План урока:
Начало промышленного переворота.
Изменения в финансовой системе.
Перемены в сельском хозяйстве.
Изменения в жизни общества.
Население Российской империи.
Развитие экономики России на рубеже XVIII-XIX веков.
Политический строй России на рубеже XVIII-XIX веков.
Основные понятия и термины:
Промышленный переворот, аграрная революция, демографическая революция, миграция, буржуазия, рабочие, дворяне, духовенство, крестьянство, мещане, купечество, казачество, крепостническая система, самодержавная монархия, привилегии.
Основные даты:
Вторая половина XVIII в. – начало промышленного переворота в Европе и США.
1830-е гг. – начало промышленного переворота в России
Персоналии: И. П. Кулибин, Дж. Уатт, Пётр I, Екатерина II, Павел I
1. Начало промышленного переворота.
Благодаря усилиям Петра I и Екатерины II, Россия превращалась в мощную европейскую державу, она значительно сократила разрыв с передовыми странами Европы, завоевала выход к Балтийскому и Черному морям, вышла на 1-е место в мире по выплавке чугуна, приняла некоторые черты европейской культуры.
Если в XVI и XVII веках европейцы все еще называли Россию азиатской, то XVIII век – особое столетие в истории России. Его переломный характер отмечали многие историки и современники. А.С. Пушкин писал, что в этом веке Россия «вошла в Европу, как спущенный со стапелей корабль – при стуке топора и громе пушек».
«Эпоха Просвещения» - то интеллектуальное движение XVII-XVIII вв. в Европе, когда впервые в истории был поставлен вопрос о практическом использовании науки в интересах всего общества. Отказ от религиозного объяснения мира и обращение к эмпирическому познанию. Учёные того времени утверждали, что ЗНАНИЯ не должны быть монополией элиты и Церкви, а должны быть доступны всем сословиям и иметь практическую пользу.
Становление индустриального общества можно условно разделить на три стадии: Три промышленные революции. Из курса физики вам известно, что такое ЭНЕРГИЯ. Человек живет в океане энергии, но умение ее извлекать и преобразовывать из разных агрегатных состояний с пользой для себя это и есть ключ к пониманию задач технического прогресса.
Первая промышленная революция произошла на базе каменноугольного кокса (он более калорийный, чем древесный уголь или болотный торф).
Вторая на основе нефти это конец XIX – начало XX вв., и третья – связана с переходом на «зеленую» энергетику 80-е годы XX века.
1. Начало промышленного переворота.
Признаками промышленного переворота были:
замена на производстве ручного труда машинным (заводы и фабрики заменяли в начале мануфактуры), а потом (особенно вне Англии) и остававшиеся мастерские);
замена мускульной силы на другие источники энергии – изначально паровой двигатель;
аграрная революция (использование механизации и повышенного числа удобрений на полях, что приводило к сокращению числа производителей при росте производимой продукции, то есть «лишние» крестьяне становились наёмными рабочими);
возникновение новой машиностроительной отрасли, то есть производства машин для промышленных предприятий (её появление обозначило окончание промышленного переворота).
Промышленный переворот – это переход производства с ручного труда к машинному, который сопровождался появлением новых источников энергии (силы пара, позже электричества и двигателей внутреннего сгорания).
1. Начало промышленного переворота.
1. Начало промышленного переворота.
Родиной промышленного переворота считается Англия 2-й половине XVIII века.
Именно в этой стране, раньше других сложились необходимые условия для этого:
а) аграрный переворот известный как «огораживание»;
б) самый высокий уровень развития науки – здесь началась «эпоха Просвещения»;
в) поддержка правительством предпринимательской инициативы;
г) победа революции XVII в., которая опрокинула в Англии абсолютизм и привела к власти «джентльменов».
Так начинался промышленный переворот.
Наступал XIX век - «век чугуна и пара».
Характерная черта индустриальной революции: промышленное внедрение инноваций и экономическая эффективность тесно взаимосвязаны, а любой интеллектуальный труд, если на него есть спрос, может приносить ПРИБЫЛЬ.
1. Начало промышленного переворота.
ИЗОБРЕТЕНИЯ XVIII- XIX вв. 1705 Т.Ньюкомен (Паровой насос) 1785 Дж.Уатт ( Паровой двигатель двойного действия) 1733 Дж. Кей (Механический челнок для ручного ткацкого станка) 1764 Дж. Харгривс (Механическая прялка) 1766 Т. Кранедж и Д. Кранедж (Плавильная печь для выплавки железа, работавшая на угле)1793 И.П. Кулибин (Гидравлический подъемник) 1793 - 1794 К. Шапп и И. Шапп (Линия оптического телеграфа) 1793 - 1794 И.П. Кулибин (Оптический телеграф, снабженный фонарем с прожектором) 1783 Братья Монгольфье (Аэростат – воздушный шар) 1804 Р. Тревитик (Паровая повозка).
2. Изменения в финансовой системе.
В течение XVIII и в первой половине XIX века в России сложилась финансово-кредитная система, которая сохранилась в своих основных чертах до 60-х годов восемнадцатого столетия.
В принципах её организации и инструментах выявились особенности политической, социальной и экономической жизни России. До середины XIX века кредитная система в России носила преимущественно государственный характер.
Банки подразделялись на государственные, местные и частные, однако последних было мало из-за отсутствия значительного свободного капитала. Но и казенные банки могли существовать только при постоянных денежных вливаниях со стороны государства. Деятельность банков была нацелена на удовлетворение потребностей дворянско-помещичьего слоя в долгосрочных земельных кредитах. Краткосрочные кредиты посадскому и купеческому населению для финансирования оборотного капитала предоставляли казенные конторы, созданные в разных городах России. Они же обслуживали и мелких вкладчиков.
2. Изменения в финансовой системе.
Процесс формирования финансово-кредитной системы в России, в отличие от стран Европы, управлялся не потребностями экономического развития страны, а собственными целями государства. В то время эта система была уместным и могущественным орудием укрепления государственной власти. Это и понятно, так как в условиях полунатурального российского хозяйства XVIII века частные финансы лишь начали складываться. В дальнейшем же прочной основой сильного государства мог быть только рост экономического потенциала и благосостояния людей.
Фондовые биржи.
Лондонская (открыта в 1773 г.)
Нью-Йоркская (открыта в 1792 г.)
Частный банк Британии
Бирмингем, 1765 г.
Товарно-сырьевая биржа, Петр I
Санкт-Петербург
3. Перемены в сельском хозяйстве.
Экономика России в этот период основывалась на сельском хозяйстве (недаром 94% её населения составляли крестьяне). Экономика почти не развивалась. Увеличение доходов государства и помещиков происходило в основном за счёт увеличения сумм оброков или размера барщины, в некоторых областях (в основном малоосвоенной Сибири) – с помощью увеличения площади пахотных земель.
Также увеличивались доходы казны за счёт экспорта. Так основанная в 1799 году Российско-американская компания продавала добытую на Аляске пушнину и имела доходы, сравнимые с прибылями Британской Ост-Индской компании. Новые предприятия периодически открывались по разным причинам, но эти эпизоды не складывались в общую тенденцию развития производства.
Аграрная революция – процесс внедрения в сельское хозяйство новой техники и новых производственных приемов:
1.Создано молотильное устройство для обмолота зерна;
2.Культиватор на конной тяге;
3.Введение многопольного севооборота; 4.Появление новых сельскохозяйственных культур из нового света и стран Азии;
3. Перемены в сельском хозяйстве.
При экстенсивном пути развития прирост сельскохозяйственной продукции происходил не за счёт улучшения обработки земли, внедрения новых агротехнических методов, а за счет расширения посевных площадей. За 1 половину 19 в. посевные площади увеличились примерно в 1,5 раза, примерно настолько же возросли валовые сборы зерновых.
В конце XVIII века был проведён ряд мероприятий, которые были направлены на улучшение положения крестьян:
1) была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати;
2) началась льготная продажа соли. Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб;
3) было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже;
4) губернаторы должны были следить за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом царю;
5) указом от 19 (30) сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу»;
6) казенные крестьяне получили право записываться в мещане и купцы.
5. Население Российской империи.
К началу XIX в. Российская империя была одной из самых могучих и сильных империй мира. Ее территория составляла 16 млн. кв. км.
Столицей империи был город Санкт-Петербург. Он не уступал в красоте и роскоши европейским столицам. Вторым по значимости городом являлась древняя столица России – Москва.
К концу XVIII века в Российской империи проживало более 41 млн человек. Для сравнения к н. XIX в. во Франции проживало около 30 млн человек, в Великобритании – около 16, Австрии – около 15, Пруссии – около 10 млн человек.
5. Население Российской империи.
К концу XVIII в. русские составляли около 50 % населения империи. Украинцы – 20 %, белорусы – 8 %, жители Прибалтики – около 7 %, поляки – около 6 %. Татары, башкиры, чуваши – 3,5 %. Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока – 2,5 %, евреи – 1,5 %. Около 1,5 % приходилось на население иных национальностей.
Население Российской империи было многонациональным. Такое многообразие – одна из исторических особенностей развития России.
К началу XIX в. различные народы Российской империи исповедовали все основные мировые религии. Россия стала многоконфессиональным государством. Тем не менее, государственной религией оставалось православие. Этой веры придерживалось около 72 % населения (в первую очередь русские, белорусы и украинцы).
Католиков было около 11 % (прежде всего поляки, литовцы).
Ислам исповедовали преимущественно татары, башкиры, некоторые народы Кавказа. Их было около 5 %.
Протестантов насчитывалось так же около 5 %.
Униатство – порядка 4 % от населения России (в основном в западных губерниях).
Иудеев было около 1,5 процента.
Традиционных верований (язычества) придерживалось около 1 % населения страны (часть северных и сибирских народов). Отдельные народы исповедовали буддизм (калмыки, буряты).
5. Население Российской империи.
Вывод: Российское общество XVIIIв. было сложным, несовершенным, и уж тем более оно не было социально справедливым. На протяжении всего столетия империю сотрясали народные восстания и дворцовые перевороты. Элита консервативна и закрыта. «Низы» стонут от безысходности. А там, где нет вертикальной мобильности и здоровой конкурентности – нельзя ожидать устойчивый ПРОГРЕСС. Такое общество, как старое, дырявое судно с заснувшим капитаном обречено на вялый дрейф по волнам истории – авось доплывем, лишь бы не грянул шторм. И действительно, еще целое столетие пройдет, прежде чем революция 1917г. снесет самодержавие и упразднит сословный строй в России. Это будет акт социального возмездия и первый шаг к становлению гражданского общества и социальной справедливости.
5. Население Российской империи.
4. Экономическое развитие страны.
Основа экономики – экстенсивное сельское хозяйство, торговля зерном, железом и природными ресурсами. Но к концу XVIII века в империи уже складываются условия для формирования первичного капитализма. Очень медленно, но разрушаются феодально-крепостнические отношения в деревне: появляется наемный труд, аренда земли, расслоение крестьянства. В стране зарождалось фабрично-заводское производство – почти 1200 мануфактур! По производству чугуна Россия вышла на первое место в мире, а русскую парусину покупали во всем мире. Набирает силу товарно-денежный оборот, происходит первоначальное накопление капитала; появляются первые банки и биржи. В городах России (634 города) уже проживает около 10% населения страны.
Россия - аграрная страна.
Плохое состояние путей сообщения.
Экстенсивный путь развития.
Крепостное право.
Экспорт хлеба.
Разложение натурального хозяйства.
Проникновение товарно-денежных отношений.
Медленное развитие промышленности.
Господство феодально – крепостнической системы
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ – организация производства и торговли в стране
4. Экономическое развитие страны.
Можно считать, что совпадали направления развития России и, к примеру, Пруссии, а также некоторых других стран. Они не проявляли стремления к реформированию социально-экономической сферы, сохраняли крепостное право, а развитие видели в росте своей военной и политической мощи.
В то время как в других странах, прежде всего, Великобритании, развитие обеспечивала промышленная революция – в России не было даже намёка на неё, потому пути развития России и Туманного Альбиона кардинально расходились в этот период.
Страны Европы постепенно увидели преимущество английского пути развития. Многие свернули на него после Наполеоновских войн. Россия продолжала следовать прежним курсом вплоть до окончания Крымской войны, потому в этот период (в 1820-е – 1850-е годы) пути развития России и большей части стран Европы расходились.
Особенности:
Подневольный труд (приписные, посессионные крестьяне). Создавались для нужд государства. Посессионные крестьяне – государственные крестьяне временно переданные частному лицу для работы на мануфактуре.
Вывод:
развитие товарных отношений, районная специализация, рост числа мануфактур и наёмных рабочих из числа отходников, расслоение крестьянства – всё это свидетельствует о разрушении феодально-крепостнической системы и появлении капиталистических отношений.
Новые явления:
Развивалась мануфактурная промышленность, использовавшая труд крестьян-отходников;
Увеличение количества предприятий с использованием наёмного труда;
Формирование рынка наёмной рабочей силы.
4. Экономическое развитие страны.
4. Экономическое развитие страны.
Итоги.
Промышленный переворот - это результат плодотворного поиска альтернативы неэффективному феодализму. Суть промышленного переворота – переход к массовому производству потребительских товаров.
Индустриальное общество дало человеку очевидные преимущества социального, экономического и политического характера. Утверждается принцип разделения властей, усиливаются процессы демократии, заложены теоретические основы гражданского общества, развивается городская инфраструктура, растет значение людей интеллектуального труда.
Страны Западной Европы, а за ними и США, первыми совершили бросок в индустриальное общество. В то время как на западе формировалась новая парадигма «государство для народа», в России консервировался старый принцип «народ для государства».
В отличие от запада, в России запаздывал технологический прогресс лет на 50.
Бескрайняя страна с темным и забитым населением, сословный строй, самодержавие и крепостное право были объективным препятствием для прогресса в стране.
Основа политического строя России - самодержавие
Монарху принадлежала вся полнота законодательной, распорядительной и судебной власти
Император (царь) являлся фактически и главой Православной церкви
Чиновники выходцы из дворянского сословия
Губернаторы и наместники назначались императором из числа высшего дворянства
По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии царь), Россия официально именовалась Российской империей. Самодержавие – форма правления, при которой единственным источником законодательной, исполнительной и судебной власти является воля наследственного монарха, выраженная в манифестах и указах.
Основной недостаток абсолютной монархии заключался в том, что она консервировала архаичные феодальные порядки. В то время как в западных странах развивался капитализм, с присущим ему появлением новых основных категорий общества (буржуазии, наёмных рабочих), формировались новые порядки в самом государстве (принцип «государство для народа»), сословное общество России отвергало такой переход, оно было замкнутым, такими же оставались и порядки внутри страны (принцип «народ для государства»). Всё это не позволяло в должной мере развиваться как российской государственности, так и экономике страны.
7. Политический строй России на рубеже XVIII-XIX веков.
Центральные органы власти к концу XVIII в. находились в крайне расстроенном состоянии: петровские коллегии уже устарели, изжили себя и фактически перестали действовать, а новые учреждения еще не были созданы. Вставала задача решительного преобразования государственного управления.
В конце XVIII-начале XIX в. в мире произошли крупнейшие события, которые имели огромное значение и для истории России. Во Франции победила буржуазная революция. Героическая борьба французского народа против феодализма пробуждала народы от векового сна, звала их на борьбу за свободу и справедливость. Реакционные правители европейских стран, в том числе и русский царизм, попытались вооруженной силой задушить революцию. Но упорные и кровопролитные войны, стоившие сотен тысяч человеческих жизней и огромных материальных средств, закончились поражением интервентов.
7. Политический строй России на рубеже XVIII-XIX веков.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ – система управления государством.
Победа французской революции и распространение ее идей оказали большое влияние и на русское общество. Среди передовой его части все громче начинают раздаваться голоса о необходимости ликвидировать самодержавие и отменить крепостное право. Мысли о свободе все больше проникают и в народные массы.
Система управления, хозяйство, устройство общества России, вполне оправдывавшие себя в XVIII в., в XIX столетии перестали отвечать реальным потребностям. Перед государством вновь встал острый вопрос о необходимости перемен и преобразований. Поэтому именно XIX век стал для России по настоящему Новым временем.
Вывод: В XVIII веке на месте самобытной и архаичной Московской Руси возникла полуевропеизированная Российская империя - авторитарно-бюрократическое государство, утвердившее себя в результате многочисленных войн в качестве великой европейской державы.
7. Политический строй России на рубеже XVIII-XIX веков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.