Рождественские и новогодние праздники сегодня просто невозможно себе представить без нарядной красавицы-ёлки. И нам кажется, будто этот обычай существовал вечно. Однако у него есть своя история, о которой хотелось бы рассказать поподробнее.
Внемля Божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья.
На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками.
Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…
Но Ангел, который слышал разговор деревьев, сжалился над Елью и решил украсить ее ветви небесными звездами. Ель великолепно засияла и зашла в пещеру. В этот момент Иисус проснулся, улыбнулся и протянул к ней ручки. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.
Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все остальные деревья и не тронул лишь маленькую ёлочку. Святой удивился этому чуду и воскликнул:
«Пусть будет это дерево деревом Христа!».
Конечно, это всего лишь легенда, однако и серьезные исследователи единодушно сходятся в том, что праздничная ель впервые появилась именно в Германии, причем в конкретной её области ‒ Эльзасе. С тех пор обычай ставить под Рождество ёлку распространился не только по всей Германии, но и в большинстве стран Европы.
А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое Семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам.
Среди нововведений Петра I был указ ставить
«по знатным и проезжим улицам у ворот и домов украшения из древ сосновых и еловых, на манер иноземных обычаев».
Именно в это время Чайковский пишет самый известный в мире рождественский балет ‒ «Щелкунчик», действие которого разворачивается в буквальном смысле под елкой.
А с 1925 года началась борьба с православными праздниками, как буржуазным пережитком, результатом которой стала окончательная отмена Рождества в 1929 году. И на некоторое время ёлка практически исчезла из жизни советских людей.
Разумеется, это уже не рождественская
ель, а просто новогоднее дерево. Серебряная восьмиконечная Вифлеемская звезда на верхушке ёлки стала красной пятиконечной, и под нарядными ёлками страна по указу Сталина встретила новый, 1935 год от Рождества Христова.
Без ёлки в наши дни Новый год немыслим. Она присутствует в квартирах, торговых центрах, офисах, аэропортах, на вокзалах и создаёт неповторимый аромат новогоднего праздника. Думается, что история новогодней ёлки будет продолжаться и ещё не раз удивит человечество чем-то новым и необычным.
https://www.livemaster.ru/topic/1055019-istoriya-rozhdestvenskoj-elki-v-rossii
https://mamsy.ru/blog/istoriya-novogodnej-elki/
https://wikidedmoroz.ru/novogodnyaya-yelka/
https://yandex.ru/turbo/yagazeta.com/s/stil-zhizni/simvol-zhizni-i-smerti-istoriya-novogodnej-yolki/
использованы материалы презентации Крыловой Евгении, Саранск 2014
Картинки https://yandex.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.