).
Массовый приток нового населения привёл к резкому росту городов, что вызвало новые проблемы. Их решение, такие как водопровод, канализация, общественный транспорт и др. изменили городскую жизнь. Учитывая урбанизацию, эти изменения коснулись большей части общества.
Демографическая революция – это неуклонный рост численности населения
Эдвард Энтони Дженнер
Европа: 118 млн -140 млн -187 млн.
Россия: в 2 раза до 44 млн.
Миграция – это массовое перемещение населения
Промышленный переворот кардинально изменил жизнь общества. Достижения науки позволили бороться с опасными заболеваниями (самый яркий пример – появление прививок от оспы). Также они позволили сократить детскую смертность (появились, к примеру, акушерские щипцы). Это позволило увеличить численность населения.
Рубеж XVIII-XIX вв. - период, когда Российская империя достигла естественных географических границ на Европейском континенте, включая в себя не только значительную часть Азии, но и территории в Северной Америке -- русскую Аляску. Но еще не определилось стремление преодолеть хребты Кавказа, а также утвердиться в Средней Азии. Более чем когда-либо ранее она оказалась вовлеченной в европейские дела, существенно влияя на решение проблем большой политики, на поддержание баланса сил на континенте.
Весь XVIII в. Россия неуклонно перенимала и усваивала западные технологии, формы организации промышленности и государственной власти, систему образования и воспитания, культурно-бытовой уклад и европейские языки, новинки моды и модные идеи.
Крупнейшая по территории держава мира
К концу XVIII столетия Российская империя являлась великой европейской державой. Этот статус стоил государству и его народу огромного напряжения сил. На протяжении всего XVIII века Россия активно участвовала во внешней политике Европы, оказывала влияние на своих соседей. Ввиду этого, европейские государства всегда брали в расчёт мнение правителей России.
Национальный состав
За 100 лет численность населения выросла с 15,5 миллионов до 43,7 миллионов человек. Плотность населения была крайне неравномерной : за Уралом проживало всего 3 миллиона человек. На окраинах Европейской части плотность населения не превышала 1 человека на 1 кв. км.
Многоконфессиональное государство, население которого исповедует различные религиозные учения.
Государственной религией являлось православие, которого придерживались русские, украинцы, белорусы, представители других народов (всего 87 % населения).
В западных районах было распространено католичество (литовцы, поляки) и протестантизм (латыши, эстонцы, немцы).
Тюркоязычные народы (татары, башкиры) исповедовали ислам.
Калмыки и буряты – буддизм.
Евреи – иудаизм.
Народы Сибири, крайнего Севера сохраняли языческие верования (мордва, мари…).
Сословия | Численность | Права и обязанности |
Дворянство | 1 % | Права: владение землёй, сословное самоуправление, освобождение от налогов. |
Духовенство | 1% | |
Купечество | 0,6 | Обладали правами и обязанностями в зависимости от гильдии. |
Мещане | 4% | Права: занятия городскими промыслами и мелкой торговлей, сословное самоуправление. Обязанности: рекрутская повинность. Налоги. |
Крепостные крестьяне | 40-45% | Барщина, оброк, рекрутская повинность, налоги. |
Государственные крестьяне | 40-45% | Права: общинное владение землёй, общинное самоуправление. |
Казаки | 6% | Права: владение землёй, освобождение от податей. Обязанности: воинская служба. |
Главное, что сохраняло экономику страны в существовавшем полуфеодальном состоянии, это то, что большинство крестьян, а также большая часть земель в густонаселённых губерниях находилась в руках помещиков. Они не были заинтересованы в применении новых способов ведения хозяйства, потому что получали стабильный доход в виде повинностей крестьян.
Оставшаяся часть земли (государственная) находилась в ведении ещё одной многочисленной социальной группы – чиновничества. Оно тем более не было заинтересовано в новых способах ведения хозяйства, потому что выгоды, полученные в случае успеха нового начинания (на самом деле незначительные) перевешивали опасности (вплоть до окончания карьеры) в случае его провала.
Основа экономики – сельское хозяйство. Россия – аграрная страна.
Экономика России в этот период основывалась на сельском хозяйстве (недаром 94% её населения составляли крестьяне). Экономика почти не развивалась. Увеличение доходов государства и помещиков происходило в основном за счёт увеличения сумм оброков или размера барщины, в некоторых областях (в основном малоосвоенной Сибири) – с помощью увеличения площади пахотных земель. Также увеличивались доходы казны за счёт экспорта. Так основанная в 1799 году Российско-американская компания продавала добытую на Аляске пушнину и имела доходы, сравнимые с прибылями Британской Ост-Индской компании. Новые предприятия периодически открывались по разным причинам, но эти эпизоды не складывались в общую тенденцию развития производства.
Причины:
Увеличение пахотных земель.
Более интенсивная эксплуатация крестьян.
Районная специализация (система хозяйствования, при которой в определённой местности в силу природных причин преобладает тот или иной тип ведения сельского хозяйства, определённым набором выращиваемых сельскохозяйственных культур или определённым видом животноводства).
По своему политическому устройству Россия бы ла самодержавной монархией. Во главе государства стоял царь или как его называли, самодержец Всероссийский. Царский престол передавался по наследству - старшему сыну царя, если же XIX в. у него не было сыновей, то старшему брату.
Власть монарха не была ограничена никакими законами и никакими государственными учреждениями. Царь правил страной как хотел, ни с кем и ни с чем не считаясь. У него была огромная армия чиновников, набранных из дворян. Они беспрекословно подчинялись верховной власти, так как всецело зависели от нее. Россия была разделена на 50 губерний, во главе которых стояли губернаторы, пользовавшиеся деспотической властью на местах.
Царизм, стоявший на страже интересов крепостников-помещиков,
проводил реакционную внутреннюю и внешнюю политику, тормозил развитие страны.
Россия – самодержавная монархия.
Император, носитель верховной власти.
Коллегии, исполнительные учреждения.
Святейший Синод, высшее духовное учреждение.
Правительствующий Сенат, высший судебный орган.
Государственный строй России в начале XIX в. характеризуется как самодержавный:
Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору;2. Не было разделения властей.
3. Император (царь) являлся фактически и главой Православной церкви.
Факты, свидетельствующие о кризисе феодально-крепостнической системы:
1. Развитие мануфактур, увеличение доли наёмного труда, появление «капиталистых» крестьян, рост городского населения.
2. Феодальные порядки тормозили развитие экономики (крестьяне боялись вкладывать деньги в промышленность).
3. Незаинтересованность крестьян в результатах труда привела к росту барщины (до 7 дней в неделю) и оброка.
4. Расслоение крестьян и разорение их хозяйств.
На рубеже 18-19 вв. в Российской империи вновь стали необходимы реформы во всех областях общественной жизни
Можно считать, что совпадали направления развития России и, к примеру, Пруссии, а также некоторых других стран. Они не проявляли стремления к реформированию социально-экономической сферы, сохраняли крепостное право, а развитие видели в росте своей военной и политической мощи. В то время как в других странах, прежде всего, Великобритании, развитие обеспечивала промышленная революция – в России не было даже намёка на неё, потому пути развития России и Туманного Альбиона кардинально расходились в этот период.
Страны Европы постепенно увидели преимущество английского пути развития. Многие свернули на него после Наполеоновских войн. Россия продолжала следовать прежним курсом вплоть до окончания Крымской войны, потому в этот период (в 1820-е – 1850-е годы) пути развития России и большей части стран Европы расходились.
Вывод
Начавшаяся в Европе во второй половине XVIIIв. Промышленная революция несла с собой всестороннее обновление традиционного общества. России необходимо было развиваться в том же направлении.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.