Располагаясь на стыке двух континентов – Европы и Азии – Россия стала своего рода огромным «котлом», в котором смешалось невероятное количество малых и больших народов, каждый из которых обладает уникальной культурой, языком и традициями. В течение многих лет на территории российского государства был сформирован этнос, довольно сложный по своему составу.
Этнос представляет собой исторически сложившуюся большую группу людей, которых объединяют следующие факторы:
общая территория;
единый язык;
культура;
быт, хозяйство;
самосознание.
Алеуты являются коренным населением Алеутских островов. Входят в Единый перечень малочисленных коренных народов Российской Федерации. В течение долгого времени существовало два предположения происхождения алеутов. Согласно первой, они пришли с Аляски, во второй говорится о том, что народ пришел с северо-восточного азиатского побережья.
Источник: https://travelask.ru/articles/aleuty-muzhestvennyy-narod-alyaski
О́рочи (самоназвание орочисэл, ороч, а также нани (утраченное старое самоназвание, заимствовано от амурских нанайцев: "на" — земля, "ни" — человек, перевод — «местный житель»; обычно именовали себя по местам проживания, по родовой принадлежности)) — народ в России.
Самоназвание нани. Этноним орочи известен с конца ХVIII в. Этимология устанавливается от орон (тунг.),"домашний олень", т.е. "оленные"; орочисал, от оро, орок (ороч.), "новорожденный медвежонок". В прошлом, их часто смешивали с удэгейцами и даже нивхами. Русские называли их ороченами. В настоящее время расселяются в бассейне р.Тумнин, в Хабаровском крае. Численность по переписям: 1897 г. - 2407, 1989 г. - 915.
Энцы являются очень малочисленным коренным самодийским народом Севера. В этногенезе энцев задействованы самодийцы и местные северно-сибирские племена. Впервые о народности было упомянуто в 15 веке. По языку, культуре и территории проживания делятся на две этнические группы:
тундровые (хантайские самоеды)
лесные (карасинские самоеды).
Материальная и духовная культура тундровых энцев практически не отличается от нганасанской. Сильное влияние на жизнь и традиции лесных энцев оказали ненцы, проживающие неподалеку.
В начале 20 века народность подверглась ассимиляции ненцами и нганасанами, но смогла противостоять полному слиянию и поглощению, несмотря на свою малочисленность, сохранила язык, обычаи, культуру.
Источник: https://travelask.ru/articles/entsy-nositeli-redchayshego-yazyka-na-zemle
Кереки, которые называют себя анкалгакку («приморские люди») или аракыкку, — самая малочисленная народность Севера проживающая в Беринговском р-не Чукотского АО. В переписи 2010 года кереками назвали себя лишь четыре человека.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.